Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Россия устраивает Белоруссии "конец света" и добивает Минск фильмом про "хапун" (ВИДЕО)

Россия устраивает Белоруссии "конец света" и добивает Минск фильмом про "хапун" (ВИДЕО)

Москва отключит Белоруссию от электроэнергии в полночь, а перед этим добьет новым разоблачительным фильмом

Россия прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию в полночь 29 июня. "Интер РАО" так и не получила деньги, которые ей задолжала Белоруссия за электроэнергию, сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании. По его словам, поскольку долг не был погашен к 8:30 по московскому времени, экспорт электроэнергии будет временно приостановлен.

"Мы действительно не получили плановый платеж в соответствии с утвержденным графиком и прекратим поставки с 00:00 часов 29 июня, но, как только деньги поступят, мы готовы возобновить поставки", - сказал он.

По его словам, в Москве понимают, что проблема носит временный характер, но делать новые поблажки не собираются. "Мы находимся с белорусской стороной в конструктивном диалоге, понимаем, что проблема у них временная и не зависит от "Белэнерго", но наши отношения - коммерческие, мы не можем поставлять в долг, тем более что сумма долга для нас довольно существенная", - пояснил собеседник агентства.

Он также уточнил, что в данный момент речь идет о выплате только второго транша, добавив, что "погасить всю сумму долга белорусы могут до 5 июля". Напомним, что задолженность Белоруссии за электроэнергию начала расти с марта этого года. За период с марта по май она достигла 1,5 млрд российских рублей.

9 июня "Интер РАО" в два раза сократила поставки электроэнергии в Белоруссию - с 400-500 МВт до 200 МВт. Тогда сторонам удалось договориться о том, что долг будет выплачен несколькими траншами, и поставки электроэнергии возобновились в прежнем объеме.

13 июня экспорт электроэнергии был полностью восстановлен, а 15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн российских рублей, расплатившись за март. Первоначально предполагалось, что второй транш будет проведен до 20 июня, но этого не произошло. Россия хотела отменить дальнейшие поставки электроэнергии с 22 июня, но затем крайний срок выплаты по долгам был перенесен на 27 июня.

В минувший четверг белорусский премьер-министр Михаил Мясникович заверил, что долг будет погашен до 28 июня. "На этой неделе состоялись консультации министров энергетики России и Белоруссии. Они договорились, что до вторника расчеты будут выполнены. Нет объективных причин для тревоги, что это не состоится", - отметил Мясникович.

"Если денег не будет до конца понедельника, подтверждаем, что готовы полностью отключить поставки электроэнергии в Белоруссию", - сказал в пятницу глава "Интер РАО" Борис Ковальчук.

"Единая Россия" отрицает политический подтекст в "электрическом конфликте"

Глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов подчеркнул, что в ультиматуме "Интер РАО ЕЭС" в отношении Минска нет какого-либо политического подтекста. "Интер РАО ЕЭС" - коммерческая структура, ее задача - продавать продукт", - заявил Липатов, представляющий фракцию "Единая Россия".

Он пояснил, что "из-за долгов Белоруссии падают финансовые обороты компании, любое непоступление средств осложняет работу". "Этот процесс (откладывание сроков уплаты долгов) не может тянуться до бесконечности, такого не бывает", - резюмировал он.

Вопрос о намерениях "Интер РАО" прекратить поставки электроэнергии был поставлен в начале пленарного заседания Госдумы представителями фракции КПРФ. Это "делается в дни, не самые благоприятные для экономики Белоруссии", а также "в дни, когда все мы отмечаем 70-летие траурной даты - начало Великой Отечественной войны", заявил депутат-коммунист Анатолий Локоть.

"Тем самым мы присоединяемся к ряду тех государств, которые ведут сегодня политический и экономический шантаж Белоруссии - к единой Европе, к политике США", - утверждал он.

В Белоруссии не боятся отмены поставок из РФ

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления страны. Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Однако себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем российской, сообщает РИА "Новости".

В 2011 году Белоруссия намерена импортировать из России 3 миллиарда кВт.ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО". Общее потребление электроэнергии в республике в 2010 году составило 37,46 миллиарда кВт.ч, при этом источниками "Белэнерго" было выработано 32,3 миллиарда кВт.ч, блок-станциями - 2,26 миллиарда кВт.ч.

