Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  RUS _Версия для печати
"Газпром" прирос банкиром, ученым и зятем президента Казахстана

"Газпром" прирос банкиром, ученым и зятем президента Казахстана

Прошедшие в четверг собрания акционеров "Газпрома" принесли серьезные изменения в состав совета директоров холдинга - банкир, ученый и зять президента Казахстана заняли места двух министров и экс-главы немецкого E.On. Возможно, ротация скоро продолжится - первый вице-премьер РФ Виктор Зубков остался во главе совета, отложив решение об уходе из "Газпрома" до 1 октября.

Руководство холдинга порадовало акционеров рекордными дивидендами, а также озвучило амбициозные планы роста добычи газа и выхода на новые рынки.

Два в одном

Акционеры "Газпрома" в четверг приняли участие сразу в двух собраниях - годовом и внеочередном. По итогам годового собрания в совете директоров произошла одна замена - впервые в него вошел председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, сменивший экс-главу E.On Ruhrgas (немецкий концерн продал свои 3,5% акций "Газпрома" в прошлом году) Буркхарда Бергмана. Последний, до недавнего времени бывший независимым директором "Газпрома", назначен советником главы российского газового холдинга Алексея Миллера.

Сразу же после этого акционеры на внеочередном собрании переизбрали совет. В соответствии с поручениями президента Дмитрия Медведева о замене профильных чиновников в советах директоров большинства крупных госкомпаний, из совета "Газпрома" ушли министр энергетики Сергей Шматко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Новыми директорами стали ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау и председатель правления казахстанского Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, являющийся к тому же зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Зубков в четвертый раз подряд возглавил совет директоров "Газпрома" и сообщил, что окончательное решение относительно его членства будет принято к 1 октября. Если он все-таки покинет состав совета, понадобится созывать еще одно внеочередное собрание.

Миллер переизбран заместителем председателя совета директоров.

Дивиденды и один недовольный

На годовом собрании обсуждался и не менее важный для акционеров дивидендный вопрос - было решено увеличить выплаты за 2010 год в 1,6 раза по сравнению с 2009 годом - до 3,85 рубля на акцию номиналом 5 рублей. Дивиденды в этом году стали рекордными для газовой монополии, выплаты завершатся 29 августа 2011 года.

Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ в 2010 году снизилась в 1,7 раза - до 364,5 миллиарда рублей. Общий размер дивидендов составит примерно 25% от прибыли. Ранее дивидендная политика холдинга предполагала направлять на дивиденды около 17,5% прибыли по РСБУ, но в октябре прошлого года было принято решение о повышении максимального уровня выплат.

На годовом собрании выяснилось, что у "Газпрома" есть свой постоянно недовольный миноритарий Константин Евгеньевич Баскин. Во время ответов на вопросы акционеров в зале возник какой-то шум, которым он пытался привлечь внимание президиума собрания.

Сначала Баскина пытался урезонить Зубков, ссылаясь на регламент. Однако акционер не унимался, и в разговор вступил глава "Газпрома": "Константин Евгеньевич, я вас хорошо помню. В прошлом году я приглашал вас встретиться со мной в перерыве собрания, чтобы обсудить все ваши вопросы. Я ждал вас полчаса, но вы так и не пришли. Мы передали вам, что готовы организовать встречу и после собрания, но в течение года вы так и не воспользовались возможностью встретиться. А сейчас нужно соблюдать регламент".

Действительно, год назад этот акционер прислал в президиум большой список вопросов, просмотрев который Миллер сказал, что в них чувствуется знание газовой отрасли, и предложил акционеру обсудить их лично в перерыве.

Перед подведением итогов голосования Зубков поблагодарил дождавшихся акционеров, назвав их самыми стойкими, и пообещал походатайствовать перед Миллером по вопросу увеличения для них дивидендов.

