Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  KAZ,  RUS _Версия для печати
Точка невозврата

Точка невозврата

Россия, Белоруссия и Казахстан хотят создать новый полюс мировой экономики

В столичном отеле "Ритц-Карлтон" вчера собрались министры и топ-бизнесмены России, Белоруссии и Казахстана, чтобы подвести итог работе по созданию единого таможенного пространства. Почетными гостями форума стали главы правительств трех стран - Владимир Путин, Михаил Мясникович и Карим Масимов.

Единую таможенную территорию три государства получили в июле этого года, а Единое экономическое пространство должно быть запущено с января следующего. Блага, которые сулит бизнесменам падение экономических границ, и обсуждали вчера на форуме.

Роскошная обстановка отеля, в котором обычно гостят знаменитости мирового уровня, будучи в Москве, произвела на премьера должное впечатление. Приветствуя бизнесменов, он поблагодарил Казахстан за организацию условий работы (в "Ритц-Карлтон" вложены казахстанские деньги).

Создание Таможенного союза - это большое геополитическое событие, заявил Владимир Путин. "На границах между нашими тремя государствами сняты таможенные посты, и это не просто техническая формальная отмена административных процедур", - констатировал он. Впервые с момента развала СССР сделан первый реальный шаг к восстановлению естественных экономических и торговых связей, существовавших на постсоветском пространстве, созданы качественно новые условия для ведения бизнеса в трех соседних странах, заметил он.

В результате образуется емкий и растущий общий рынок с более чем 165 млн потенциальных покупателей, уточнил Владимир Путин. Более того, сами правила игры становятся более стабильными и предсказуемыми. "Бизнес начинает работать по-настоящему в конкурентных условиях", - конкретизировал глава российского правительства. "Мы уже с тревогой смотрим на некоторые вещи, у себя внутри правительство уже обсуждает, что нужно сделать для того, чтобы быть наиболее конкурентоспособными, для того, чтобы бизнес выбирал российские площадки", - сообщил он.

И теперь бюрократам трех стран придется создавать более благоприятные условия для предпринимателей. Как выразился Путин, "появляется серьезный стимул для национальной бюрократии работать лучше". Но при этом не должно быть и дополнительного давления со стороны наднациональных органов, "как это происходит в некоторых интеграционных объединениях недалеко от нас... не будем показывать пальцем", - не удержался от сравнения российский премьер. Снимая барьеры, добавил Путин, нельзя допустить, чтобы на внешних границах Таможенного союза выстраивались непреодолимые границы. Следует интегрироваться в глобальную экономику, не отгораживаться, но и не ускоряться искусственно. В перспективе, не исключил он, возможно создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. А пока на горизонте Евразийский союз, который должен заработать в 2013 году.

По мнению главы российского правительства, объединение России, Белоруссии и Казахстана может стать одним из полюсов мировой экономики. "И это никакое не преувеличение, не задирание носа, - уточнил Путин. - У наших стран есть все необходимое - и трудовые, и природные ресурсы".

"Это первая наша встреча, когда от бумажных дел перешли к конкретным делам", - радовался Михаил Мясникович. Белорусский премьер добавил диалогу конкретики, предложив создавать совместные корпорации, чтобы меньше зависеть от внешней конъюнктуры. Кроме того, он обратил внимание на опасность бумажной или виртуальной интеграции и пригласил всех принять участие в приватизации в Белоруссии. По нескольку лет рассматривается предложение белорусской стороны по приватизации тех или иных объектов, посетовал Мясникович, упирая на то, что в стране есть не только крупные активы. Он также упрекнул предпринимателей за то, что политикам приходится подталкивать бизнес разных государств к объединению. "Упразднение физических границ между нашими государствами - своего рода прохождение точки невозврата в интеграционных процессах тройки", - резюмировал глава правительства Белоруссии.

Позже в кулуарах конференции он сообщил журналистам, что правительства России и Белоруссии обсуждают приватизацию "Белтрансгаза" и определение формулы цены на российский газ. "Сегодня мы обсуждали это с Владимиром Путиным на встрече. Будут даны дополнительные поручения. Я думаю, нам удастся найти разумный компромисс", - заявил Мясникович. При этом Белоруссия не увязывает продажу госпакета в "Белтрансгазе" с определением формулы цены на российский газ. "Это две самостоятельные ветви - продажа и формула цены. Но есть и третий аспект. Впервые в истории Европы суверенное государство отказывается от газотранспортной системы в пользу партнера по Таможенному союзу", - отметил глава белорусского правительства. И добавил, что определение формулы цены на газ с продажей газотранспортной системы напрямую не связано. Кстати, согласно комментарию пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, по итогам переговоров глав правительств двух стран никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Что касается казахстанского коллеги Мясниковича Карима Масимова, то он предсказал неизбежное возвращение финансового кризиса и порадовался решению о координации макроэкономических политик, которое позволит к такому бедствию лучше подготовиться. Он также подметил, что таможенные барьеры между соседями падали так стремительно, "что не всегда бизнес успевал догонять и понимать", и пообещал, что будет проводить разъяснительную работу вместе с коллегами из России и Белоруссии.

Владимир Путин решил ответить своим коллегам, вступившись за якобы инертных предпринимателей. "То, что бизнес не подталкивал государство к решению определенных вопросов, здесь нет ничего необычного. Потому что у нас опасно с государством толкаться", - засмеялся он. Правда, дискуссия убедила премьера, что "бизнес предпринимает уже такие попытки". "Уверяю вас, что мы вас слышим и будем работать над тем, чтобы эти проблемы решать", - обратился он уже к предпринимателям. И напоследок выразил пожелание в следующий раз собрать форум в российской гостинице в Астане. "Только у нас там нет ничего", - произнес Путин. "Российский бизнес получил задание", - немедленно понял Шохин.

Кира Латухина, Сергей Куксин


Российская газета
[13.07.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Масимов Карим Кажимканович фото

Масимов Карим Кажимканович

Премьер-министр Республики Казахстан
Биография Мясникович Михаил Владимирович фото

Мясникович Михаил Владимирович

Премьер-министр Республики Беларусь
Биография Песков Дмитрий Сергеевич фото

Песков Дмитрий Сергеевич

Пресс-секретарь Председателя Правительства РФ
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации
Биография Шохин  Александр Николаевич фото

Шохин Александр Николаевич

Президент РСПП




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100