Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  DEU _Версия для печати
Астана и Берлин пытаются устранить препятствия на пути к сырьевому партнерству

Астана и Берлин пытаются устранить препятствия на пути к сырьевому партнерству

Планируемое сырьевое партнерство между Германией и Казахстаном пока существует только в виде меморандума о намерениях. Что мешает подписанию соглашения, и есть ли вероятность того, что ФРГ отдаст предпочтение России?

Казахстан и Германия собирались еще этой весной подписать широкомасштабное межправительственное соглашение о сырьевом партнерстве. Германия - бедная на природные ресурсы - заинтересована в их бесперебойных поставках из-за рубежа, и Казахстан изъявил готовность предоставить немецким фирмам эксклюзивные права на добычу ценного сырья, в частности, редкоземельных металлов на своей территории. Однако просто их продавать, как выразился недавно в Берлине один из чиновников из Астаны, Казахстану "не особенно интересно". Другое дело создавать совместные производства, то есть, действовать по принципу: ценное сырье в обмен на немецкие инвестиции и технологии.

Соглашение было уже почти готово, но в конце мая в рамках казахстанско-германского экономического форума удалось подписать всего лишь меморандум о намерениях. Переговоры же о самом соглашении еще продолжаются.

Из-за чего задержка?

В середине июля в Берлин приезжал новый министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, вел беседы - в том числе и на эту тему - с главой внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). На вопрос Deutsche Welle, почему возникла задержка с подписанием большого соглашения, министр ответил уклончиво. "Соглашение о сырьевом партнерстве, - сказал он, - очень важное, и мы признательны Германии за то, что его планируется подписать именно с Казахстаном. Сейчас идет процесс согласования определенных позиций по такому партнерству".

Ержан Казыханов назвал имеющиеся разногласия "не очень большими" и пообещал по возвращении в Астану провести специальную встречу со всеми экспертами, которые занимаются этим вопросом для того, чтобы соглашение было в ближайшее время подписано. "Это в интересах и Германии, и Казахстана", - указал министр.

Германия против жесткой привязки

Более откровенным в беседе с Deutsche Welle был Райнер Линднер (Rainer Lindner), исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, по инициативе которого, собственно, и начался процесс налаживания сырьевого партнерства Германии и Казахстана.

По словам Линднера, возникли определенные расхождения во мнениях о конечных целях такого соглашения. Немецкая сторона заинтересована в улучшении возможностей фирм из Германии осваивать месторождения редкоземельных металлов в Казахстане. Астана, однако, настаивает на жесткой привязке поставок сырья к трансферу технологий из Германии. "Немецкая сторона, - заявил Линднер, - не готова согласиться с такой строгой взаимообусловленностью".

По его мнению, надо найти компромисс: с одной стороны, обеспечить немецким фирмам доступ к сырью, а, с другой, - в рамках конкретных проектов - реализовать шансы Казахстана на модернизацию его экономики. "Но причинно-следственной связи, - указал он, - в этом соглашении зафиксировано не будет". Тем не менее Райнер Линднер настроен оптимистично и считает, что при наличии конструктивного подхода с обеих сторон документ будет подписан в недалеком будущем.

Проблема гарантий

Впрочем, есть и другие препятствия на пути к сырьевому партнерству двух стран. Например, вопрос о гарантиях, которые хотели бы получить немецкие инвесторы. Казахстан уже 15 лет назад перестал давать государственные гарантии под иностранные инвестиции, напомнил в беседе с Deutsche Welle министр иностранных дел республики Ержан Казыханов. Теперь гарантии выдаются только различными казахстанскими банками развития, что, по признанию министра, "не очень устраивает наших немецких партнеров". Но большим камнем преткновения министр это не считает.

Второразрядной назвал проблему гарантий и Райнер Линднер, даже несмотря на тот факт, что в результате финансового кризиса некоторые банки Казахстана оказались неплатежеспособными. Одним из вариантов, по его словам, могли бы стать коллективные гарантии различных финансовых институтов на отдельные проекты, что позволило бы минимизировать риски. Но прорыва в решении обеих проблем, отметил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, еще не произошло.

Российский козырь

Тем временем на проходивших в середине июля германо-российских межправительственных консультациях речь также зашла о сырьевом партнерстве и сотрудничестве в области добычи тех самых редкоземельных металлов. Как расценивает этот факт министр иностранных дел Казахстана? "Мы надеемся, - ответил Ержан Казыханов на вопрос Deutsche Welle, - что наш переговорный процесс продвинулся вперед намного дальше чем тот, который начинается с Россией".

Но не опасается ли он конкуренции со стороны России? "Мы исходим из наших национальных интересов, - дипломатично заметил министр, - а у России есть свои". Кроме того, добавил Казыханов, Германия - это настолько большой рынок и настолько большая экономика, что здесь места хватит всем.

Райнер Линднер в свою очередь также заявил, что, выступая с инициативой сырьевого партнерства с Россией, Восточный комитет немецкой экономики вовсе не хотел оказать давление на Казахстан, вынудить его быть более сговорчивым. Эту новую инициативу, по словам Линднера, не следует расценивать ни как направленную против Казахстана, ни как поиск альтернативы германо-казахстанскому сырьевому партнерству. "Это всего лишь дополнительные усилия по обеспечению снабжения немецкой экономики ценным сырьем", - заявил Райнер Линднер.


Никита Жолквер


Deutsche Welle
[27.07.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100