Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
"Люди в штатском" к России отношения не имеют

"Люди в штатском" к России отношения не имеют

А. Суриков о политике, экономике и растущем количестве недовольных

В понедельник российский посол Александр Суриков дал интервью «Интерфакс-Запад», в котором рассказал о том, какое отношение люди в штатском, разгоняющие акции протеста в Минске имеют к России, как введение российского рубля спасет экономику Беларуси, и что может произойти, если белорусские власти не отменят регулирование курсообразования.

О разгоне акций протеста

Александр Суриков категорически опроверг появившуюся в интернете информацию о том, что к разгону акций протеста по средам в белорусской столице причастны российские спецслужбы. Такая информация появилась недавно, после очередной молчаливой среды, когда один из милиционеров заявил задержанным, что люди в штатском могут вести себя как угодно, так как они приехали в Беларусь из России. Посол России в Беларуси отметил, что эта информация не соответствует действительности и является домыслами. Он напомнил, что в рамках ОДКБ есть заключенный договор о том, что в случае техногенных катастроф в одном из государств Организации силы оперативного реагирования могут находиться на территории другой страны с целью ликвидировать катастрофу. Также возможно участие в случае военной агрессии внутри одной из стран. Однако соглашений, которые бы предполагали использование спецслужб России для подавления внутренних конфликтов в Беларуси не существует.

Александр Суриков отметил, что российская сторона насторожено наблюдает за тем, что граждане РФ уже дважды задерживались на молчаливых акциях протеста в Беларуси. В первый раз был задержан гражданин России в городе Борисове, куда он приехал на отдых к родственникам. Его задержали на площади города как раз в тот момент, когда он фотографировал свою семью. За это ему дали семь суток ареста. Второй инцидент случился в Минске, где также была задержана гражданка РФ, которой необходимо заплатить крупный штраф за то, что она якобы ругалась матом. Суриков подчеркнул, что интересы своих граждан Россия будет жестко защищать, и посольство уже обратилось за разъяснениями в прокуратуру белорусской столицы. Посол заявил, что «мы против» массового задержания граждан «непонятно за что».

О «Белтрансгазе» и скорейшем введении российского рубля

Важным вопросом, который обсудил глава российской дипмиссии с журналистом «Интерфакса» стала продажа оставшихся акций «Белтрансгаза». Александр Суриков уверен, что два пакета документов, подписание которых отложилось недавно на осень, не перекликаются. Он заметил, что Беларусь хочет подписать все «в одной куче», а ведь вопрос продажи предприятия и формирования цены на газ – разные вещи. Первый вопрос практически решен, а второй – формирование стоимости газа для Беларуси до 2015 года в рамках ЕЭП, – куда более сложен, так как связан со многими факторами.

Александр Суриков заявил, что переговоры по газу, скорее всего, опять будут идти сложно, как происходит уже много лет, вспомнив при этом еще свежую в памяти многих белорусов ситуацию 2007 года, когда договор о поставках газа был подписан за две минуты до боя курантов в новогоднюю ночь.

Что касается проблемы ограничения импорта, то посол заявил: Таможенный Союз, который заработал с первого июля, не предполагает никаких ограничений, однако такие процессы происходят сами по себе из-за ситуации на валютном рынке: импорт стал очень сложным, так как валюты по официальному курсу купить невозможно, а по серому – крайне трудно. Он выказал уверенность, что ситуация нормализуется с выходом Беларуси на единый обменный курс и с началом работы валютного рынка страны. При этом он особо подчеркнул, что ситуация в Беларуси очень серьезная, так как из-за проблем валютного рынка приход в страну инвесторов практически невозможен. Также важным аспектом валютных проблем становится растущее число недовольных. Суриков отметил, что валютные проблемы – это растущие цены, невозможность поехать за границу, вывоз валюты за пределы страны, чтобы купить товары там.

План белорусского правительства по выходу из кризиса А. Суриков не стал обсуждать, отметив лишь, что о нем мало что известно. Антикризисные меры принимаются без широкого обсуждения, без выноса их на суд граждан, без информирования в СМИ. Посол предположил, что такая «кулуарность» может привести к тому, что антикризисный план не вберет в себя все необходимое.

Глава российской дипмиссии также отметил, что белорусская сторона не использует потенциал приватизации. Он отметил, что в России приватизация – это способ пополнить ЗВР, снять валютный дефицит, привлечь инвесторов и создать более благоприятные условия для работы предприятий. В Беларуси вопросы приватизации решает президент, но «пока есть только слова». Суриков подчеркнул, что страна не может всегда жить в долг, и первым звонком стала девальвация 2009 года, вторым – 2011. Нужен ли Беларуси третий звонок?..

Александр Суриков выказал уверенность в том, что введение российского рубля в Беларуси как нацвалюты решило бы многие проблемы страны, в частности, проблему дефицита валюты. Однако, по мнению А. Сурикова, рубль мог бы стать временной общей валютой, до создания некой альтернативы.



Екатерина Мелешко


«Бизнес Лидер»
[26.07.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Суриков Александр Александрович фото

Суриков Александр Александрович

Посол России в Белоруссии




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100