Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Сергею Матвиенко распад "Империи" не грозит

Сергею Матвиенко распад "Империи" не грозит

Уход Валентины Матвиенко, в отличие от скандальных отставок губернаторов-"тяжеловесов", не повлечет за собой серьезных последствий для ее окружения, считают эксперты. Судьба многомиллиардного бизнеса ее сына Сергея Матвиенко будет зависеть от степени лояльности нового губернатора, однако наращивать активы прежними темпами он уже не сможет.

После ухода политиков-тяжеловесов бизнес их близкого окружения и, чаще всего, родственников оказывается под ударом – в том случае, если сами они уходить не хотят. Уход Валентины Матвиенко по рекомендации президента Дмитрия Медведева в сравнении с почти скандальной отставкой некоторых ее коллег по губернаторскому корпусу выглядел довольно мирно.

Опрошенные Firstnews политологи сходятся во мнении, что глава Петербурга, немного потянув время, в конце концов свернула с дороги Юрия Лужкова. Возможно не последнюю роль в этом сыграл многомиллиардный бизнес ее сына Сергея Матвиенко, которым она, похоже, предпочла не рисковать.

Состояние гендиректора компании "ВТБ-Девелопмент" и владельца ЗАО "Империя" Сергея Матвиенко эксперты, опрошенные Firstnews, оценивать не берутся. В СМИ фигурирует цифра в $1 млрд.

В рейтинге журнала "Финанс", опубликованном в этом году, бизнесмен занимает 486-е место в списке 500 российских миллиардеров, его состояние оценивается в 4,9 млрд рублей.

Чем владеет Сергей Матвиенко
Управляющая компания "ВТБ Девелопмент", которая входит в группу госбанка ВТБ, в Петербурге курирует проекты "Набережная Европы" и "Невская ратуша". Учрежденное после назначения Валентины Матвиенко губернатором в 2003 году ЗАО "Империя" насчитывает, по данным газеты "Деловой Петербург" на декабрь 2009 года, 28 дочерних компаний, работающих в области строительства, фармацевтики, рекламы, перевозок, клининга, медиарынка . Например, ООО "Норд-вест менеджмент" - реализует проект центра современного искусства "Город Мастеров" напротив крейсера "Аврора", ООО "Кронштадтские паруса" собирается строить на острове Котлин комплекс с деловыми, торговыми и жилыми объектами, куда переедет Военно-морская академия. Кроме того, по данным СПАРК-Интерфакс и СМИ, вместе с супругой главы МЧС Ириной Шойгу бизнесмен владеет ООО "Барвиха,4". Компания строит элитные коттеджи в Подмосковье.


За полтора года до истечения срока полномочий Валентины Матвиенко, Сергей Матвиенко расстался с частью активов. В июле 2010 года он покинул пост вице-президента ОАО "Банк Санкт-Петербург" (который занимал с 2003 года), кроме того, структуры ЗАО "МСТ-холдинг" продали ОАО "МегаФон" свою долю (45 %) в ЗАО "Метроком".

Cделки породили разговоры о том, что Сергей Матвиенко намерен вывести из офшоров часть компаний для продажи, чтобы обеспечить прозрачность бизнеса. По одной из версий, в покупке части его бизнеса могли быть заинтересованы крупный иностранный инвестор или госкомпания.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что активы Сергея Матвиенко могут приглянуться иностранным покупателям.

"На данном этапе маловероятно, что зарубежный инвестор купит столь непрозрачный и децентрализованный бизнес, "заточенный" на одного человека", - полагает эксперт независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Алексей Пухаев.

По его мнению, бизнес Сергея Матвиенко не будет испытывать каких-либо сложностей еще долгое время. Лоббирование его интересов продолжится по "инерции" до полной смены всех людей команды губернатора по ключевым постам, имеющим рычаги управления.

"Все зависит от новой команды, а точнее, претендента на пост губернатора, насколько они будут лояльна к бизнесу Сергея, ведь пока рано исключать возможность того, что новая и старая команды смогут интегрироваться", - считает финансовый аналитик.
Сейчас смысла продавать активы, тем более банковские, цены на которые не очень высоки, нет, полагает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Алекстандр Осин.

"Если владелец компании захочет найти покупателя, наверное, он сделает ее более прозрачной и попытается вывести из офшора и перерегистрировать ее в России как структуру номинальных владельцев акций", - полагает эксперт.

Напомним, после того, как президент фактически трудоустроил Валентину Матвиенко в Совет Федерации, политологи предположили, что губернатор попытается поторговаться – добровольный уход с перспективой переезда в Москву в обмен на право оставить преемника.

Чем закончились переговоры, пока не ясно. Интрига разрешится в конце августа-начале сентября, когда парламент Петербурга предложит кандидатов на вакантный пост президенту. По мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, в любом случае лоббистские ресурсы сократятся, и хотя Сергей Матвиенко сможет удержать бизнес, былого подъем он уже вряд ли повторит.

"Валентина Матвиенко уходит все-таки по-хорошему, поэтому некоторые гарантии безопасности останутся. К тому же губернатор уходит в Совет Федерации, а не в никуда, как Лужков, и ставить препоны сыну спикера вряд ли кто-то возьмется. Тем более что Сергей Матвиенко работает в банке ВТБ, руководство которого сохраняет большое влияние (президент-председатель правления банка, Андрей Костин, считается близким другом вице-премьера Игоря Сечина - ред.)", - считает эксперт.
По его мнению, если приемником будет Михаил Осеевский, как того хочет сама губернатор, для бизнеса Сергея Матвиенко появится больше возможностей, в случае же назначения нынешнего управделами президента Владимира Кожина или замглавы кремлевской администрации Александра Беглова они поубавятся.

Другие главы регионов, покидавшие посты в добровольно-принудительном порядке, оказались не столь дальновидны. Отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, "утратившего доверие президента", предшествовала длительная информационная подготовка на государственных телеканалах. Причем главным козырем был сюжет о супруге градоначальника Елене Батуриной.

Владелица инвестиционно-строительной корпорации "Интеко" в 2010 году была единственной женщиной в "золотой сотне" журнала Forbes. Ее состояние оценивалось в $2,9 млрд, хотя еще в рейтинге 2008 года значилось $ 4,2 млрд.

Эксперты Firstnews тогда предположили, что в связи с отставкой мэра бизнес Елены Батуриной прекратит столь стремительно развиваться, а то и станет объектом "антикоррупционного расследования".

Позднее в пресс-службе следственного комитета при МВД РФ заявили, что около 13 млрд рублей кредита, полученного у "Банка Москвы" компанией "Премьер Эстейт", по мнению следствия, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет Елены Батуриной.

Впрочем, уголовных дел ни в отношении предпринимательницы, ни в отношении принадлежащих ей структур не последовало, сама она фигурировала в деле как свидетель.

Не менее скандально в июле 2010 года уходил со своего поста и другой федеральный "тяжеловес", глава Башкирии Муртаза Рахимов. В эфире государственных телеканалов его сын Урал Рахимов был представлен как бывший владелец всей республиканской нефтянки, якобы выручивший от ее продажи, по разным данным, от $500 млн до $3 млрд.

В итоге он был вынужден отказаться от мандата депутата Госсовета республики и по неподтвержденной информации, уехал в Австрию. Впрочем, уголовных дел также не последовало. Более того, по версии Forbes в 2011 году Урал Рахимов с состоянием $ 500 млрд входит в список самых богатых людей России .


Наталья Липова


Firstnews
[06.07.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100