Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Министра энергетики сделали крайним в истории с долгом за российское электричество

Министра энергетики сделали крайним в истории с долгом за российское электричество

Министр энергетики Александр Озерец будет привлечен к ответственности за допущение просрочки при оплате российской электроэнергии, сообщил журналистам 30 июня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко

«Давно можно было бы расплатиться, и все основания к этому были. Но из-за неповоротливости министра энергетики и его команды это не было сделано. И министр будет привлечен к ответственности за то, что вовремя не расплатился за электроэнергию», — заявил Семашко.

Долг Беларуси за полученную электроэнергию образовался из-за проблем на валютном рынке, в частности, трудностей с конвертацией валюты. Например, для выплаты второго транша долга «Белэнерго» пришлось взять кредит в «БПС-Банке».

Однако Владимир Семашко не считает вескими оправдательные аргументы «Белэнерго» и Минэнерго, которые объясняют наличие задолженности проблемами с приобретением валюты на валютно-фондовой бирже.

В данной ситуации Семашако не имеет претензий к российской компании «Интер РАО ЕЭС. «Не они виноваты, а руководство Министерства энергетики. Оно не было настойчивым и предприимчивым», — заявил вице-премьер.

По его словам, в будущем таких проблем удастся избежать, так как поступление валюты в страну увеличивается.

Семашко заявил, что сегодня-завтра Беларусь погасит задолженность за российскую электроэнергию.

Для удовлетворения потребности промышленности и населения, «чтобы были тепло и свет в квартирах», Беларуси необходимо 34,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Между тем, сказал первый вице-премьер, по контракту с Россией Беларусь должна импортировать 3 млрд. кВт/ч. «А это только 8% от потребности, — подчеркнул он. — Наши мощности позволяют вырабатывать до 45 млрд. кВт/ч в год».

Как отметил Семашко, Беларуси, «конечно же, выгодно импортировать часть электроэнергии, чтобы не тратить энергоресурсы для ее производства на старых мощностях».

Вместе с тем, добавил он, Беларусь могла бы отказаться от импорта российской электроэнергии. «Для «Интер РАО» это будет больнее, чем для нас. «Интер РАО» нужно увеличивать экспорт больше, чем нам — импортировать, это их заработок. Но, не раскрывая всех нюансов, я скажу, что мы будем покупать электроэнергию», — добавил он.

При этом Семашко сообщил, что в устных беседах представители российской компании «Интер РАО» заявляли, что не допустят снижения экспорта электроэнергии в Беларусь.

Напомним, в настоящее время российская электроэнергия в Беларусь не поступает. Поставки прекратились в полночь 29 июня по причине отсутствия очередного платежа. Вчера вечером компания «Интер РАО ЕЭС» сообщила: поскольку платеж в размере 600 млн. российских рублей от Беларуси поступил, поставки возобновятся 30 июня в полночь по московскому времени (в 23.00 — по минскому).

По информации источника в Минэнерго Беларуси, поставки действительно возобновились в заявленное время, но спустя два часа были прерваны по техническим причинам. Сейчас стороны пытаются разобраться в ситуации и официальных комментариев не дают.

9 июня «Интер РАО ЕЭС» уже ограничивала поставки электроэнергии в Беларусь из-за долгов. Задолженность тогда составляла 1,5 млрд. российских рублей. Поставки были восстановлены 13 июня, а 15 июня концерн «Белэнерго» перечислил первый транш платежа по погашению долга за март в размере 600 млн. российских рублей.


Андрей КОЖЕМЯКИН


naviny.by
[01.07.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100