Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Белоруссия объявила телевойну Медведеву

Белоруссия объявила телевойну Медведеву

его стыдят нищими ветеранами и олигархами (ВИДЕО)

Белорусское государственное телевидение накануне вечером показало передачу, в которой высказывалось предположение, что президент РФ Дмитрий Медведев отказался по приглашению Александра Лукашенко приехать в Брест 22 июня, где отмечалась 70-я годовщина начала Великой Отечественной войны, из-за того, что ему было бы "стыдно смотреть в глаза" российским ветеранам. Как пояснил ведущий аналитической программы "В центре внимания", ведь ветераны в России живут в нищете, а за солдатскими могилами никто не ухаживает. Как уверены политологи, программа является политическим заказом.

Эксперты недоумевают, зачем Минску, из-за серьезного экономического кризиса находящему в зависимости от помощи Москвы, нужно было провоцировать российские власти такими заявлениями, сообщает ВВС. По одной из версий аналитиков, Белоруссия делает это "от отчаяния" и чувства унижения. Как указывают экономисты, кредит, полученный Минском из прокремлевского Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ничтожно мал для решения белорусских проблем.

По другой версии, белорусские власти таким образом апеллируют к Западу, напирая на угрозу со стороны России исчезновения суверенного государства Белоруссии.

Также выдвигается версия, что Лукашенко уже нашел выход, как урегулировать тяжелое положение без участия России, поэтому необходимость в дипломатических реверансах отпадает. Недавно белорусский лидер туманно намекнул, что с 1 июля необходимость в кредитах у Минска вообще отпадет. В Белоруссии связывают этот намек со слухами, что ливийский лидер Муаммар Каддафи в ближайшее время якобы собирается бежать из страны и просить политического убежища в Белоруссии. Так как Каддафи якобы вывезет с собой весь золотой запас Ливии, возможно, Лукашенко рассчитывает на эти средства, предполагают эксперты.

В Минске оправдания Кремля назвали "дурацкими", а российских олигархов обвинили в притязаниях на "лакомые куски"

В скандальной передаче комментатор государственного телеканала БТ Юрий Прокопов, включенный в список лиц, подвергнутых санкциям ЕС, назвал "дурацкими" и "лукаво лицемерными" объяснения некоего источника в Кремле, что Лукашенко еще раньше был якобы приглашен Медведевым отметить годовщину войны в Москву.

Сам белорусский лидер в четыре часа утра 22 июня, когда в 1941 году началась война, присутствовал на траурных мероприятиях в Брестской крепости. Он публично выразил обиду на российского президента, отметив, что он приглашал Медведева, "подчеркивая важность последнего метра нашего Отечества", а почему тот не приехал, его не спрашивал.

По данным Юрия Прокопова, приглашение в Брест вместе с Медведевым демонстративно проигнорировали и ведущие российские телеканалы. Первый канал вместо съемок в крепости ограничился репортажами с улиц Бреста, заявил телеведущий. Стоит отметить, что 22 июня вечером на улицы города вышли десятки граждан, откликнувшихся на призыв в социальных сетях провести "молчаливую" акцию протеста против экономической политики властей. По всей Белоруссии были задержаны около 450 человек, многие из них избиты.

В передаче белорусского телевидения критика России была полномасштабной. Разоблачалось не только скверное отношение к ветеранам и могилам погибших в Великой Отечественной войне. Разносу также были подвергнуты "российские олигархи", которые "не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности" и только благодаря усилиям Лукашенко белорусские богатства остаются у народа.

Из программы следовало, что, несмотря на притязания российских властей на белорусские ресурсы, сами они не в состоянии наладить порядок в собственной стране. Поэтому, констатировал ведущий, в России снова начались опустошительные пожары. Напомним, в прошлом году в разгар информационной войны белорусские СМИ неоднократно упоминали в критическом ключе о пожарах в России и бессилии властей.



Нападки на Лукашенко в прошлом году были не менее яростными

Отметим, что прошлым летом с подачи российской стороны стартовала информационная война против Лукашенко. Поводом для нее стали разногласия по поводу вхождения Белоруссии в Таможенный союз и очередной виток "газовой войны". 4 июля 2010 года телеканал НТВ показал документальный фильм "Крестный батька" , в котором Лукашенко обвинили в физическом устранении своих политических оппонентов и установлении диктатуры в стране.

Ответом Белоруссии стало интервью президента Грузии Михаила Саакашвили на белорусском ТВ, в котором он по традиции обличал российские власти. Позже вышли еще две части "Крестного батьки".

В августе того же года Медведев публично уличил Лукашенко во лжи, заявив, что тот в присутствии других президентов за закрытыми дверями обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. Лукашенко в ответ обвинил Медведева в "недобросовестности" и передергивании.

В прошлом октябре Медведев в своем видеоблоге заявил, что руководство Белоруссии пытается сделать из Москвы одного из главных врагов Минска. Лукашенко, со своей стороны, рассказал в интервью французской газете Le Figaro, что располагает фактами финансирования Россией оппозиционных кандидатов на должность президента.

Только в декабре президенты примирились на встрече за закрытыми дверями перед началом заседания в Москве Высшего органа Таможенного союза.

Тем не менее, и после этого Лукашенко делал провокационные заявления в адрес России, а в конце мая президент Белоруссии разозлил власти РФ, выразив намерение выдворить из страны российских журналистов. Тогда в Кремле предупредили, что итогом может стать пересмотр Россией позиции по выделению Белоруссии кредита.

По мнению экспертов, столь откровенные выпады в адрес России, сделанные накануне в эфире белорусского ТВ, свидетельствует о нарастании противоречий между двумя странами. Как считают аналитики, теперь Минск может довести до конца угрозу Лукашенко "разобраться" с зарубежными СМИ, искажающими картину в Белоруссии.



newsru.com
[27.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь
Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100