Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  UKR _Версия для печати
Сюда не ходи, туда ходи

Сюда не ходи, туда ходи

Можно ли пересечь государственную границу на своих двоих?

В начале месяца спонтанно собралась с друзьями на фестиваль в Украину. Решение приняли в последний момент: ни о каких поездах и автобусах и речи быть не могло. Оставался только один способ вовремя добраться — попутками. Что ж, дело молодое: разбились на пары и на спор: «Кто первый доедет?» — помчались навстречу приключениям.

По территории Беларуси с передвижением проблем не было вообще. Но у самой границы наша фура остановилась.

— Извините, ребята, погода жаркая. Надо отдышаться и подождать товарища. Я часа на два остаюсь, — развел руками водитель.

Делать нечего: вышли. До пункта пропуска рукой подать.

— Идите пешком, все равно перед границей никто не остановится, — посоветовал водитель.

— Пешком? А пустят? — мы все не верили.

Время поджимало, скоро фестиваль. Пошли. Ворота открыты, нам, наверное, к следующим.

— Стоять! Куда идете?

А вот и первые трудности. Оказалось, показать паспорта и заполнить бланки нужно уже здесь. Куда и с какой целью, еще пару вопросов — и паспорта с бланками опять у нас. Пока шли до других ворот, изучили так называемую «сопроводительную записку»: в графе «Транспортное средство» — жирный крестик, а «Способ передвижения» — «пешком». Улыбнулись и пошли к табличке «Новая Гута». Здесь мы сдали нашу справку и вышли. Осталась только украинская граница. Кстати, где она?

— Километра два, — сориентировал человек в форме. — Может, чуть меньше.

Так и оказалось: пограничную зону в 1700 метров мы прошли за 15 минут.

— А-а, и вы на фестиваль, — встретили нас на украинской границе.

Как мы узнали потом, в тот день было большое количество пеших туристов: многие добирались на праздник именно так. Реакция на это разная: от косых взглядов до соседского «Что, ребята, машину не нашли?». Но главное — пропускают.

Впрочем, и в будни люди без автомобилей для пограничников не редкость. Зимой таких путешественников мало, а вот летом их поток заметно увеличивается. Кто это? В большинстве случаев подростки и молодежь, которые едут на концерты, фестивали или просто к морю. Добрая часть «пеших» — европейцы, которые едут через Беларусь транзитом.

Кстати, в Европе такие люди особых подозрений не вызывают. Германия, Нидерланды, Испания — там это привычное явление. Да и у нас «пеших» все больше. Часто бывает, что машины подвозят только до границы. Но повышенное внимание работников пограничной зоны вполне оправданно: нужно бороться с контрабандой и нелегальной миграцией. А для местных жителей, которые живут поблизости и часто вынуждены ходить туда-сюда, есть упрощенные пункты пропуска, работающие в своем режиме.

Если мы довольно быстро и беспрепятственно прошли границу в «Новых Яриловичах», стало быть, везде так можно. Как оказалось, не совсем.

— Если есть действительные документы, проблем не будет. Но мы отвечаем только за свой участок, — рассказали на «горячей линии» погранкомитета в Гомеле. — А в других пунктах пропуска могут быть свои ограничения. Так что, если никогда не переходили границу пешком в этом месте, лучше заранее позвонить в пункт пропуска и все уточнить.

Совсем другая ситуация в Бресте.

— У нас автодорожный пункт пропуска, пешком нельзя. Попроситесь подсесть в автомобиль. А пешеходный пункт — в Беловежской пуще, это около 80 километров отсюда, — уточнили на таможенном посту «Варшавский мост».

Впрочем, эту проблему люди бывалые могут мигом уладить. Проще всего в Бресте сесть на электричку Брест—Тересполь. Ехать не больше 10 км, стоимость билетов — грошовая. Пересекли границу, а дальше можно опять на попутных авто. Есть еще один способ: подсесть в чужую машину. Там давно для таких «ходоков» такса — доллар.

Не возникнет вопросов и с востока: границу с Россией можно запросто пересечь пешком. Та же ситуация и на западе, с Литвой. Здесь «пешие» даже в приоритете: это самый быстрый и бюджетный способ — для таких путешественников очередей нет. Будем иметь в виду.

Кстати, обратно подходить к уже знакомой украинской границе довелось тоже пешком.

— А-а, это вы? Ну как фестиваль? Понравилось? — узнали нас пограничники.

На пути домой возникло куда меньше вопросов. И куда больше уверенности, что переходить границу пешком вполне законно и безопасно.


Виктория ТЕРЕШОНОК


РЭСПУБЛIКА
[19.07.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Госпогранкомитет РБ - история, фото

Госпогранкомитет РБ

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь
Государственная пограничная служба Украины - история, фото

Государственная пограничная служба Украины

Державна прикордонна служба України
Государственный таможенный комитет РБ - история, фото

Государственный таможенный комитет РБ

ГТК Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100