Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Запрещенных овощей становится все меньше

Запрещенных овощей становится все меньше

С 25 июля, в Россию начнут завозить овощи еще из Венгрии и Италии

О расширении списка стран, чья продукция безопасна для российских потребителей сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Через три дня овощи из Венгрии и Италии пустят в Россию, но только при условии, если на продукцию будет получен сертификат, выданный «уполномоченными органами по результатам лабораторных анализов и гарантирующий отсутствие в поставляемых овощах энтерогеморрагической кишечной палочки E.coli 104».

Италия импортирует в нашу страну персики и нектарины, сливы, груши и киви, Венгрия специализируется на поставках замороженных овощей и ягод.

С учетом нового решения Роспотребнадзора, уже 10 стран Евросоюза получили право поставлять овощи на российский рынок.

Как сообщал «Гудок», ранее Роспотребнадзор разрешил на особых условиях ввоз овощей из Дании, Испании, Греции, Чехии и Польши, а также Нидерландов и Бельгии. На этом санитарные службы России останавливаться не планируют. «На линейке у нас еще стоят девять стран, в том числе. Франция, Германия и другие, которым мы пока не разрешаем завоз. Мы сейчас эту ситуацию рассматриваем», — сообщил Геннадий Онищенко.

Полный запрет на поставки овощей из Евросоюза в России был введен 2 июня. Таким образом, Роспотребнадзор отреагировал на вспышку кишечной инфекции в европейских странах, которая до сих пор не остановлена. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что ситуация с кишечной эпидемией в Европе по-прежнему вызывает беспокойство, однако Россия готова пустить европейские овощи на свой рынок при условии гарантий со стороны национальных санитарных органов.

«Ситуация в Европе большого оптимизма не внушает. Регистрация заболеваемости продолжается, несмотря на все уверения Евросоюза, что они разобрались. Возникает вопрос, почему тогда продолжается заболевание. Частично продукты мы готовы пускать под гарантией национальных органов. Нам результат нужен, а не форма» - пояснил глава Роспотребнадзора.

В соответствии с достигнутыми договоренностями особый режим допуска овощной продукции ЕС на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения в европейских странах заболевания, вызванного E.coli.

По последним данным, в Европе число жертв кишечной инфекции превысило 50 человек. Подавляющее большинство случаев летального исхода болезни зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Еще одна смерть от схожей болезни была зафиксирована в США, однако на данный момент не установлено, связан ли этот случай с эпидемией в Европе.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

Позже Руководитель берлинского Института вирусологии имени Роберта Коха Райнхард Бургер заявил, что источником заражения острой кишечной инфекцией являются ростки бобовых культур, к которым, в частности, относятся чечевица, соя, горох и фасоль. «Люди, которые употребили побеги в пищу, стали жаловаться на недомогание», – сказал Бургер. По его словам, немецкие огурцы, помидоры и салат не «таят опасности для здоровья». По его словам, институт в ближайшее время предоставит подробные результаты исследования.

30 июня специалисты Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями (ECDC) заявили, что зараженные бактерией E. coli пророщенные семена могли быть ввезены в Европу из Египта в 2009-2010 годах. После этого Россия ввела полный запрет на импорт семян из этой страны.

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как EHEC, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. В начале июня специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что причиной заболеваний является редкий штамм E . сoli , принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Мутировавший штамм, из-за которого умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам.


Ольга Веретенникова


«Газета «Гудок»
[25.07.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Онищенко Геннадий Григорьевич фото

Онищенко Геннадий Григорьевич

Руководитель Роспотребнадзора

Организации статьи

Роспотребнадзор - история, фото

Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100