Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  USA _Версия для печати
Визовый режим между США и РФ

Визовый режим между США и РФ

Справка РИА Новости

Въезд граждан России на территорию США осуществляется по визам. Для кратковременного посещения США с целью туризма, делового сотрудничества, лечения, временного обучения российским гражданам необходимо получить неиммиграционную визу.

Виза выдается посольством или Генеральным консульством США, однако наличие визы не является гарантией въезда в страну. Сотрудник службы иммиграции в порту прибытия принимает решение о возможности въезда держателя визы в Соединенные Штаты.

С заявителями на получение визы в обязательном порядке проводится личное собеседование в посольстве. Гражданам в возрасте от 14 до 80 лет также необходимо пройти процедуру электронного снятия отпечатков пальцев. Не подпадают под правило лица, которым ранее была выдана виза того же типа, за которой он обращается, если срок данной визы истек не более года назад.

Заявителям, обращающимся за неиммиграционной визой, необходимо заполнить электронное заявление на визу DS-160 и подать документы в любой российский офис курьерской службы "Пони Экспресс". Эта служба в дальнейшем назначает и собеседование.

Большинство виз выдается на следующий день после собеседования. Тем не менее, некоторые заявления на визу, а именно тех заявителей, чья область деятельности или обучение связаны с научными или техническими сферами, требуют проведения дополнительного административного рассмотрения. Выполнение данной процедуры может увеличить срок ожидания визы до 8 недель и более.

За обработку каждого заявления на визу Конгрессом США установлен консульский сбор. Средства от данного сбора идут на развитие системы безопасности визового и въездного контроля Соединенных Штатов.

От оплаты консульского сбора освобождены владельцы дипломатических паспортов, обращающиеся за дипломатическими категориями виз, а также участники программ обмена, спонсируемых департаментом образования и культуры Государственного департамента США или агентством по международному сотрудничеству США (USAID).

Основными причинами отказа в выдаче американской визы являются иммиграционные намерения заявителя (желание остаться в США) или предоставление заведомо ложной информации, в т.ч. ошибки в анкетах.

При прохождении пограничного контроля необходимо предъявлять паспорт с въездной визой и карточку, заполненную на английском языке, в которой указываются: Ф.И.О., дата рождения, гражданство, пол, номер паспорта, номер рейса, которым прибыл иностранец, страна постоянного проживания, город (аэропорт) вылета, место и дата получения визы на въезд в США, адрес предполагаемого проживания в США (бланки данной формы, как правило, выдаются на борту самолета). Верхняя часть этой формы остается на контрольно-пропускном пункте, а в нижней проставляется разрешенный срок пребывания в стране.

Все прибывающие в США лица обязаны заполнить таможенную декларацию. Разрешен беспошлинный ввоз личных вещей, предметов домашнего обихода и др.
Предметы, запрещенные к ввозу и вывозу: автоматическое оружие, взрывчатые, отравляющие и наркотические вещества, порнографические материалы, опасные предметы (фейерверки, опасные для детей игрушки и т.п.), ножи с выбрасываемым лезвием, лотерейные билеты, контрафактная видео-, аудио- и компьютерная продукция.

Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет. Денежные суммы более 10 тысяч долларов, а также золотые изделия и бриллианты подлежат декларированию.

При ввозе в страну домашних животных требуются сертификаты о прививках. Для ввоза всех видов диких животных, биологических веществ (микробы, бактерии, плазма крови и т.п.), а также большей части растений, семян, сельскохозяйственных продуктов требуется специальное разрешение. Свои специфические требования имеются и у конкретных перевозчиков.

Ежегодно консульский отдел посольства США в Москве выдает более 100 тысяч виз россиянам, тем самым способствуя их поездкам в Америку по делам бизнеса, с туристическими целями, для учебы в колледже или университете, программам культурного обмена и работе.

Иммиграционный отдел посольства США в Москве выдает иммиграционные визы российским гражданам, заинтересованным в получении статуса постоянного жителя США. Основанием для обращения за иммиграционной визой являются родственные отношения с американскими гражданами или постоянными жителями США или приглашение на работу. Значительную часть заявителей на получение иммиграционной визы составляют дети-сироты, усыновляемые гражданами США.

Американским гражданам для въезда на территорию РФ также необходима виза.

Генеральное консульство РФ в США выдает различные категории виз в зависимости от цели поездки и срока пребывания в России.

Для получения туристической визы необходимы следующие документы: заполненные анкеты-заявки на получение визы за личной подписью заявителя, оригинал действующего национального паспорта (должен быть действителен не менее шести месяцев после даты окончания визы), две фотографии заявителя, денежный перевод или сертифицированный банковский чек, выписанный на русское консульство для оформления виз, другие документы, подаваемые в поддержку заявления. Оформление визы начинается только после того, как в консульство поданы все необходимые документы.

Туристическая виза может быть выдана на срок не более 30 дней. При въезде в Россию могут потребоваться также письмо-приглашение принимающей стороны, обратный билет с фиксированной датой вылета из России, документы, подтверждающие наличие финансовых средств для совершения поездки и пр.

10 марта 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с вице‑президентом США Джозефом Байденом предложил сделать "исторический шаг" и ввести между двумя странами безвизовый режим. Джозеф Байден назвал инициативу "хорошей идеей". К практической ее проработке стороны пока не приступали.

Однако в настоящее время Россия и США готовят новое визовое соглашение, которое позволит выдавать двухлетние многократные визы.



РИА Новости
[13.07.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100