Сделки и планы

Большую часть чистой прибыли-2010 - 273,4 миллиарда рублей - холдинг направит на инвестиции. Кроме того, акционеры одобрили привлечение кредитов на 4,1 миллиарда долларов и 67 миллиардов рублей.

Деньги понадобятся для реализации амбициозных планов холдинга, часть из которых Миллер озвучил в ходе пресс-конференции. По его словам, - "Газпром" может достичь докризисного объема добычи уже в 2012 году - на год быстрее намечавшегося ранее срока.

Несмотря на намерение властей продолжить наращивать налоговую нагрузку на газовиков, холдинг по-прежнему надеется получить льготы для разработки месторождений газа на арктическом шельфе и в Восточной Сибири. Стоимость работ на этих проектах велика, а увеличивающийся НДПИ не добавляет им инвестиционной привлекательности.

Основной экспортный рынок холдинга - европейский - после кризиса восстанавливается быстрее самых оптимистичных прогнозов. В первом полугодии продажи газа в дальнее зарубежье увеличились на 26%, а с выходом на новые рынки холдинг надеется увеличить объемы экспорта газа в 1,5 раза - со 140 миллиардов кубометров в 2010 году. По словам Миллера, поставки газа в Европу в перспективе потребуют ввода новых газопроводов, помимо "Северного" и "Южного потоков".

Газовый монополист готов рассмотреть покупку доли в германских энергоконцернах и ведет переговоры по ценам на газ для электростанций ЕС при условии вхождения в них.

Внутрироссийскому рынку тоже уделили внимание - "Газпром" пообещал скорректировать схему газификации Иркутской области с учетом покупки расположенного в этом регионе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Газового дисконта не будет

"Газпром" подтвердил намерение сохранить систему долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу. Благодаря росту спроса в ЕС, холдинг имеет все основания проявлять твердость в переговорах и отказывается увязывать стоимость газа со спотовыми ценами, по-прежнему ориентируясь на "нефтяную" формулу.

Газовый монополист настаивает, что экспортный рынок должен подчиняться единым правилам, в частности, поставки газа в Китай следует осуществлять на равнодоходных с Европой условиях. В свою очередь, китайская сторона желает для себя преференций.

Контракт, готовящийся не один месяц, уже почти готов. Если бы не ценовой вопрос, он был бы подписан в ходе недавнего визита в РФ руководства КНР. При этом холдинг абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.

С просьбами об удешевлении газа давно обращается и Украина. По словам Миллера, холдинг может пойти навстречу Киеву, но лишь при условии объединения с национальной компанией "Нафтогаз Украины". Ранее Россия уже предлагала этот вариант, но активной поддержки украинской стороны он не получил.

"Газового дисконта" ждет и Белоруссия, но соглашение о формуле цены с 2012 года пока не достигнуто, хотя белорусская сторона ранее заявляла об этом, сообщил в четверг Миллер. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2011 года, а новый Белоруссия ранее увязывала с продажей "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов.

В четверг Миллер сообщил, что "Газпром" готов заплатить эти деньги за долю в газотранспортном предприятии, если с белорусской стороны не будет дополнительных условий. Ранее холдинг уже приобрел половину акций "Белтрансгаза" за ту же цену.


РИА Новости
[01.07.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Зубков Виктор Алексеевич фото

Зубков Виктор Алексеевич

Первый заместитель председателя правительства РФ
Биография Кулибаев Тимур Аскарович фото

Кулибаев Тимур Аскарович

Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына»
Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Миллер  Алексей Борисович  фото

Миллер Алексей Борисович

Председатель правления ОАО «Газпром»
Биография Набиуллина  Эльвира Сахипзадовна фото

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Министр экономического развития РФ
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан
Биография Шматко Сергей Иванович фото

Шматко Сергей Иванович

Министр энергетики РФ

Организации статьи

ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания
Самрук-Kазына - история, фото

Самрук-Kазына

АО «ФНБ «Самрук-Kазына»




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100