Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 UKR _Версия для печати
Преодолению таможенных барьеров на Украине мешает коррупция

Преодолению таможенных барьеров на Украине мешает коррупция

Иностранные инвесторы незначительно улучшили оценки работы украинской таможни за этот год. Однако коррупция и несовершенство украинской судебной системы остаются для них проблемой номер один.

Европейская бизнес-ассоциация - European Business Association (EBA) - некоммерческая организация, объединяющая работающие на Украине компании, заявила об улучшении взаимопонимания таможенников и бизнеса. Об этом по итогам опроса более 750 украинских и зарубежных компаний, входящих в эту структуру, заявила исполнительный директор EBA Анна Деревянко во вторник, 26 июля, на пресс-конференции в Киеве. В то же время, она отметила, что коррупция и несовершенная судебная система остаются главными проблемами Украины, как участника международной торговли.

Положительные сдвиги

ЕВА предложила своим членам оценить работу таможни по пяти пунктам. Оценка Таможенного индекса EBA проводится ассоциацией второй год подряд при поддержке исследовательской компании InMind. Индекс рассчитывается на основе регулярного мониторинга эффективности работы таможенной службы Украины первыми лицами компаний-членов Таможенного комитета EBA.

Опрошенные положительно оценили то, что украинская таможня все чаще применяет рекомендованный Всемирной торговой организацией так называемый "первый метод определения таможенной стоимости товаров". Другой "приближающей Украину к мировым стандартам торговли" мерой, опрошенные компании назвали снижение доли товаров, отбираемых таможенниками для досмотра. По сравнению со второй половиной минувшего года она сократилась на 26 процентов.

Вместе с тем участники опроса считают, что время прохождения таможенных процедур сократилось незначительно. А среднее количество документов для таможенного оформления товаров осталось без изменений.

Живучесть коррупции

Лишь 15 процентов опрошенных компаний, как отметила представитель EBA Елена Житник, почувствовали определенный прогресс в борьбе с коррупцией. 62 процента участников опроса не заметили никаких изменений. А каждая четвертая опрошенная компания отмечает в этом году рост коррумпированности украинской таможни.

"Проблемой номер один" для компаний, которые могли бы начать свой бизнес на Украине, назвала коррупцию Анна Деревянко. На второе место она поставила "серьезные проблемы с судебной системой". Неуверенность в способности защитить свои интересы в суде, как сказала Деревянко, "многих отпугивает, и компании идут в другие страны и вкладывают деньги там".

Вице-президент EBA и представитель немецкой компании Rechau Ирина Вуколова заявила, что ее компания десять лет добивалась работы с таможней без взяток. Она призвала все компании последовать этом примеру. Вуколова сказала, что, хотя засилье коррупции "не удастся преодолеть завтра, для этого не потребуются и десятилетия".

На Востоке без перемен

И Деревянко, и Вуколова сказали, что никто из членов EBA пока никак не отреагировал на подготовку странами Таможенного союза (ТС) - России, Беларуси и Казахстана - нового таможенного режима с Украиной. Директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский объяснил это тем, что со всеми тремя странами до конца этого года Украина имеет действующее соглашение о свободной торговле.

По словам экономиста, украинская таможня выполняет по отношению к трем постсоветским странам лишь "техническую защитную функцию": выявляет реэкспорт и предупреждает завоз товаров из других стран. Однако уже с первого дня 2012 года ожидается начало действия единого совместного таможенного тарифа между государствами ТС. Пока неясно, повредит ли это торговле стран ТС с Украиной. Бураковский лишь высказал надежду на то, что и Украина, и ТС и далее будут заинтересованы в сохранении режима свободной торговли.


Александр Савицкий


Deutsche Welle
[27.07.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Государственная таможенная служба Украины - история, фото

Государственная таможенная служба Украины

Державна митна служба України




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100