Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Горная металлургия наращивает обороты

Горная металлургия наращивает обороты

Перспективы консолидации мирового добывающего сектора обcудили на конгрессе АММ-2011 в Астане

В столицу Казахстана съехались представители крупнейших компаний горно­металлургического комплекса из 25 стран — здесь открылся Второй Международный горно­металлургический конгресс «ASTANA MINING & METALLURGY» (AMM-2011). Более 1300 участников форума собрались, чтобы обсудить новые возможности развития отрасли. Их привет-ствовал премьер­министр Карим Масимов, который зачитал обращение Нурсултана Назарбаева к участникам конгресса. В частности, в нем отмечается, что «металлургия является одной из ключевых отраслей казахстанской экономики, демонстрируя высокую динамику развития. В настоящее время на ее долю приходится более 7% ВВП, около 17% общего объема промышленного производства и 20% экспорта». От себя глава правительства добавил, что Кабмином принята отраслевая программа по развитию горно­металлургической отрасли до 2014 года, где определены конкретные инвестиционные проекты и выявлены нишевые перспективные проекты для привлечения инвестиций.

— Мы ясно понимаем, что новые инвестиции в горно­металлургический комплекс — это высокорисковое, капиталоемкое и долгосрочное мероприятие. Но мы должны и будем бороться за повышение его конкурентоспособности. Я уверен, что проведение настоящего форума послужит продолжению диалога, выработке предложений, решению проблем в отрасли, — сказал Карим Масимов.

Позитива добавил и первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, который сообщил, что за 5 месяцев текущего года в горнодобывающей промышленности произведено продукции на 4 триллиона тенге — это на 102% больше, чем в прошлом году. При этом в экспорте Казахстана продукция горно­металлургического комплекса занимает 20%.

— За прошлый год это составило 8 миллиардов долларов США, что на 39% больше показателей посткризисного 2009 года, — уточнил Альберт Рау.

В свою очередь заместитель председателя правления АО «Самрук­Казына», говоря о перспективах развития отрасли, сообщил, что в предстоящие годы «основной задачей должно стать создание новых перерабатывающих производств большей добавленной стоимости, с большим казахстанским содержанием».

Высоко оценив новые перспективы развития металлургии в условиях набирающего мощность Таможенного союза, президент Ассоциации финансово­промышленных групп России Олег Сосковец обозначил и ряд проблем. По его мнению, металлургические предприятия России и Казахстана сегодня неконкурентоспособны на европейском рынке.

-ВВП стран СНГ, а тем более ЕврАзЭС, ничтожно мал по сравнению с Евросоюзом. Он не может быть конкуренто-способным в данное время, и только дальнейшая интеграция в экономическом сотрудничестве государств-участников Таможенного союза и в будущем Единого экономического пространства сможет решить те сложные задачи, которые стоят перед каждым государством. Это создание рабочих мест, увеличение производительности труда и особенно вопросы, касающиеся развития машиностроительной базы как первичного потребителя готовой металлургической продукции, — считает Олег Сосковец.

При этом он подчеркнул, что размеры квот, предоставляемых России, Казахстану и Украине для поставки металлургической продукции на рынок Евросоюза, слишком малы.

В свою очередь глава делегации Евросоюза в РК Норбер Жюстен отметил, что ЕС изучает вопрос отмены таможенной пошлины на ввоз отдельных сырьевых товаров из Казах-стана в Европу. Это может быть отражено в новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС, разработка которого сейчас ведется.

— С практической точки зрения, мы сейчас работаем над перечнем пунктов, которые смогут ограничить экспортные пошлины на определенные виды сырья, в том числе сельскохозяйственного сырья, на европейский рынок. Мы хотим снизить эти экспортные пошлины до нуля, — сообщил Норбер Жюстен.

В то же время он подчеркнул, что Казахстан является важным и привилегированным партнером для Евросоюза. В последние годы значительно вырос экспорт из нашей страны в ЕС, который сегодня составляет порядка 48% от всего объема. Для сравнения — в 2000 году этот показатель составлял 15%.

Участники конгресса также обсудили вопросы государственного регулирования в горно­металлургической отрасли, необходимость внедрения инноваций для решения комплексных проблем, а также возможности восстановления активности рынка металлов. Так что форум, прошедший под патронатом Министерства индустрии и новых технологий, стал серьезной диалоговой площадкой по обсуждению насущных вопросов в добывающей отрасли и выработке новых предложений.


Юлия Нитченко, Астана


Комсомольская Правда в Казахстане
[06.07.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Масимов Карим Кажимканович фото

Масимов Карим Кажимканович

Премьер-министр Республики Казахстан
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан
Биография Рау Альберт Павлович фото

Рау Альберт Павлович

Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество
СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств
Самрук-Kазына - история, фото

Самрук-Kазына

АО «ФНБ «Самрук-Kазына»
Министерство индустрии и новых технологий - история, фото

Министерство индустрии и новых технологий

Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100