Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Шифр за семью замками

Шифр за семью замками

Ускоренная разработка интегральных микросхем обеспечит России и Беларуси прорыв в сфере высоких технологий

Недавно в Москве прошло заседание Научно-технического совета по планированию и контролю за работами, связанными с реализацией программы Союзного государства "Шифр "Основа" (полное название - "Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения"). Начальник отдела военного и оборонного сотрудничества Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Михаил Осипов рассказал "СОЮЗу", что на заседании был одобрен ход реализации программы в 2010-2011 годах. В то же время принято решение о незамедлительном внесении в нее изменений.

- Как это следует понимать? - спрашиваю у Михаила Осипова.

- Разработка программы началась в 2005 году и рассчитана на реализацию до 2014 года, - говорит он. - Однако развитие мировой электроники идет такими бурными темпами, что аналоги микросхем, заложенные в программу, уже морально устарели. А ведь главная задача программы - создание около сотни типов новейших микросхем и приборов, и они должны соответствовать самым высоким современным стандартам.
Паспорт союзной программы
Срок реализации программы - 2010-1013 годы.

Цель - создание импортозамещающей электронной компонентной базы специального и двойного применения для стратегически значимых радиоэлектронных систем и систем вооружения, военной и специальной техники.

Реализация программы позволит снизить энергопотребление радиоэлектронной аппаратуры в 3-5 раз, уменьшить затраты на проектирование и изготовление конечной аппаратуры и компонентов в 2-3 раза на всей стадии жизненного цикла.
- Это, естественно, потребует увеличения финансирования программы?

- Нет. Участники заседания подчеркивали, что запланированных средств должно хватить.

- Сколько денег заложено в бюджет программы?

- Всего - 3 миллиарда российских рублей, в том числе из бюджета Союзного государства - 1,5 миллиарда. В союзном бюджете 2011 года на программу выделено 320 млн рублей.

- Цифры впечатляют. Очевидно, что программа - это не только деньги, это еще и рабочие места.

- Программа напрямую способствует росту занятости, сохранению квалифицированных кадров, восстановлению и укреплению связей между ведущими предприятиями двух наших стран. Тем самым создается основа для следующего этапа развития отечественной электронной отрасли.

- А как вы прокомментируете утверждение, что фундаментальной проблемой современной российской микроэлектроники является технологическое отставание от Запада?

- В документе "Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года", с которым можно ознакомиться на сайте Минпром торга России, сказано даже более жестко: российская электронная промышленность находится в глубоком структурно-технологическом кризисе. Утрачены технологии производства электронно-компонентной базы, наработанные в 1970-1980-х годах. А ведь она хоть и устарела, но все равно является основой находящихся в настоящее время в строю образцов систем вооружения, военной и специальной техники. Конечно, сказался распад СССР, после которого нарушилась кооперация единой электронной промышленности России, Беларуси, Украины, Прибалтики, Армении. В итоге что имеем? Во вновь разрабатываемых российских системах вооружения, военной и специальной техники применяется до 70 процентов иностранных электронных компонентов. В силу действующих за рубежом ограничений на поставку в Россию специальных электронных компонентов нашим разработчикам радиоэлектронных средств приходится довольствоваться не соответствующей необходимым требованиям импортной электронно-компонентной базой.

- Другими словами, мы используем не то, что надо, а то, что можно достать?

- Именно так. Из-за технологического отставания в области твердотельной СВЧ электроники имеются серьезные проблемы в создании современного радиолокационного вооружения, использующего активные фазированные антенные решетки (зенитно-ракетные системы, радиолокаторы наземного и авиационного базирования, системы связи). Отставание в такой ключевой отрасли промышленности, как производство электронных компонентов, опасно и недопустимо. Это не дает возможности развивать высокотехнологичные отрасли промышленности, решать задачи по обеспечению безопасности. Дошло до того, что наша армия, аэрокосмическая отрасль, авиастроители, судостроители вынуждены закупать технику за рубежом.

- Где будут применяться новые приборы и микросхемы, созданные в результате реализации союзной программы?

- Как в продукции гражданского назначения, так и в оборонной сфере. Новые микросхемы и полупроводниковые приборы уже запланированы к применению более чем в 120 разрабатываемых образцах вооружения и военной техники. Они будут использоваться в радиолокационных станциях, зенитно-ракетных комплексах, включая знаменитый ЗРК С-400. Одним из направлений проекта станут микросхемы для комплексов радиоэлектронной борьбы: элементы подавления помех, перехвата и подавления радиопередач. Разработки новых микросхем позволят улучшить радиационную устойчивость боевой техники, стоящей на вооружении в Беларуси и России. Благодаря новой электронике самолеты, танки и другая техника будут способны выполнять поставленные задачи в самых тяжелых условиях. Таким образом, в рамках союзной программы "Шифр "Основа" Беларусь и Россия вместе разрабатывают современную электронно-компонентную базу для создания высокоэффективных средств обороны.



Аркадий Медведев


Российская газета
[14.07.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100