Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Грустные молочники

Грустные молочники

В Казахстане до сих пор не сформирован цивилизованный рынок молочной продукции. У отечественных переработчиков молока не хватает сырья, потому что на предприятия попадает не более 30% надоенного молока. Остальное растекается по точкам незаконной торговли, от которой прежде всего страдают потребители. А уж о качестве такого молока и вовсе говорить не приходится.

По словам исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, претензии к качеству молока в стране – это следствие острых проблем в сфере его производства и… потребления. По словам главного молочника страны, пьют молока в Казахстане непростительно мало в сравнении с европейскими странами, на которые мы постоянно равняемся, меньше чуть не на половину.

По мнению экспертов, которые проводили экспресс-опрос казахстанцев на предмет употребления молочных продуктов, более 70 % респондентов заявили, что кисломолочные и молочные продукты они берут нечасто, «потому что дорогие; потому что неплохо обходятся и без молока; или потому, что они неважного качества». Причем многие из них заявили, что молоко, сметану-творог стараются брать у частников, «потому что магазинный творог – как горох, а молоко – как вода, молоком не пахнет». И получается замкнутый круг: частники не сдают сырье переработчикам, у последних образуется дефицит молока – сырья, поэтому свое молоко они делают из порошка, что отражается на качестве. Если к этому добавить выраженные сезонные падения объемов – зимой надои молока сокращаются втрое, то… Комментарии, как говорится, излишни. Можно ли выйти из этого замкнутого круга? Можно, если отказаться от мелкотоварного производства и хорошо организовать работу молокоприемной сети.

– Что такое хорошее молоко? Это хорошо налаженное, крупное современное производство, – рассказывает директор молокозавода агрофирмы «Родина» Константин Баньщиков. – Ежедневно к столу астанчан родиновцы поставляют до 15 тонн натурального, цельного, без всяких добавок напитка, который разбирается горожанами влёт. Мы обеспечиваем своей продукцией все детские учреждения, общепит, магазины, закрывая почти треть столичного рынка. Но чтобы получать такое молоко, фирма имеет породистое молочное стадо, современное перерабатывающее производство и главное – очень хорошую кормовую базу в десятки гектаров площадей.

Последнее для развития молочной отрасли, по мнению специалистов, особенно важно. Мало закупить канадских буренок (а в Казахстане на них сейчас пошла особая мода), главное этих коров надо по-канадски кормить, и только тогда от них можно ждать канадских надоев. Да и то не сразу – заморским красавицам в казахстанских степях надо еще и хорошенько адаптироваться.

– Это же такой непростой процесс! У нас рассчитан рацион для каждой коровы, есть специальная, чуть не компьютерная техника, которая каждой буренке выдает смеси с точностью до грамма: силос, комбикорм, дробленку, сено и даже солому. Если не соблюдать этой технологии, канадские коровы будут доиться не лучше, а может, и хуже отечественных. Поэтому тем, у кого нет нужной кормовой базы, тратиться на заокеанских коров нет смысла – без правильной кормежки большого молока не будет, – категорично заявил Константин Баньщиков и добавил, что зарубежные коровы к казахстанскому климату должны еще и привыкнуть. – Мы своих стельных коров закупили в Канаде еще в 2007 году. Те телята сейчас дают первый приплод, и только теперь мы рассчитываем на максимальные надои и отдачу вложенных средств.

Дадут ли коровы, которых сегодня везут и везут из-за океана отечественные предприниматели, огромные надои, сказать трудно. По словам Константина Баньщикова, чиновники Минсельхоза и всякие-разные представители агросектора сегодня много говорят про деньги и кредиты, про новые проекты и экзотическое путешествие четвероногих пассажирок, а вот о главном – будут ли созданы этим коровам необходимые условия для содержания, есть ли необходимые условия для переработки молока – молчат. Если все остается на уровне совковой безалаберности и пофигизма – быть буренкам без вины виноватыми!

Но пока хочется надеяться на лучшее: Таможенный союз, большой рынок и кредитные возможности – да и ВТО в поле зрения маячит.

– Дискуссии по поводу Таможенного союза, который «посадит» отечественных товаропроизводителей, не утихают, недавно вон в Алматы целую акцию устроили. За всех предпринимателей – не знаю, но что касается товаропроизводителей нашей отрасли, время мелкотоварного производства в молочной отрасли прошло. Для производства хорошего молока, мяса, масла и даже чипсов и их конкуренции на рынке нужно иметь суперпроизводство, точнее, даже производственный цикл, суперсырье, переработку, доставку, транспортировку и прочее, и прочее. И тысяча мелких проблем, которые приходится постоянно решать. Частникам, мелкотоварному производству за всем этим уже не угнаться, – считает Константин Баньщиков.

Значит, чтобы повысить спрос населения на молоко, нужно создавать качественную переработку, ее нужно обеспечить качественным сырьем. А чтобы иметь последнее, на канадских буренок надеяться можно, но и подстраховаться не грех – нужно организовывать сеть пунктов приема молока от частных производителей. Но решение именно этой задачи, как ни странно, уже который год оставляют «на потом». И цепочка эта снова и снова тянет за собой все остальные проблемы.


Лиля ФЛАДУНГ


«Мегаполис»
[21.07.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100