Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
В Петербурге уже 6 лет в контейнерах тухнет 300 тонн мяса. От него не избавиться

В Петербурге уже 6 лет в контейнерах тухнет 300 тонн мяса. От него не избавиться

В Петербурге возникла удивительная ситуация — стивидорная портовая компания ОАО "КЦТЛ" уже 6 лет хранит 300 тонн мяса, которое в свое время конфисковала таможня. Разумеется, мясо уже давно стухло, но избавиться от него компания не может, так как не является собственником и никаких прав на продукцию не имеет.

В компании ОАО "КЦТЛ" не знают, что делать с 14 рефрижераторными контейнерами с мясом, которые 6 лет назад были конфискованы таможней и переданы в Территориальное управление Росимущества по Ленинградской области. Для дальнейшей реализации компанией–оператором было выбрано ООО "ПКФ "Декорт" согласно договору №16/202 от 05.05.2006 года. Мясо доставили на ответственное хранение на склад ОАО "КЦТЛ". За дальнейшую реализацию продукции должно было отвечать Росимущество. Но продать его так и не удалось.

Спустя год после конфискации Россельхознадзор выписал акт на переработку мяса в мясокостную муку. Но это распоряжение тоже никем выполнено не было.

Мясо продолжало портиться на складе, а холодильные устройства начали выходить из строя.

В 2009 году компания "Декорт" перестала оплачивать КЦТЛ хранение мяса. Как выяснилось, часть партии им удалось продать ООО "Северо–Западный Продкорм". Но фактически мясо осталось бесхозным. На дальнийшие обращения КЦТЛ компания "Декорт" не реагировала, а забирать его никто не приходил.

"Мясо испортилось, начало издавать сильный гнилостный запах, оно все еще лежит на наших складах. Мы обращались в Роспотребнадзор, Росимущество, Природоохранную прокурору, Росприроднадзор, но ниоткуда не получили реакции, — сообщает юрисконсульт ОАО "КЦТЛ" Анна Свистельникова.

Протухшее мясо так и хранится на складах компании. Как объясняют юристы, утилизировать его компания не может, так как не является собственником и никаких прав на продукцию не имеет.

В 2010 году Россельхознадзор по Петербургу и Ленобласти признал мясо негодным даже для переработки в муку."В ситуации с протухшим мясом виновата наша бюрократия. А вообще необходимо понимать также, было ли судебное решение о переходе имущества в собственность Росимущества"
Станислав Зингеренко
директор по логистике корпорации "Стерх"


По словам Анны Свистельниковой, сейчас у компании идет судебное разбирательство с ООО "ПКФ "Декорт", с которым КЦТЛ заключило договор на ответственное хранение. Решение суда будет известно 24 августа.

Генеральный директор ЗАО "Русский логистический провайдер" Руслан Кисс замечает, что таких ситуаций множество и их причины заключаются в неправильной трактовке положений административного кодекса таможенными органами. По его мнению, плохо уже то, что работники таможни объявляют товар контрабандным и изымают его по своему усмотрению, безо всякого решения суда.

Мясо является скоропортящимся продуктом, а значит, ответственное лицо должно было в короткие сроки определить его качество и принять решение о дальнейшей реализации, предварительно согласовав его с прокуратурой, говорит он.

"Крайними в этой ситуации сделали КЦТЛ. Мало того что они уже понесли убытки из–за хранения этого мяса. Им не заплатят, а мясо придется еще утилизировать, а это тоже непростая процедура", — говорит Руслан Кисс.

Директор по логистике корпорации "Стерх" Станислав Зингеренко рассказал, что часто груз остается невостребованным, когда поставщик отправляет товар в Россию, а покупатель в силу изменившейся конъюнктуры рынка отказывается его забрать. Экспортировать товар обратно поставщику в таких случаях оказывается очень сложно.

По истечении 60 дней хранения на складе временного хранения, если за товаром никто не приходит, составляется договор о нарушении таможенных правил, и товар выходит в свободное обращение, сообщил он.


В Росимуществе оперативный комментарий ситуации дать не смогли.


Дарья Алехина


Деловой Петербург
[21.07.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Россельхознадзор - история, фото

Россельхознадзор

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Росимущество - история, фото

Росимущество

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100