Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Таможня заблудилась в двух концепциях

Таможня заблудилась в двух концепциях

ФАС просят разобраться в прошлогоднем транспортном коллапсе в Петербурге

Северо-Западная ассоциация транспортно-логистических комплексов (объединяет крупнейших игроков региона, в частности корпорацию "Стерх", "Совавто") обратилась в ФАС с просьбой разобраться в причинах транспортного коллапса, случившегося в марте 2010 года в Петербурге. Тогда ФТС в рамках переноса таможенного оформления на границу закрыла сразу два поста, что привело к резкому увеличению тарифов на терминальные услуги и сроков оформления. По версии ассоциации, служба могла действовать в интересах подконтрольного ей ФГУП "Ростэк" — его доля на рынке складских услуг с 2007 года выросла с 0 до 50%.

Поводом для обращения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) стал ряд проблем, "серьезно осложняющих предпринимательскую и инвестиционную деятельность" компаний — членов ассоциации, с которыми они столкнулись по вине Федеральной таможенной службы (ФТС) в 2010 году (копия письма от 29 июня, подписанного президентом ассоциации Андреем Белоноговым, есть в распоряжении "Ъ").

В марте прошлого года руководитель ФТС Андрей Бельянинов своим приказом ликвидировал в Петербурге сразу два таможенных поста — Выборгский и Пискаревский, расположенные в транспортно-логистических комплексах "Осиновая роща" и "Транссфера" соответственно. Ликвидация, как поясняла ФТС, происходила в рамках реализации концепции переноса таможенного оформления и контроля в места, приближенные к границе РФ. Но, как напоминает в письме ассоциация, расположить именно в этих местах логистические парки и посты требовалось в рамках реализации другого проекта, также утвержденного ФТС и администрацией Петербурга тремя годами ранее,— концепции выноса мест таможенного оформления за пределы города. В рамках этой реорганизации на ключевом направлении потока — финском (около 30% его грузов остается в Петербурге, остальное направляется транзитом в Москву и другие регионы) и были размещены комплексы с постами стоимостью 1,5-2 млрд руб. каждый и суммарной пропускной способностью примерно в 50% всего грузопотока северной столицы. В итоге ликвидация таможенных постов привела к транспортному коллапсу в Петербурге в марте-мае прошлого года, увеличению расценок на терминальные услуги (в 3-10 раз) и времени оформления грузов — с 1-2 дней до 5-10 суток (см. "Ъ" от 23 марта и 12 мая 2010 года).

При этом, как отмечается в письме, в большинстве случаев таможенные посты были перенесены на объекты подконтрольного таможенной службе ФГУП "Ростэк". "Существует мнение деловых кругов Северо-Западного региона, что внедрение концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля товаров в места, приближенные к границе РФ, производится ФТС в целях передела рынка таможенных услуг в интересах конкретных структур, стоящих за ФГУПом",— пишет ассоциация. На сегодняшний день "Ростэк" официально контролирует три из шести терминалов, на которых работают посты Санкт-Петербургской таможни. Таким образом, доля ФГУПа на рынке терминальных услуг Петербурга с 2007 года выросла с 0 до 50%. По мнению авторов обращения, решения ФТС о закрытии таможенных постов расцениваются как "произвольные" и "нарушающие экономические интересы большого числа участников". Авторы обращения просят руководство ФАС провести совместную с Генпрокуратурой проверку действий ФТС "в связи с высокой вероятностью выявления коррупционных материалов" и возбудить дело о нарушении службой антимонопольного законодательства.

Как пояснил "Ъ" представитель ФТС Владимир Зубков, о претензиях со стороны петербургских таможенных компаний службе известно, она неоднократно разъясняла свою позицию представителям бизнеса — ведомство не считает их обращения обоснованными. "Если к нам обратится ФАС, мы готовы представить всю необходимую информацию о правомерности действий службы",— отметил он. В ФАС "Ъ" сообщили, что пока не занимались рассмотрением этого дела.

Как рассказали "Ъ" источники на таможенном рынке, обращение ассоциации может оказаться не единственным. По информации одного из собеседников "Ъ", сразу после коллективного обращения предпринимателей Петербурга в ФАС поступила аналогичная жалоба руководства ОАО "Совавто" (владеет одноименным терминалом на юге города). До 1 декабря 2010 года (в том числе в связи с мартовской ликвидацией постов) через расположенный в ее комплексе таможенный пост "Южный" была направлена большая часть грузопотока, но в конце прошлого года ФТС без объяснения причин перенесла пост на расположенный по соседству терминал "Руслан", также арендуемый "Ростэком".




Андрей Цыганов, Ирина Парфентьева


Коммерсантъ
[12.07.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Бельянинов Андрей Юрьевич фото

Бельянинов Андрей Юрьевич

Руководитель ФТС РФ

Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ
ФАС - история, фото

ФАС

Федеральная антимонопольная служба
Генеральная прокуратура - история, фото

Генеральная прокуратура

Прокуратура Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100