Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  KAZ,  RUS _Версия для печати
Каждому приезжему— по труду

Каждому приезжему— по труду

Россия упростит въезд на заработки для граждан Белоруссии и Казахстана

Граждане государств— участников Таможенного союза с Россией получат преференции на отечественном рынке труда. Вчера Госдума ратифицировала трехстороннее соглашение с Белоруссией и Казахстаном «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей». Оно гарантирует представителям всех трех стран равные права на объединенном рынке.

Для российских работодателей это соглашение предоставляет возможность нанимать граждан двух соседних республик без получения на это специального разрешения. Трудовые мигранты из Белоруссии и Казахстана получат доступ к рабочим местам «без учета ограничений по защите национального рынка труда». «Внутри единого экономического пространства никаких квот не будет»,— заявил «МН» заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Корендясев. По его словам, приехавшие на заработки мигранты из этих республик, а также члены их семей смогут в течение месяца находиться на территории страны без регистрации. Кроме того, на граждан Белоруссии и Казахстана, занятых на производствах в России, будет распространяться большинство трудовых и социальных обязательств действующих в отношении россиян. Документ предусматривает, что «трудовые отношения, социальное обеспечение, кроме пенсионного, медицинское обеспечение трудящихся-мигрантов и членов их семей будут регулироваться законодательством государства трудоустройства». По словам Корендясева, у приехавших в Россию членов семьи трудового мигранта «появится возможность получать медицинскую помощь или, например, посещать детские сады».

Депутат утверждает, что после того, как «общие правила игры» будут отработаны между странами— участницами Таможенного союза, аналогичные единые стандарты трудоустройства жителей соседних республик могут быть предложены и государствам СНГ. «Мы создаем единое экономическое пространство. Ни со стороны Казахстана, ни со стороны Белоруссии нет проблем с миграцией, поэтому мы здесь задаем внутренние правила игры, чтобы уже в рамках СНГ совместно отработать все алгоритмы по движению трудовой миграции»,— сказал «МН» Корендясев.

Готовность правительства и партии власти уравнять в правах с гражданами России мигрантов из Белоруссии и Казахстана не устраивает представителей думской фракции ЛДПР. Член комитета Госдумы по международным делам Валерий Селезнев заявил вчера от лица этой фракции, что не видит целесообразности в открытии дополнительных «шлюзов» для иностранной рабочей силы. «Мы, конечно, уважаем и белорусов, и казахов, и прочие национальности. Но прежде всего мы должны обеспечить работой наш народ»,— подчеркнул Селезнев. По его мнению, «демпинговый товар в виде рабочей силы из союзных республик» сбивает цену на российском рынке труда и выгоден работодателю, но не работнику. Судя по словам депутата от ЛДПР Ирины Горьковой, мигранты могут быть источником заразных заболеваний. «У них нет отчислений в фонд медицинского страхования, а заработная плата слишком мала, чтобы оплачивать полноценные медицинские услуги»,— пояснила она «МН». Правда, выступать против члены фракции ЛДПР не решились— свою позицию они выразили, воздержавшись при голосовании.

Однако шаг по либерализации миграционной политики уже поддержали и защитники прав мигрантов, и представители независимых профсоюзов. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко считает, что соглашение— первый шаг «к слому коррупции, основанной на квотах, выдаче патентов и разрешений на работу». По его словам, уравнивание в правах россиян и иностранных работников будет препятствовать «демпингу и недобросовестной конкуренции на рынке труда». «Я не сторонник утверждения, что приток рабочей силы из СНГ ухудшает положение российских рабочих. У всех трудящихся, где бы они ни родились и откуда бы ни приехали, должны быть равные права»,— заявил Кравченко.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина надеется, что это соглашение существенно облегчит жизнь гастарбайтерам, которые зачастую живут и работают в нечеловеческих условиях. «Хорошо бы к этому соглашению присоединились и другие страны Центральной Азии. Наиболее значительный приток мигрантов идет из Таджикистана и Киргизии, а Казахстан уже сам превратился в принимающую сторону»,— заявила «МН» Ганнушкина.


Юлия Хомченко


Московские новости
[30.06.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Госдума - история, фото

Госдума

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации
СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100