Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
На юго-западе Казахстана забастовки нефтяников достигли своего апогея

На юго-западе Казахстана забастовки нефтяников достигли своего апогея

Обстановка накалена до предела: работодатели требований 10 тысяч митингующих не слышат, а те грозятся самосожжением

На юго-западе Казахстана происходят массовые забастовки нефтяников, напоминающие большое противостояние. Ситуация критическая: каждый день нефтяники, которых не устраивают их зарплаты, вместо работы устраивают многотысячные митинги и голодовки. В знак протеста люди пытались даже вспороть себе животы. А работодатели отвечают угрозами и увольнениями. Рабочие и работодатели к компромиссу не могут прийти вот уже третий месяц, передает корреспондент МТРК «Мир» Ирина Мухамадеева.

В Жанаозене на западе Казахстана полиция насильно разгоняет уже не первую акцию протеста нефтяников: вот уже два месяца бастуют рабочие «Озенмунайгаза». Сначала они объявили голодовку и разбили палаточный лагерь около предприятий. Но с этой территории их вытеснил ОМОН.

Сейчас нефтяники несут круглосуточную вахту в самом центре города. Еще совсем недавно в этих декорациях отмечали день рождения президента, теперь здесь бастующие и их семьи.

Нервы на пределе. Одна из митингующих Наталья Алиева заявила, что если их требования не выполнят, то бастующие начнут сжигать сами себя: каждый день по одному человеку.

Оператор Киял Избасов пытается объяснить митингующим, что ни к чему хорошему эта акция не приведет. Он сам неоднократно участвовал в подобных забастовках, но это в прошлом. Сегодня его все устраивает и условия работы и зарплата в 1300 долларов.

А вот его коллега и участник забастовки Анатар Калиев уверен: ему должны платить гораздо больше. По его словам, должно выходить около 600 тыс. тенге чистыми (около 4100 долларов), а едва набирается 200 тыс.

Недовольны оплатой труда и рабочие другого предприятия «Каражанбасмунай». Митинговать они начали еще в середине мая. Тысячи протестующих каждый день собираются перед зданием местной администрации. Но диалога не получается. Нефтяники заявляют, что намерены бастовать до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Работодатель выдвигает свое условие: конструктивный разговор начнется после того, как митингующие выйдут на работу. От незаконной акции протеста – таков вердикт суда – компания терпит колоссальные убытки. И все же идти на поводу у протестующих здесь не намерены.

Пресс-секретарь АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Даулет Жумадил говорит, что если идти на поводу рабочих, то, например, «Озенмунайгаз» будет просто нерентабелен. На этом предприятии, самом многочисленном, оператор 5 разряда получать больше 300 тыс. тенге чистыми не может, в частности потому, что месторождение уже прошло пик своей добычи.

Работодатель в лице компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» уверяет: нефтяники получают все сполна. Нефтедобыча – опасное производство, а Мангистауский регион – крайне не благоприятный для жизни регион. Здесь летом выше сорока, зимой морозы и круглый год происходят песчаные бури. По их словам, все это учтено в их зарплатах, в виде отраслевого и территориального коэффициентов. Не видит нарушений и министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.

Она заявила, что «документы показали, что там нет нарушения трудового законодательства». По ее словам, выполнение требования повысить зарплату зависит от производительности труда.

Президент национальной нефтяной компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин для убедительности даже сравнил оплату труда казахстанских и российских нефтяников. По его словам, в Мангистауском регионе зарплата даже больше, чем у работников Западной Сибири.

С такими доводами мангистауские нефтяники не согласны. Теперь, когда все против них, остается последняя надежда – на президента Назарбаева. Инициативная группа привезла письмо лидеру нации, а вместе с ним так называемые жировки, где черным по белому написана истинная зарплата добытчика «черного золота».

Участник забастовки Малик Мендыгалиев рассказал, что они бумаги в канцелярию президента. Работодатели говорят о том, что рабочие получают зарплату от 250 тыс. до 450 тыс. Но по словам Мендыгалиева, это не правда, на что они указали президенту, для чего к письму приложили жировки. Минимальная зарплата, по его словам, от 80 тыс. до 150 тыс. тенге.

Пока Мендагалиев отстаивал свои права в Астане, его квартиру с малолетними детьми пытались поджечь. До сих пор перепуганная Айнур Мендыгалиева рассказывает подробности той страшной ночи. Женщина смотрела телевизор где-то до полпервого ночи, а когда уже легла спать, почувствовала какой-то запах. Она пошла посмотреть, и тут полетели осколки разбитого окна.

Малик Мендыгалиев, возивший в канцелярию президента документы об истинном положении дел, считает, что в городе у него нет врагов, есть только друзья. Поэтому, полагает он, поджог – дело рук его работодателей.

Такой длительной и массовой забастовки в Казахстане еще не было. Протестуют рабочие нескольких компаний. В общей сложности более десяти тысяч человек. Палаточные лагеря голодающих рабочих то и дело разгонят стражи порядка. Уже задержаны десятки человек. Уволены почти четыре сотни.

В компании «Разведка Добыча КаМунайГаз» не исключают: за нынешним противостоянием стоят силы извне. Пресс-секретарь компании Даулет Жумадил говорит, что эти силы манипулируют работников, обещая им горы золотые.

Единственное к чему пришли на сегодняшний день – это к мораторию на увольнения.

Работодатель обещает не расторгать трудовые договоры с бастующими. Между тем волна протестов в Мангистауской области не утихает.





МТРК «Мир»
[18.07.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Кабылдин Кайргельды Максутович  фото

Кабылдин Кайргельды Максутович

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз»

Организации статьи

КазМунайГаз - история, фото

КазМунайГаз

АО НК «КазМунайГаз»




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100