Белорусский политолог Юрий Шевцов также отметил, что никакой катастрофы в отсутствии электроэнергии из России нет. "Это свидетельствует о том, что экономическая ситуация в Белоруссии продолжает ухудшаться, но о каких-то катастрофичных последствиях этих прекращения поставок энергии я бы не говорил, потому что в общем электропотреблении Белоруссии они составляют около 12% и особо это на экономику не повлияет", - заявил он в интервью "Русской службе новостей".

"Это скорее показатель не того, что экономика начинает рушиться, но говорит о том, что валюты в Белоруссии нет, и проблемы нарастают", - отметил он. Впрочем, по его мнению, если проблема этого долга связана с большими политическими вопросами, то ее решение может затянуться, возможно, даже на пару месяцев.

Российское ТВ подключилось к телевойне: в эфир выйдет продолжение "Крестного батьки"

Напомним, что на фоне "электрического скандала" в государственных СМИ Белоруссии и России снова начинается война компроматов, которая предшествовала президентским выборам в Белоруссии в прошлом году. Во вторник вечером на телеканале НТВ выйдет новый фильм-компромат, направленный против политики президента Александра Лукашенко, под названием "Белорусское "чудо".

Спецвыпуск программы "ЧП. Расследование" выйдет в эфир в 23:35 по московскому времени, или в 22:35 по минскому, то есть за полтора часа до прекращения Россией поставок электроэнергии в Белоруссию. В новой серии разоблачений журналисты телеканала обещают рассказать о "крахе социализма в отдельно взятой стране", о "белорусском хапуне" (так белорусская оппозиция называет массовые задержания участников акций протеста), "чуде, которого не произошло", а также о том, "кого винить и что будет дальше".



Стоит отметить, что этот выпуск производит впечатление своеобразного ответа на резкую критику президента Дмитрия Медведева с экрана белорусского госТВ. Российского лидера пристыдили нищими ветеранами, неухоженными солдатскими могилами и жадными до "лакомых кусков белорусской собственности" олигархами. Официально Кремль отказался делать какие-либо комментарии.

Поводом для прошлогодней информационной войны в СМИ стали разногласия по поводу вхождения Белоруссии в Таможенный союз и очередной виток "газового конфликта". 4 июля 2010 года телеканал НТВ показал документальный фильм "Крестный батька", в котором Лукашенко обвиняли в физическом устранении своих политических оппонентов и установлении диктатуры в стране. Впоследствии появились еще три части аналогичных по формату фильмов, заключительный из которых "Последняя осень" вышел в эфир в октябре прошлого года.

Белоруссия тоже не осталась в долгу и в ответ показала интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в котором он по традиции обличал российские власти. Кроме того, в интернете появился ролик, на котором неизвестный, назвавшийся бывшим сотрудником российских спецслужб, заявил, что премьер-министр России Владимир Путин готовит убийство Александра Лукашенко.

Медведев в августе прошлого года публично уличил Лукашенко во лжи, заявив, что тот в присутствии других президентов за закрытыми дверями обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. Лукашенко в ответ обвинил Медведева в "недобросовестности" и передергивании.

В прошлом октябре президент РФ в своем видеоблоге заявил также, что руководство Белоруссии пытается сделать из Москвы одного из главных врагов Минска. А Лукашенко в ответ рассказал в одном из интервью, что располагает фактами финансирования Россией оппозиционных кандидатов на должность президента.

Только в декабре президенты примирились на встрече за закрытыми дверями перед началом заседания в Москве Высшего органа Таможенного союза.

Тем не менее, и после этого Лукашенко делал провокационные заявления в адрес России, а в конце мая президент Белоруссии разозлил власти РФ, выразив намерение выдворить из страны российских журналистов. Тогда в Кремле предупредили, что итогом может стать пересмотр Россией позиции по выделению Белоруссии кредита.



www.newsru.com
[28.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь
Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Мясникович Михаил Владимирович фото

Мясникович Михаил Владимирович

Премьер-министр Республики Беларусь
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

Госдума - история, фото

Госдума

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100