Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
«Свежачок» под местным лейблом

«Свежачок» под местным лейблом

С 1 июля окончательно стерты внутренние таможенные границы между Беларусью, Казахстаном и Россией, а в обществе сформировались разные точки зрения на возможные последствия от создания Таможенного союза. Одни рассматривают его больше как благо, другие – как зло. Среди тех, для кого отсутствие таможенных барьеров стало плюсом, похоже, оказались импортеры яиц.

В сюжете на одном из республиканских каналов водитель-дальнобойщик, рассказывая о плюсах Таможенного союза, признается: отсутствие таможни дает возможность провозить груз за 15—30 минут. Для него, занимающегося перевозкой такого скоропортящегося продукта, как яйца, это чрезвычайно важно. Особенно если иметь в виду, что яйца в Казахстан он везет из... Беларуси. Именно это нас и зацепило в сюжете.

Порасспросив знакомых, мы с удивлением услышали, что яйца из Беларуси, России и Китая — на казахстанских прилавках обычное дело. Получается, рапорты наших чиновников о росте продукции «яйцеводства», мягко говоря, неточны. Ведь если бы отечественные предприниматели производили яйца в достаточном количестве, кому были бы нужны импортные?

И второй вопрос, вытекающий из первого: если под отечественную продукцию маскируют товар, предположительно, из России, Беларуси и Китая, то как именно это происходит?

Мы решили провести свое расследование.

Все дело в маркировке?

Первым делом мы отправились на базары и в магазины крупных городов, чтобы из первых рук узнать, действительно ли яичницу на завтрак мы готовим исключительно из продукции отечественного производителя. Опросив примерно 20 точек торговли в южной столице, выяснили: большинство яиц выдается за произведенные в Казахстане. Стоимость десятка варьируется от 180 до 220 тенге, но «домашние» стоят дороже — 400—500 тенге.Проверили маркировку — везде указаны «Алель», «Каз-кус», «Сары-булак», «Ак-кус».

В том, что яйца в алматинских торговых точках в большинстве своем произведены в Казахстане, заверил нас и гендиректор ТОО «Сары-Булак» Женис Смаилов. Он дал гарантию, что именно его птицефабрика занимается производством, хотя говорить за других участников рынка не стал.

Другая ситуация наблюдается в регионах. Например, наш корреспондент в Усть-Каменогорске сообщила, что в городе практически все яйца из России, поскольку из четырех птицефабрик только одна специализируется на производстве яиц — Черемшанская. Та самая, которая, как мы писали в прошлых номерах газеты, находится на грани банкротства.

Пройдясь по торговым точкам в Уральске, другой наш корреспондент выяснила, что очень много яиц в продаже без маркировки. Продавцы говорят, что закупают их на Уральской птицефабрике, хотя на продукции последней всегда присутствует торговый знак.

Из первых рук

Заинтересовавшись этим фактом, мы в итоге похода по торговым точкам вышли на одного из перевозчиков яиц из России. Как рассказал нам водитель-экспедитор, попросивший не называть его имени в газете, импортные яйца в Казахстан он возит уже около десяти лет, и в этом деле существует «большая цепочка перекупщиков» из разных областей, причем в основном это одни и те же лица.

Другой источник, также пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам, что импортные яйца поступают в Казахстан в основном из России и Китая. Как правило, без маркировки, поскольку это основное условие наших предпринимателей-импортеров.

«На границе или на складе местные бизнесмены маркируют их под свою продукцию, и уже дальше она идет в качестве товара, сделанного в Казахстане», - раскрыл наш собеседник секрет, как импортное превращается в отечественное.

То есть дьявол прячется в маркировке. Однако дело это подсудное — чужую продукцию за свою выдавать. Поэтому мы задались следующим вопросом: раз предприниматели идут на такой риск, значит, игра стоит свеч?

Часть субсидий уходит налево?

Как оказалось, почва для сомнений действительно есть. И тут стоит сказать несколько слов о мерах государственной помощи отечественным производителям яиц. Она в основном идет в виде субсидий на корма.

Как нам пояснили в отделе животноводства управления сельского хозяйства ЗКО, в результате дешевеют комбикорма и, соответственно, сдерживаются цены.

