Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Хоргосский треугольник: новые подробности

Хоргосский треугольник: новые подробности

В рамках расследования коррупционных преступлений в казахстанской таможне санкционирован арест 33 членов организованной преступной группы (ОПГ), сообщила пресс-служба госагентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью

– В уголовном деле в отношении организованной преступной группы, долгое время осуществлявшей контрабанду товаров через таможенные посты «Хоргос» и «Калжат» появились новые подробности. Судом санкционирован арест 33 активных членов ОПГ, в том числе ее лидеров Бахыта Отарбаева и Талгата Кайрбаева, – говорится в распространенном в субботу сообщении пресс-службы.

Кроме того, «арестованы отдельные должностные лица правоохранительных и таможенных органов, которые покровительствовали преступной деятельности ОПГ за материальные вознаграждения», напомнили в пресс-службе.

В настоящее время основные фигуранты уголовного дела дают признательные показания.

– Так, по словам обвиняемых членов ОПГ, ставка с каждой автомашины составляла 25–30 тысяч долларов США, из которых только 5 тысяч официально поступали в бюджет, а остальные распределялись между членами ОПГ и на взятки покровителям, – сообщила пресс-служба финполиции.

– Только за один год сумма получаемых материальных вознаграждений членам ОПГ и отдельным должностным лицам правоохранительных органов за беспрепятственный провоз контрабандного товара доходила до 100 млн долларов США, – отмечается в сообщении.

По данным финполиции, наложен арест на нажитое и легализованное преступным путем имущество членов ОПГ на сумму, превышающую $130 млн.

– Сейчас проверяются факты давления, физического насилия, шантажа и незаконного уголовного преследования со стороны членов ОПГ, в том числе и должностных лиц правоохранительных органов, в отношении предпринимателей и их близких родственников, которые отказывались работать по преступной схеме ОПГ. Следствие по уголовному делу продолжается, – отмечается в информации.

Как известно, в начале мая в казахстанской таможне разразился коррупционный скандал: финполиция пресекла деятельность ОПГ и должностных лиц правоохранительных органов, занимавшихся широкомасштабной контрабандой.

В рамках данной спецоперации задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста «Хоргос» Айдаров, чуть позже в Киргизии – теперь уже бывший глава департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. В начале июня в Объединенных Арабских Эмиратах были задержаны лидеры ОПГ Бахыт Отарбаев и Талгат Кайрбаев, подозреваемые в экономической контрабанде на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат».



«Мегаполис»
[21.07.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Финансовая полиция Казахстана - история, фото

Финансовая полиция Казахстана

Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью
КНБ - история, фото

КНБ

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан
Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100