Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  KGZ,  KAZ,  RUS _Версия для печати
Таможенный союз в действии

Таможенный союз в действии

Эксклюзивное интервью: Олег Панкратов, заместитель министра экономического регулирования Кыргызстана

С сегодняшнего дня заработал Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. Для Кыргызстана это ощутимый удар по экономике, которая фактически держится на реэкспорте китайских товаров. Граница с соседями под жестким контролем, для товаров, следующих из Кыргызстана, будут ужесточены правила перевозки. По информации Олега Панкратова, замминистра экономического регулирования КР, "Таможенный союз намерен принять 47 технических регламентов, в том числе 2 регламента, которые затрагивают наших предпринимателей. Это технический на пищевую продукцию и технический регламент на изделия швейной продукции". А о реэкспорте дешевых товаров из Китая в страны ближнего зарубежья придется и вовсе забыть - слишком большие пошлины. Так члены экономического объединения защищают внутренних производителей от китайских конкурентов. Эксперты заговорили о сокращении объема импорта в Кыргызстан. И о росте цен.

Глава кыргызской таможни особых трудностей не видит и настроений экспертов не разделяет. Мол, рано или поздно это должно было произойти. Тем более, все это не навсегда: Кыргызстан уже заявил о том, что начинает процедуру вхождения в Таможенный союз. Эффект работы Таможенного союза так называемые третьи страны смогут ощутить только через несколько месяцев, но экономисты уверены, что повышение цен как на продукты питания, так и на ГСМ - неизбежно. Единственный выход - поскорее завершить все необходимые формальности для вступления в экономический альянс.

Эксклюзивное интервью: Олег Панкратов, заместитель министра экономического регулирования Кыргызстана

С 1 июля начал работу Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. Для Кыргызстана это ощутимый удар по экономике, которая фактически держится на реэкспорте китайских товаров. Эксперты заговорили о росте цен. Однако чиновники успокаивают: если подписать необходимые соглашения, то даже вне Таможенного союза республика сильно не пострадает.

О.П.: Я бы не стал говорить, что сегодня первый день работы Таможенного союза. Сегодня просто очередной шаг той плановой работы, которая ведется. То есть перенос внутренних границ, которые были между Казахстаном, Белоруссией и Российской Федерацией на внешние контуры, в том числе и на границу между Кыргызской Республикой и Казахстаном.

Действительно, там происходят внутри Таможенного союза значительные изменения, связанные с перемещением товаров, как через границу, так и на территории Таможенного союза. И даже в большей степени это не связано с тарифами, хотя тарифы тоже должны будут меняться, больше это связано с нетарифными мерами. В частности, с мерами по сертификации, санитарному, фитосанитарному, карантинному контролю и т.д. В данном контексте для нас наступают, действительно, не совсем благоприятные последствия.

Но даже в случае невступления мы работаем над тем, чтобы гармонизировать наше законодательство с требованиями Таможенного союза. Предварительное соглашение в этом направлении уже имеется. Если мы это соглашение до конца доведем и подпишем, то тогда, принимая в качестве базы технический регламент Таможенного союза у себя, мы получим все-таки ту ситуацию, которая была раньше. Наши производители смогут сертифицировать свою продукцию здесь и беспрепятственно ввозить на территорию Таможенного союза и там реализовывать. Но пока эта работа не будет завершена, возникает проблема, что наши экспортеры должны будут ехать в одну из стран Таможенного союза, там проводить сертификацию, получать подтверждающие документы и только после этого ввозить продукцию на территорию Таможенного союза.

Ринат Шамсутдинов, Наталья Ли


stan.tv
[01.07.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100