Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Третьего июля Республика Беларусь отмечает День независимости

Третьего июля Республика Беларусь отмечает День независимости

По этому поводу к читателям «Областной газеты» обращается советник-руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Екатеринбурге Виктор ПОЛЯНИН. — Сегодня есть чёткое понимание, что отношения между нашими странами строятся прежде всего на духовном и культурном единстве, общих славянских корнях, — говорит он. — И уже этим объясняются схожие национальные качества характера людей: трудолюбие, терпение, патриотизм, соборность.

Во всех нас очень силён дух коллективизма. Объясняется он очень древними реалиями истории, особенностью географии. Русских и белорусов объединяют тесные человеческие связи и обоюдное понимание того, что единство — это благо для людей. Такое понимание не теоретическое! Так, испытания, выпавшие в Великую Отечественную войну, напоминают нам о том, как важно быть вместе, особенно тогда, когда речь идёт об общей победе над любым злом.

Примечательный факт. 3 июля — День образования независимого государства, он же одновременно — День освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Всё рядом! При этом многие поколения, не заставшие войну, читали о ней в книгах известных белорусских авторов — Василя Быкова, Алеся Адамовича. Очень пронзительная проза! Литературный источник тем и хорош, что отражает судьбы людей, попавших в жернова истории, когда каждый может «примериться» к ситуации, задавшись вопросом: а я бы так смог, выдержал бы?.. Этот вопрос и белорусы, и русские задают себе, стоя перед Брестской крепостью, перед набатным колоколом Хатыни.

Сегодня Республика Беларусь — независимое государство. И в наши непростые дни как никогда востребованы усилия в укреплении мира, безопасности, стабильности, обеспечении устойчивого развития.

Начало налаживанию полномасштабных связей между Белоруссией и Свердловской областью было положено в 2000 году, когда в Екатеринбурге открылось отделение Посольства РБ в РФ. А уже в апреле 2001 года состоялся визит главы белорусского государства на Средний Урал, в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством РБ и Свердловской областью.

С тех пор представители Свердловской области постоянно являются активными участниками проводимых в Беларуси различных выставок и форумов, наши экономические отношения от обычной торговли давно уже перешли на более высокий уровень — уровень создания совместных предприятий. Экономический потенциал сотрудничества между Средним Уралом и Белоруссией огромный, раскрыть его — наша общая задача. Ведь Белоруссия и Свердловская область друг для друга — важнейшие стратегические партнёры. А какие у нас замечательные контакты в культурной сфере!

Хорошим подспорьем в развитии отношений является активная позиция отделения посольства в Екатеринбурге, конечно, доброе отношение и конструктивная позиция власти Свердловской области во главе с губернатором Свердловской области Александром Мишариным.

Хочу отметить, что процесс сближения двух славянских народов очевиден. Границы открыты, создано единое таможенное пространство, а с первого июня 2011 года снимается таможенный контроль на внутренних границах Таможенного союза; происходят интеграционные процессы в экономике, ведётся активная торговля, развиваются гуманитарные контакты. Всё это даёт ощущение того, что мы живем в одном доме, и дальние расстояния — не помеха.

Республика Беларусь и Российская Федерация — сёстры. Белоруссия — самый добрый и надёжный сосед России на Западе. В этой стране дружно живут белорусы и русские, украинцы и литовцы, поляки и евреи, представители других национальностей. Близкие языки белорусский и русский позволяют гражданам свободно общаться между собой.

Многие выходцы из Белоруссии состоялись на уральской земле и здесь получили заслуженное признание. Например, Андрей Иванович Кожевников, один из первых почётных жителей города Екатеринбурга. Он удостоен этого звания не только за то, что успешно возглавлял Екатеринбургскую контору банка в конце XIX века, но и был крупным общественным деятелем. Он — один из инициаторов создания и первый председатель Екатеринбургского дома трудолюбия, где не только помогали с трудоустройством гражданам города, но и бесплатно кормили нуждающихся, учили детей грамоте. Кожевников был также одним из инициаторов открытия областной публичной библиотеки имени Белинского и первым председателем её правления.

Сегодня белорусы представлены и среди почётных жителей Свердловской области. Это участник Великой Отечественной войны, в своё время заместитель командующего войсками УрВО генерал-лейтенант Иван Романович Подобед, а также многолетний тренер прославленной баскетбольной команды «Уралочка» и женской сборной страны Николай Васильевич Карполь.

Так что мы — братья-славяне, нас объединяют крепкие нити родства, история и культура, и религия. Была, есть и остаётся историческая общность, сохраняется взаимодействие регионов, реализуются культурные, экономические проекты. Более того, есть договорённости о сотрудничестве в военной сфере, соглашение о совместной охране внешних границ союзного государства.

Наши страны связывают между собой цепочки поколений. И мы обязаны с благодарностью воспринимать всё то, что оставили нам отцы и деды.


Андрей ЯЛОВЕЦ


«Областная газета»
[01.07.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100