Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Заплатить все-таки придется

Заплатить все-таки придется

В своем письме от 02.06.2011 № 01-11/25837 ФТС России разъяснила декларантам, в какой стране им надо платить таможенные сборы при ввозе автомобиля на территорию нашей страны. В документе также говорится о размерах таможенных сборов, их ставках при первичном и повторном декларировании. Кроме того, отмечены особенности декларирования автомобилей, ввезенных после 1 января 2010 года на территорию Беларуси или Казахстана из третьих стран, признанных иностранными товарами.

Как следует из письма, таможенные пошлины (налоги) уплачиваются в федеральный бюджет РФ при таможенном декларировании автомобилей, если они не были уплачены в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан до ввоза на территорию России. Это установлено пунктом 4 статьи 17 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций.

Виды и ставки таможенных сборов за таможенное оформление, согласно пункту 2 статьи 72 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), устанавливаются законодательством государств - членов Союза. В настоящее время они определены постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 № 863 "О ставках таможенных сборов за таможенное оформление". О размерах таможенных сборов, а также их ставках при первичном и повторном декларировании в письме говорится следующее: "В соответствии с пунктом 5 Постановления в отношении легковых автомобилей, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются в соответствии с пунктом 1 Постановления".

Кроме того, пункт 7 документа содержит специальную норму, согласно которой в случае повторной подачи таможенной декларации на одни и те же товары при заявлении одного и того же таможенного режима (за исключением подачи полной таможенной декларации при периодическом временном декларировании) таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются в размере 500 рублей. Учитывая, что правительственный документ содержит положения, подлежащие применению только таможенными органами Российской Федерации, ставка таможенного сбора, предусмотренная пунктом 7 Постановления, может быть применена в случаях, если первичное и повторное таможенное декларирование осуществлялось российскому таможенному органу.

В документе также отмечены особенности декларирования автомобилей, ввезенных после 1 января 2010 года на территорию Беларуси или Казахстана из третьих стран и признанных иностранными товарами. При этом сообщается, что в отношении автомобилей, указанных в пункте 1 статьи 17 Соглашения, таможенное декларирование первоначально осуществляется лицом таможенному органу Республики Беларусь или Республики Казахстан. В случае, установленном пунктом 4 статьи 17 Соглашения, таможенное декларирование таких автомобилей при ввозе в Российскую Федерацию должно осуществляться также таможенному органу Российской Федерации. В связи с этим подача таможенной декларации на основании указанного пункта Соглашения не может рассматриваться как повторная подача таможенной декларации для целей применения пункта 7 Постановления. В данном случае в соответствии с пунктом 5 документа таможенные сборы за таможенные операции подлежат уплате по ставкам, установленным пунктом 1 Постановления.

Здесь следует обратить внимание, что в отношении автомобилей, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, на которые предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенные сборы за таможенные операции не взимаются (подпункт 10 части 1 статьи 131 Федерального закона, раздел V приложения 3 к Соглашению).

Напомним, что за таможенное оформление товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, таможенная стоимость которых не превышает 200 тыс. рублей включительно, уплачивается сбор 500 рублей. Если таможенная стоимость составляет 450 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 1200 тыс. рублей включительно, нужно будет уплатить 2 тыс. рублей. Как уже отмечалось, ставки сборов за таможенное оформление товаров, в зависимости от стоимости товаров или транспортных средств, определены в Постановлении Правительства РФ № 863.

Недекларирование транспортных средств в соответствии со статьей 16.2 КоАП РФ влечет наложение штрафа на физических и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения. При этом товары могут быть конфискованы.



Таможенные новости
[28.06.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100