Конечно, мы не можем говорить обо всех участниках рынка продукции «яйцеводства». Но, как нам пояснил один из продавцов яиц, отсутствие маркировки при завозе товара в страну нужно импортерам именно для того, чтобы, замаскировавшись под отечественных производителей, получать господдержку. Кстати, субсидии вполне приличные.

Например, в Западно-Казахстанской области сейчас действуют два предприятия — ТОО «Уральская птицефаб­рика» и ТОО «Агрофирма «Акас», которые за каждый десяток своей продукции получают по 26 тенге от государства. Как результат, на текущий год эти предприятия уже просубсидированы на круглую сумму — 125 млн тенге за 93 млн яиц.

Выяснить, какая сумма субсидий уходит в карман «лжеотечественным» производителям, не представляется возможным, поскольку даже в отдельных региональных управлениях сельского хозяйства, в частности по ВКО, признаются, что дать расклад по соотношению импортной и отечественной продукции «яйцеводства» на казахстанском рынке не сможет никто.

Но сумма должна быть нехилой, поскольку всего за 2010 год, по информации статагентства, в Казахстане произведено 3 млрд 720 млн штук яиц. Не исключено, что значительная их часть на самом деле — импорт, но под брендом «сделано в Казах­стане».

На это косвенно указывают также данные статистиков за апрель этого года. Согласно их подсчетам, 95% всех ресурсов «яйцеводства» формируется за счет внутреннего производства, а на импорт приходится всего лишь 5%. Но примечательно то, что эта товарная позиция почему-то отмечена статистиками красным цветом, что в интерпретации статагентства означает: основные ресурсы по производству яиц формируются за счет импортной продукции!

Вопросов масса

Интересным остается факт, что почти 40% всех яиц идет на экспорт. При этом объем казахстанского рынка продукции «яйцеводства» (производство плюс импорт) равен примерно 3,5 млрд штук. Возникает логичный вопрос: если производство яиц в стране находится на высоком уровне и даже часть идет на экспорт, то почему Казахстан все равно зависит от импорта?

К сожалению, получить разъяснения от статистиков мы не смогли. Телефон сотрудника агентства, подготовившего эту информацию, был недоступен. Но если верить нашим источникам, вполне может иметь место перемаркировка импорта под отечественную продукцию. Это значит, что кушаем мы яички не алматинские и не павлодарские, а китайские, российские или даже белорусские.

Хотя это, конечно, только наши догадки и предположения отдельных экспертов. Насколько они верны, еще предстоит разобраться. Мы продолжим наше расследование и обращаемся за помощью к читателям, которые могут что-то знать об этой проблеме. Конфиденциальность гаран­тируем.

ТС несет риски для Казахстана

Открытие границ внутри Таможенного союза и создание ЕЭП не будет простым, считает глава казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. В комментарии, опубликованном на сайте информагентства «Росбалт», политолог приводит аргументы в защиту своей позиции.

Так, по его мнению, Россия сомневается в возможностях Казахстана остановить поток контрабанды и наркотиков через казахстанско-китайскую и казахстанско-кыргызскую границы. Это подтвердил скандал, связанный с недавней отставкой председателя Таможенного комитета РК и арестом участников ОПГ, действовавших на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат» на границе с Китаем. После этого Казахстан ужесточил и таможенный контроль на переходах с Кыргызстаном.

Вторая проблема: Астане и Минску выгодно перерабатывать казахстанскую нефть в Беларуси, но станет ли ее прокачка по трубам России дешевле, пока не ясно. Трубы принадлежат «Транснефти», а эта монополия пока никаких заявлений об упрощении прокачки не делала.

Странной политолог называет ситуацию, при которой граждане Казахстана, приезжая в Россию, или россияне, посещающие Казахстан, должны проходить процедуру регистрации. Кроме того, простые граждане Казахстана заметили пока только рост цен из-за подгонки стоимости местного бензина к российскому. А 2,5 миллиона местных челноков могут потерять заработок из-за роста пошлин на автомобили и китайский ширпотреб.

Что касается геополитических выгод, то они пока очевидны лишь для России, считает Досым Сатпаев.


Арман ДЖАКУБ


РЕСПУБЛИКА
[18.07.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100