Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Как Газпром голосовал за Тимура Кулибаева

Как Газпром голосовал за Тимура Кулибаева

Избрание Тимура Кулибаева в Совет директоров Газпрома было, по нашей информации, инициировано представителями российского правительства. "Есть у нас такая задумка", - откровенно поделился планом выдвижения главы госфонда "Самрук-Казына" с журналистами один из руководителей российского Белого дома.

О том, как отнеслись к этой задумке простые акционеры "Газпрома" лучше всего говорят результаты голосования. Кандидатура Кулибаева получила наименьшее количество голосов - почти в два раза меньше, чем было отдано за профессора Валерия Мусина из Санкт-Петербурга (преподавателя Владимира Путина и Дмитрия Медведева).

Стоит напомнить, что знаменитый фильм про "малышку Гогу", показали тоже на канале НТВ, который принадлежит "Газпрому". В этом же фильме всему Казахстану продемонстрировали Адама — сына Гоги и Тимура. То есть, судя по всему, далеко не все в Газпроме довольны задумкой.

Чем объясняется выбор российского правительства? Об этом довольно откровенно (с учетом того, что дело было на открытом мероприятии) рассказал на пресс-конференции председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он упомянул Карачаганакское месторождение как проект, "который мы планируем реализовывать с нашими казахскими коллегами". Это заявление есть открытое признание того, о чем еще недавно говорили в кулуарах нефтегазовой отрасли — о неминуемом вхождении компании в это проект.

Дело в том, что Карачаганакское месторождение было открыто еще в 1979 году. И разрабатывало его (начиная с 1980-х годов) Министерство газовой промышленности СССР. То самое, которое в 1989 году и было преобразовано в РАО «Газпром». Получив независимость, власти Казахстана отказались от сотрудничества с "Газпромом". Как теперь уже доподлинно известно, за приличную взятку оно было передано консорциуму, главные роли в котором играют компании BG (бывший British Gas) и Eni, которым принадлежит по 32,5% Karachaganak Petroleum Operating. По информации независимого нефтяника Джека Гринберга, непосредственного участника тех событий, сумма взятки составила $100 млн. Еще 20% проекта принадлежит главному Chevron, а 15% — российскому "Лукойлу".

Все эти события имели место в те времена, когда всесильный ныне зять Назарбаева еще не мог поучаствовать в масштабном распиле. Нет ничего удивительного, что он решил наверстать упущенное. В полном соответствии с известными и многократно опробованными сценариями власти нашей страны провели "тщательную проверку" и тут же обнаружили у консорциума недоплаченные налоги на общую сумму в $1,2 миллиарда.

Участники консорциума пытались сопротивляться, но уже скоро вынуждены были согласиться передать правительству Казахстана 10% акций в проекте. По данным информационного агентства Reuters, 5% акций Карачаганака Казахстан получит бесплатно, а еще 5% — по рыночной стоимости.

Впрочем, если о бесплатности 5-процентной доли можно говорить уверенно, то "рыночная стоимость" передаваемого пакета пока не определена. Да и само понятие "рыночной стоимости" в Казахстане, как известно, настолько эластичное, что конечная сумма контракта может и не сильно отличаться от нуля. Для иностранных инвесторов.

За какую сумму в конечном итоге достанется право участия в "Карачаганаке" акционерам "Газпрома", мы вряд ли узнаем доподлинно. Если, конечно, снова не сможем обнаружить новые виллы и самолеты нашего "нефтяного принца". А может после очередного праздника новые признания сделает Гога Ашкенази, которая, в отличие от зятя Назарбаева, любит пообщаться с прессой. Кто знает, может, именно эти риски пугают акционеров «Газпрома», не проголосовавших за Тимура Кулибаева.

В общем, похоже, ситуация развивается по сценарию, описанному в одной из телеграмм из коллекции Wikileaks со слов бывшего вице-президента «Казмунайгаза» Максата Иденова, который предупреждал: «Газпром» и CNPC будут «кружить, как коршуны, над международными консорциумами по добыче нефти на месторождениях Кашаган и Карачаганак в надежде получить куски в случае провала этих предприятий».

Сам Иденов обещал не допустить подобного исхода до тех пор, пока будет оставаться на своем посту, но в 2010 году он покинул и компанию и страну, прислав заявление по факсу. А дело с "Газпромом", как видим, пошло на лад. Осталось, видимо, только дождаться очередного собрания акционеров компании CNPC — на включение в совет директоров этой компании Тимур Кулибаев имеет гораздо больше прав.


Тихон АЛЕКСЕЕВ


РЕСПУБЛИКА
[13.07.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Ашкенази Гога фото

Ашкенази Гога

"Светская львица, бизнес-леди Казахстана"
Биография Кулибаев Тимур Аскарович фото

Кулибаев Тимур Аскарович

Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына»
Биография Миллер  Алексей Борисович  фото

Миллер Алексей Борисович

Председатель правления ОАО «Газпром»
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан

Организации статьи

ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания
КазМунайГаз - история, фото

КазМунайГаз

АО НК «КазМунайГаз»
Самрук-Kазына - история, фото

Самрук-Kазына

АО «ФНБ «Самрук-Kазына»




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100