Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
«Полюс Золото» утекло в Лондон

«Полюс Золото» утекло в Лондон

Завершилось поглощение компании дочерней KazakhGold

«Полюс Золото» наконец сменило прописку. Компанию поглотила ее дочерняя KazakhGold, зарегистрированная на Джерси. Сегодня объявлено о завершении сделки. Уже завтра объединенная компания начинает торги своими акциями в Лондоне, и сюрпризов динамика котировок принести не должна, полагают аналитики.

Британская KazakhGold сообщила о завершении обратного поглощения (RTO) «Полюс Золота» Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова. Теперь KazakhGold, ранее на 65% принадлежащая «Полюсу», владеет 89,14% российской компании. RTO проходило путем обмена акций «Полюса» на бумаги KazakhGold исходя из капитализации обеих компаний в $13,1 млрд и $210 млн соответственно.

Пока в сделке приняли участие основные собственники «Полюса» господа Прохоров и Керимов (у обоих было примерно по 37%), дочерняя компания Jenington (5,6%) и около 10% миноритариев. Однако после получения контроля над «Полюсом» KazakhGold обязана сделать предложение о выкупе акций у миноритариев, не согласившихся на обмен. Таких сейчас чуть меньше 11%. Оферта будет сделана через 35 дней, заявил “Ъ” источник в KazakhGold, правда, пока неизвестно, по какой цене. Исходя из цены конвертации, этот пакет стоит около $1,4 млрд.

«Полюс» шел к этой сделке год. Изначально RTO планировалось на август прошлого года. Но тогда сделке помешал конфликт с бывшими акционерами KazakhGold — семьей Асаубаевых,— который продолжался до марта текущего года. Решением конфликта стала продажа Асаубаевым всех активов KazakhGold, за исключением британской «оболочки», через которую «Полюс» и сменил прописку.

После поглощения KazakhGold будет переименована в Polyus Gold International, и уже завтра ее акции начнут торговаться на Лондонской бирже. В «Полюсе» и KazakhGold не смогли сказать, какой будет начальная капитализация объединенной компании, «это покажет рынок». К концу этого года или в начале следующего Polyus Gold планирует получить премиальный листинг, одно из основных требований которого — free float не менее 25% (изначально будет около 12%). На следующем этапе Polyus Gold будет объединен с одним из сопоставимых по размеру иностранных конкурентов, название которого компания пока держит в секрете.

Николай Сосновский из «ВТБ Капитала» полагает, что точкой отсчета Polyus Gold станет суммарная капитализация «Полюса» и KazakhGold (на 17:00 мск — $11,3 млрд и $430,6 млн соответственно). Такой же прогноз у Андрея Трельникова из RMG, по словам которого поддержку бумаге будет оказывать положительная динамика цен на золото.

Роман Асанкин


Коммерсантъ
[27.07.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

ОАО «Полюс Золото»  - история, фото

ОАО «Полюс Золото»

Российская золотодобывающая компания




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100