Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Олега Чиркунова наказывают по телевизору

Олега Чиркунова наказывают по телевизору

О пермском губернаторе снимают сюжеты, как о мэре Москвы накануне отставки

Федеральные телеканалы ведут информационную кампанию против губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Очередные компрометирующие главу региона сюжеты, в которых рассказывалось о бизнесе главы региона и его семьи, злоупотреблениях приближенных чиновников, вышли в выходные. Эксперты полагают, что информационная атака инициирована фигурами федерального уровня накануне избирательной кампании в Госдуму и законодательное собрание края.

Вторые выходные подряд федеральные телеканалы рассказывают о пермском губернаторе Олеге Чиркунове. В субботу на телеканале "Россия" ему посвятил свою программу "Честный детектив" Эдуард Петров. Он обратил внимание на финансирование культурных проектов галериста Марата Гельмана в ущерб местным деятелям, затянувшееся строительство крупных федеральных медицинских объектов, криминогенную обстановку, а также отстранение краевых властей от проблем пострадавших в пожаре в клубе "Хромая лошадь". В целом "Честный детектив" дал образ края как коррупционного региона. Было указано на уголовные дела в отношении приближенных Олега Чиркунова, в частности нынешнего и бывшего председателей правительства края Валерия Сухих и Николая Бухвалова, главы администрации губернатора Фирдуса Алиева, бывшего сити-менеджера Перми Аркадия Каца. Особое внимание журналиста было обращено на бизнес Олега Чиркунова, развитие сети супермаркетов "Семья", а также сына и жену губернатора. В частности, было отмечено, что сын губернатора Антон Чиркунов являлся учеником архитектора Кейса Кристианса, компания которого занималась разработкой мастер-плана Перми, а сам документ обошелся городскому бюджету в сотни миллионов рублей.

Выход "Честного детектива" губернатор прокомментировал в "Живом журнале". "Профессионально сделанный материал, и, пожалуй, если бы я это смотрел про другой субъект федерации, то если бы и не купился, то осадок на душе бы остался",— написал он. Господину Чиркунову "досадно не за себя", а "обидно за Пермский край, который нарисован как коррупционный регион". "В целом это точно неправда,— уверен он.— И на то есть свои причины. Может быть, основная заключается в том, что на протяжении последних семи лет краевая власть работала в жестком противостоянии с начальником ГУВД. Это создавало большие проблемы и для власти, и для милиции, но для края это было, скорее, позитивно". Случаи обвинения чиновников в коррупции Олег Чиркунов считает позитивом: "Вероятно, чиновники, которые берут взятки, есть везде. У нас их судят".

А в прошлые выходные дискредитацией пермского губернатора занимался НТВ, где в разных программах вышло сразу несколько сюжетов, в которых ему припомнили трагедию в клубе "Хромая лошадь", волокиту со строительством перинатального центра и обвинили в слабой социальной политике, вынуждающей женщин заниматься проституцией. А в прошлый понедельник ток-шоу "Честный понедельник" Сергея Минаева было посвящено пермской "культурной революции".

Съемочные группы телекомпаний НТВ и "Россия" приехали в Пермь в конце июня. На протяжении нескольких дней журналисты целенаправленно набирали критический материал о работе краевых властей. Комментаторами выступили глава контрольно-счетной палаты края Юрий Новоселов, который рассказал о выявленных нарушениях в ходе строительства в регионе перинатального центра, а также учредитель оппозиционной Олегу Чиркунову медиагруппы "Пермский обозреватель" Игорь Гринберг.

Эксперты считают, что информационная атака на главу Прикамья напоминает события, происходившие накануне отстранения от должности бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Депутат Геннадий Тушнолобов, до мая возглавлявший пермское отделение "Единой России", уверен, что такую кампанию могут инициировать только фигуры самого высшего уровня. Политолог Олег Подвинцев напоминает, что информационная атака по времени совпала с составлением списков участников внутрипартийных праймериз "Единой России" на выборах в Госдуму и заксобрание края. "Среди кандидатов отсутствует Юрий Трутнев (ныне министр природных ресурсов РФ, бывший губернатор Пермской области.— "Ъ")",— отмечает собеседник "Ъ". Ряд экспертов отмечают, что сюжеты сигнализируют о соответствующем отношении федеральных властей к губернатору и невысоком рейтинге "Единой России" в регионе накануне избирательной кампании.

В администрации Пермского края от комментариев отказались, а в "Единой России" "Ъ" сказали, что не знают, с чем связан "наезд" на губернатора.


Дина Полина, Надежда Емельянова


Коммерсантъ
[11.07.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100