Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Бюджет неисчерпаем, как и атом

Бюджет неисчерпаем, как и атом

Бывшего замглавы "Росатома" обвинили в хищениях

Вчера был обвинен в крупном мошенничестве экс-заместитель главы госкорпорации "Росатом" Евгений Евстратов. Останкинский райсуд Москвы рассматривал ходатайство следствия о его аресте до самого позднего вечера. По версии МВД РФ, в период своей работы в госкорпорации чиновник организовал и возглавил преступную группу, которая занималась хищениями бюджетных средств. Пока в уголовном деле только два эпизода, но следствие обещает новые разоблачения. В самом "Росатоме", признав факт хищений, сообщили, что в госкорпорации теперь действует целая система противодействия коррупции.

О выявлении в структуре "Росатома" организованной преступной группы, которая занималась масштабными хищениями бюджетных средств, вчера сообщил начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Денис Сугробов. По его словам, руководил действиями расхитителей бывший заместитель главы "Росатома" Евгений Евстратов. В минувший вторник оперативники задержали бывшего чиновника в его квартире в доме N 56 по Нахимовскому бульвару. Вчера следственная часть главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) предъявила господину Евстратову обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) по одному из двух дел, в которых фигурирует экс-чиновник. Сам он вину не признает. "Евгений Евстратов родился 10 июля 1961 года в городе Ангарске Иркутской области. В 1984 году окончил Московский физико-технический институт по специальности «экспериментальная ядерная физика». Кандидат физико-математических наук. В 1984–1991 годах — инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник филиала Института атомной энергии им. И. В. Курчатова (ТРИНИТИ, город Троицк). В 1991–2007 годах — старший научный сотрудник, и. о. заместителя директора по организационно-экономической работе, заместитель директора по организационно-экономической работе Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. В январе 2008 года — заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии.

C мая 2008 года по январь 2010 года — заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». С февраля 2010 года по апрель 2011 года — заместитель генерального директора — директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»."


Как рассказали в ГУЭБиПК, оперативная информация о хищениях в "Росатоме" была получена его сотрудниками еще в конце 2009 года. Под подозрением оказался ряд руководителей госкорпорации и ее дочерних структур. Чиновники попали в разработку оперативников, которая подтвердила информацию.

В августе 2010 года по материалам, собранным оперативниками, следственная часть ГУ МВД РФ по ЦФО возбудила первое уголовное дело о хищении 60 млн рублей, выделенных "Росатомом" на строительство в Мурманской области двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива для ФГУП "Атомфлот". "Эти объекты так и не были построены, хотя на бумаге они существовали, а деньги на их строительство были списаны",— рассказали "Ъ" в ГУЭБиПК.

По данным источника "Ъ", близкого к следствию, в сентябре 2010 года оперативники задержали по подозрению в причастности к этому хищению замначальника департамента капитального строительства "Росатома" Сергея Колобаева, гендиректора ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" Артема Бутова (эта дочерняя организация "Росатома" была генподрядчиком строительства), его заместителя Игоря Татаровского, директора управления проектов этого ОАО Карена Варданяна и Михаила Селиванова, руководившего субподрядной организацией, на счета которой были перечислены, а затем обналичены и похищены деньги за так и невозведенные объекты. Позднее задержали и заместителя гендиректора ФГУП "Атомфлот" Мустафу Кашку, который подписал акт приемки непостроенных объектов.

Всем задержанным, за исключением Артема Бутова (по словам источника "Ъ", в его отношении так и не было добыто улик), были предъявлены обвинения по ст. 159 УК. Господа Татаровский, Варданян, Селиванов признали свою вину и, заключив соглашения о сотрудничестве со следствием, дали показания. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Мустафа Кашка также был отпущен. "Сделку он не заключал, но дал показания, которые помогли следствию",— сообщил источник "Ъ". Сергей Колобаев своей вины так и не признал. Он до сих пор находится под стражей.

По словам источника "Ъ", собрать доказательства о причастности к этому хищению Евгения Евстратова, курировавшего строительство, на тот момент не удалось. В 2011 году господин Евстратов ушел из госкорпорации, а оперативники продолжили его разработку.

В ходе нее и был выявлен второй эпизод хищений, по которому господину Евстратову вчера предъявили обвинение. В июле 2011 года по материалам оперативников ГУ МВД по ЦФО было возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 50 млн рублей, предназначенных для выполнения научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли. Как выяснилось, здесь уже схему хищений разработал лично господин Евстратов.

По словам представителей ГУЭБиПК, мошенники, вместо того чтобы заниматься настоящими научными разработками, необходимыми "Росатому", скачивали из интернета материалы чужих научно-исследовательских работ и выдавали их за свои, присваивая денежные средства, выделенные на разработки. В этом деле оказалось два эпизода, относящиеся к 2008-2009 годам. Согласно одному из них, санкт-петербургский ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" (АТЦ) заказал некие исследования находящемуся в Москве ФГУП "Центр ядерной авиационной безопасности" (ЦЯАБ). 22 млн рублей, заплаченные за взятые из интернета сведения из чужих диссертаций и научно-исследовательских работ, были обналичены и похищены участниками группы, лидером которой следствие считает господина Евстратова. Еще 23 млн рублей АТЦ якобы заплатил за научные разработки частной фирме, имевшей лицензию только на изготовление компакт-дисков. На самом деле средства и здесь были присвоены участниками группировки.

Руководителей АТЦ и ЦЯАБ Виктора Стовбура и Сергея Казакова задержали, но учитывая их сотрудничество со следствием, отпустили (чиновники от комментариев воздержались). "Следственные действия продолжаются,— отметили участники расследования,— вскоре в деле будут новые эпизоды и другие суммы".

В "Росатоме", комментируя уголовные дела в отношении своего бывшего заместителя руководителя, сообщили, что в госкорпорации еще в 2010 году была создана целая система противодействия коррупции. Этим направлением в "Росатоме" занимаются департамент внутреннего контроля и аудита, а также управление защиты активов. На основании их материалов в 2010-2011 годах было уволено 47 руководителей отраслевых предприятий и топ-менеджеров, а документы еще на 12 человек переданы в правоохранительные органы. Что касается самого господина Евстратова, то, по данным "Росатома", его дело связано с нарушениями "в предприятиях, расположенных в Санкт-Петербурге и Мурманске", работу которых он и курировал.



Александр Жеглов, Владислав Трифонов


Коммерсантъ
[21.07.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

МВД - история, фото

МВД

Министерство внутренних дел Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100