Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KGZ,  KAZ,  RUS _Версия для печати
Крупнейший рынок Кыргызстана «ДОРДОЙ» на грани закрытия

Крупнейший рынок Кыргызстана «ДОРДОЙ» на грани закрытия

С введением единого Таможенного союза местным предпринимателям не с кем стало работать.

Бизнесмены из России и Казахстана не едут в Кыргызстан - слишком высоки для них стали вывозные пошлины на товары, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Предприниматели рынка «Дордой» бьют тревогу. Если раньше торговля была ориентирована на Казахстан и Россию, то сейчас только на внутренний рынок. Как признаются торговцы, такими темпами крупнейший рынок в стране может закрыться через год.

Предпринимателям из России и Казахстана с введением Таможенного союза стало просто невыгодно закупаться в Кыргызстане, ведь теперь вывозные пошлины для них увеличились в 25 раз. Теперь им намного выгоднее напрямую работать с партнерами из Китая или Турции. Но представители кыргызской таможенной службы в сложившейся ситуации не видят проблемы. «Мы ждали этого вступления, приближение границ ТС к нашим рубежам. Никаких изменений мы не почувствовали. Я думаю, что коммерсанты, кто занимается этой деятельностью, не должны были пострадать, фактически ведь уже год действует эта система», - отмечает председатель Государственной таможенной службы КР Кубанычбек Кулматов.

Петр Крец работает на «Дордое» три года. Он торгует одеждой и обувью из Турции и Китая. Признается, раньше основную часть прибыли составляла оптовая продажа товаров предпринимателям из Казахстана и России. С 1 июля доходы значительно сократились, а расходы остались на прежнем уровне. Ежедневно за аренду места Петр должен заплатить 40 долларов и еще 800 за патент.

В республике торговлей занимаются более 15% населения. Только на рынке «Дордой» работают 30 тысяч предпринимателей. По оценкам журнала «Форбс», эта торговая точка входит в десятку крупнейших рынков мира. Но если сюда не вернуться казахстанские и российские покупатели-оптовики, то «Дордой» может закрыться уже через год. Бизнесмены и Министерство экономического регулирования Кыргызстана пытаются спасти рынок и совместно разрабатывают программу. «Надо в среднесрочных интересах перепрофилировать реэкспорт на этих рынках в создание швейного производства совместно с нашими коллегами из разных стран. Бизнес вне политики», - утверждает президент ассоциации рынков, предприятий, торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев.

В случае вступления Кыргызстана в Таможенный союз, по мнению экспертов, большинство предпринимателей рынка «Дордой» все равно потеряют свой бизнес. Так как тогда новые таможенные правила коснуться их уже напрямую, поэтому уже сейчас специалисты рекомендуют предпринимателям менять сферу деятельности и переключаться с перепродажи китайских товаров на производство собственных.

Например, создавать швейные предприятия с коллегами из стран зоны Таможенного союза, куда и будет направляться продукция.






МТРК «Мир»
[17.07.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Кулматов Кубанычбек Кенешевич фото

Кулматов Кубанычбек Кенешевич

Председатель ГТС

Организации статьи

ГТС Кыргызской Республики - история, фото

ГТС Кыргызской Республики

Государственная таможенная служба при Правительстве Кыргызской Республики




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100