Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Белоруссия "отпраздновала" День независимости

Белоруссия "отпраздновала" День независимости

ОМОН: "Что вы е**ом щелкаете?! Выдавливаем толпу!" (ВИДЕО)

Белоруссия в воскресенье отметила День независимости - впервые в особой, отнюдь не праздничной атмосфере. Президент Александр Лукашенко выступил на военном параде в Минске, где от имени "сирых и убогих" говорил об угрозе "цветных революций" и "хаосе и неуправляемости", которые "ведут к крови".

Тем временем белорусы, недовольные стремительным снижением уровня жизни и элементарной нехваткой денег на еду, трижды за день попытались выразить "молчаливый протест" и были подавлены властями. Особенно жестко пресекли вечернюю акцию на Привокзальной площади столицы.

Правозащитники страны заявили в понедельник, что в Минске накануне были задержаны около 200 человек, а в регионах - несколько десятков. По данным центра "Весна", более 100 человек скрутили вечером, порядка 70 - днем, во время парада. Еще около 80 были задержаны в Гродно, Гомеле и Могилеве.

В отношении задержанных составлены административные протоколы по ст.17.1 КоАП - "мелкое хулиганство", передает "Интерфакс", ссылаясь на сайт "Весны", где новости обновляются только в версии на белорусском языке. На русском и английском в данный момент новых сообщений нет.

Правоохранительные органы пока не сообщают о числе задержанных и не комментируют произошедшие события. Однако их довольно объемно представляют различные СМИ, подкрепляя рассказы видеокадрами, которые успели снять и выложить в интернет журналисты и очевидцы, пока у них не отняли камеры.

Как пишут "Новые известия", самого праздника на празднике не ощущалось с самого начала. "Центральные трибуны пустовали, а холм напротив, обычно занятый зрителями, был в этом году совсем не заполнен", - говорится в статье.

Газета утверждает, что несколько тысяч человек, собравшихся с шариками и флажками, были в основном представителями провластных общественных организаций. "Большинство из них пришло по разнарядке, выполняя распоряжение начальника, профсоюзного босса или студенческого актива", - сообщает издание.

Предполагалось, что несогласные с политикой власти сорвут выступление Лукашенко аплодисментами, однако никаких хлопков не было, продолжает "Независимая газета". Всех, кто пытался аплодировать, моментально задерживала милиция. В итоге хлопать президенту побоялись даже его сторонники.

"Российская газета" пишет, что перед белорусскими силовиками была поставлена задача во что бы то ни стало остановить участников кампании "Революция через социальные сети". "Московский комсомолец" отмечает, что все подходы к месту проведения парада были перекрыты, людей пропускали, только тщательно обыскав и засняв на видео.

Пропускные пункты находились примерно в 300 метрах от трибуны, где должен был выступать Лукашенко, чуть ближе к трибуне выстроили вторую "линию обороны", через которую вообще пускали только по спецпропускам. Наиболее примечательные цитаты российской прессы по теме собраны на сайте "Заголовки.ru".

ОМОН забыл выключить камеру: "Что вы е**ом щелкаете?! Выдавливаем толпу! Вперед, бл*!"

Второй этап "молчаливого бунта" был запланирован вечером на центральной площади Минска, но туда заблаговременно были стянуты милиция и люди в штатском, так что массовые задержания начались практически сразу. Был применен слезоточивый газ. Независимые белорусские СМИ вели хронику событий.

По их данным, ОМОН действовал жестоко, на землю валили всех хлопавших без разбора, в том числе людей, пришедших с детьми, пенсионеров. Избивали и задерживали белорусских журналистов, отбирая у них фото- и видеотехнику. Отобрали камеру и у журналистки "Радыё Свабода" Галины Абакунчик, но забыли ее выключить. В итоге, хотя изображение пропало, сохранилась аудиозапись.

И видео, и аудио с этой камеры публикует видеоканал "Свабоды" на YouTube. В записи слышно, как милицейское начальство натравливает людей в штатском на протестующих. "Давай, Сергей, что вы е**ом щелкаете?! Выдавливаем толпу туда!" - слышится голос в части записи без картинки. Как указывается, он принадлежит начальнику минской милиции полковнику Игорю Евсееву.

Также слышно, как журналистка требует отдать ей обратно видеокамеру, а правоохранители решают, что с этой камерой делать. На заднем фоне периодически слышны хлопки, а также милицейские команды: "Вперед, бл*!".



Хлопающие "не пустили" Лукашенко на концерт

Наконец, на третьем, заключительном, этапе акции "сетевые революционеры" планировали "захлопать" Лукашенко на концерте по случаю Дня независимости. Но тут сам президент сорвал их замысел, попросту не явившись туда. Причем произошло это впервые в истории страны, сообщает "Русская служба новостей".

Если бы Лукашенко все-таки пришел, эта часть протеста могла бы быть успешной. На концерте на проспекте Победителей в Минске аплодирующих было уже около двух тысяч. Впрочем, со стороны все выглядело как обычные овации артистам, передал с места событий корреспондент РСН.

Белорусский кризис: эксперты сомневаются, что худшее позади

О причинах, которые заставили белорусов забыть о празднике и выйти на улицы, рассуждает в отдельной статье "Независимая газета". Население понимает, что страна погрязла в экономическом кризисе, который влияет на ежедневный быт простых людей.

Проведенное в рамках предвыборной президентской кампании удвоение зарплат оказалось для белорусов бессмысленным, так как обернулось сильнейшей девальвацией, люди вынуждены переходить чуть ли не на натуральный обмен, говорится в статье.

При этом в республике резко подскочили цены на бензин и энергию, и власти ввели жесткие ограничения на вывоз физическими лицами за пределы Таможенного союза автомобильного топлива, холодильников, газовых плит, цемента, крупы, макаронных изделий. Запрет приграничной торговли белорусскими товарами лишил многих жителей их основного заработка.

Белоруссия сильно зависима от импорта (прежде всего российского) нефти и газа. Лукашенко после своего переизбрания даже призвал "посмотреть посерьезнее на недра". "Мне кажется, что все-таки где-то нефть у нас есть. А если есть нефть, не может быть, чтобы где-то не прорвало и природным газом", - заявлял он.

Исторически сложилось так, что эта страна зависима от поставок сырья, материалов и комплектующих. Получается своего рода замкнутый круг. С одной стороны, Белоруссии необходимо повышать энергоэффективность, чтобы снизить топливную зависимость от других стран. Но, с другой стороны, для повышения энергоэффективности надо менять оборудование на предприятиях, нужна модернизация производства. А для этого необходим импорт машин и комплектующих. Создание же в стране полного производственного цикла без гигантских капиталовложений невозможно. По сути, это будет означать возвращение в позапрошлый век - к натуральному хозяйству.

На фоне трудностей, с которыми в любом случае, при любых решениях придется столкнуться экономики Белоруссии, мнения экспертов относительно ее будущего разделились: одни говорят о том, что худшее уже позади, другие - что все еще впереди.


newsru.com
[04.07.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100