Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  KAZ,  RUS _Версия для печати
Пространство для размышлений

Пространство для размышлений

Интеграция на постсоветском пространстве продолжается. Не успел заработать Таможенный союз, как Россия, Белоруссия и Казахстан уже двигаются в сторону Единого экономического пространства. Вчера премьер Владимир Путин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказали бизнесменам, как идет процесс интеграции.

Для того, чтобы 1 января 2012 г можно было запустить Единого экономического пространства /ЕЭП/, необходимо подписать 30 документов, сообщила на сегодняшней конференции "От Таможенного союза к единому экономическому пространству: интересы бизнеса" глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

Как считают сами предприниматели, новый уровень интеграции позволит усилить хозяйственные связи производителей трех стран и, в конечном итоге, - повысить конкурентоспособность экономики ЕЭП на мировом рынке. "Одновременно потребность проведения конференции обусловлена заинтересованностью деловых сообществ трех стран в формировании максимально эффективной системы управления ЕЭП, - гласит пресс-релиз РСПП. - В связи с этим актуальной становится задача выстраивания диалога деловых кругов с наднациональными органами и правительствами, а также создания трехсторонней площадки для взаимодействия с бизнесом из стран-членов ЕЭП. В этом смысле Российско-белорусско-казахстанский бизнес-диалог можно рассматривать как консолидированную инициативу бизнес-сообществ трех стран институционализировать такое взаимодействие, которое должно обеспечить участие бизнеса в принятии решений по экономическим вопросам в рамках ЕЭП".

Напомним, ранее Совет Федерации ратифицировал пакет соглашений по формированию единого экономического пространства. Между странами, входящими в ТС растет товарооборот, но необходимо активно работать над гармонизацией норм в еще неурегулированных отраслях деятельности Таможенного союза, отметила Э. Набиуллина. Правила гармонизации экономической политики должны быть понятными, прозрачными, ориентированными на лучшие мировые образцы, а также основываться на нормах ВТО. Правда, как отметил премьер-министр Владимир Путин, выступая на конференции, по вопросу присоединения к ВТО "мы не намерены сдавать наши принципиальные интересы". "В формате тройки России, Белоруссии и Казахстана мы можем предложить интересные перспективные темы для дальнейшего диалога как с ЕС, так и с другими странами и региональными объединениями", - сказал В.Путин.

Э. Набиуллина, в свою очередь, особое внимание уделила вопросу расширения функций комиссии Таможенного союза /КТС/, полномочия которой будут расширены с 1 января 2012 г. Э.Набиуллина сказала, что КТС должна быть постоянно действующим и профессиональным органом, но при этом она не должна создавать барьеров для функционирования бизнеса стран Таможенного союза. "Необходимо избежать бюрократизации деятельности комиссии", - считает министр.

Как отметил премьер В.Путин, КТС получит около 90 новых полномочий - в частности, полномочия по принятию ряда решений в сфере конкурентной политики, техрегламента и субсидий.

Важно отметить, что в настоящее время обостряется конкуренция юрисдикций государств Таможенного союза, поскольку бизнес получает доступ к рынку трех стран и выбирает между ними – где более благоприятный налоговый, таможенный и инвестиционный климат. Председатель правления национальной экономической палаты Казахстана "Союз Атамекен" Азат Перуашев отметил в рамках конференции, что уже несколько сотен российских предприятий открыли свой бизнес в Казахстане из-за благоприятного налогового режима, действующего в стране.

Возможно, что выбор юрисдикции станет более широким - российские и украинские правительственные эксперты активно работают над вариантами сотрудничества Украины с ТС по схеме "три плюс один". Но каким будет результат переговоров, и какие решения будут приняты, сказать пока сложно – Киев вовсю вовлечен в переговорный процесс о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом.



ПРАЙМ
[13.07.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Набиуллина  Эльвира Сахипзадовна фото

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Министр экономического развития РФ
Биография Перуашев Азат Турлыбекулы фото

Перуашев Азат Турлыбекулы

Глава партии «Акжол»
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

Минэкономразвития  - история, фото

Минэкономразвития

Министерство экономического развития Российской Федерации
Совет Федерации - история, фото

Совет Федерации

Совет Федерации ФС РФ
ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
Комиссия таможенного союза - история, фото

Комиссия таможенного союза

Единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза
Атамекен - история, фото

Атамекен

НЭПК «Атамекен»
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100