Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Транзит с комфортом

Транзит с комфортом

В разгар сезона отпусков автодорожный пункт пропуска "Новая Гута" становится одной из самых оживленных точек на карте Гомельщины. Здесь проходит трасса Одесса - Санкт-Петербург, по которой путь на украинский юг одинаково удобен и белорусам, и россиянам

А в будущем году к желанию отдохнуть добавится и желание поболеть - часть финальных игр чемпионата Европы по футболу пройдет в соседней Украине.

Пишем - сервис, футбол - в уме

В местных программах развития придорожного сервиса чемпионат Евро-2012 никак не обозначен. Однако на Гомельщине держат его в уме, понимая: фанаты и болельщики из Питера, Москвы, Минска, Витебска, Гомеля и других больших и малых городов наверняка сойдутся в этой географической точке. Впрочем, и без футбола на подступах к "Новой Гуте" немало работы по развитию транзитного комфорта. Пока эта территория весьма скупа на блага придорожного сервиса.

Если держать путь через Гомель, то все вполне благопристойно. Можно поесть, попить, поспать в этом городе. Именно так и делают сегодня сотни транзитчиков, пользуясь услугами местных гостиниц и гипермаркетов. Но если город объехать стороной в стремлении быстрее добраться до "Новой Гуты", то у погранперехода можно рассчитывать только на эконом-вариант. И не было бы в том проблемы, если бы не особенность этого участка белорусско-украинской границы.

Украинский пункт пропуска "Новые Яриловичи" в своих технических возможностях ограничен: в летние часы пик он не способен синхронно с белорусской "Новой Гутой" пропускать возрастающие в разы потоки автомобилей. Есть надежда, что в будущем году здесь все изменится к лучшему. Ради этого соседи и затеяли реконструкцию пункта. Но пока по обе стороны государственной границы в сезон не исключены автомобильные очереди и пробки. А это по опыту прошлых лет - утомительное ожидание под открытым небом и палящим солнцем, когда у путешественников обостряются естественные желания: помыться, поесть, подремать.

Минимальный набор

Алексей Мохарев, начальник отдела экономики Гомельского райисполкома, соглашается вместе со мной проделать путь до погранперехода и обратно, чтобы показать, что уже есть и что появится здесь в ближайшие годы.

Первый после Гомеля заметный туристу населенный пункт - Калинино. Что имеем? Автозаправочная станция, шиномонтаж, придорожное кафе.

- Кафе открылось в прошлом году благодаря частному инвестору, - комментирует по ходу мой "экскурсовод". - Помимо услуг общественного питания, здесь баня, несколько комнат для отдыха. Но нет подъездных путей и автостоянки. Это - минус для автомобилистов, особенно "дальнобойщиков". Но здесь такой участок, что по-другому невозможно. Кстати, в Калинино сейчас строится еще одно придорожное кафе. Поселок удачно расположен - одновременно захватывает и российское, и украинское направления.

Впереди еще один приграничный населенный пункт - деревня Терюха. В глаза бросается яркий антураж магазина - кафе местного райпо. Приятно остановиться. А дальше - на десяток километров - лишь автостоянки. Блага цивилизации появляются только на подъезде к "Новой Гуте". Автозаправка, круглосуточное кафе райпо и несколько биотуалетов.

Заглядываем в кафе. Пустынно и жарко. Спасение, пожалуй, в открытой уличной площадке, которую здесь оборудовали по весне.

- Обычно активное движение начинается во второй половине июля, - продавец Наталья Хортова делится собственными наблюдениями. - В будни у нас пока спокойно, а вот в выходные автомобилей и туристических автобусов немало. Когда жарко, хорошо идут мороженое, вода, напитки.

Сегодня, впрочем, - не очень удачный день. У шлагбаума белорусского пункта пропуска считанные машины. Из клиентов разве что "дальнобойщики", расположившиеся на отдых у дороги.

Завтра туриста

Если следовать нормативу - объект придорожного сервиса на каждые 30 километров - то между Гомелем и "Новой Гутой" полный порядок. Однако в действительности здесь необходимо гораздо большее: хороший ночлег с душем, быстрое качественное питание.

По словам Алексея Мохарева, два года назад район начал работать по генеральной схеме развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах. Поначалу инвестиционного бума не наблюдалось - бизнес на трассы не шел. С минувшего года - совсем другое дело. Упростилось законодательство, появились льготы...

- Поставить "будку" у дороги желающих много, - представитель исполкома открывает еще одну причину промедления. - Но у "Новой Гуты" объект должен быть вроде визитной карточки. Добротный, многофункциональный, рассчитанный и на транзит, и на целевого туриста, и на жителей приграничья. В прошлом году таких предложений не было. А в этом у нас два инвестора, которые готовы построить комплексные зоны отдыха по обе стороны дороги в 100 метрах от пункта пропуска.

Один из них - общество с дополнительной ответственностью "Доходный дом". В представительстве компании рассказывают предысторию. Три месяца назад на региональном сайте увидели инвестиционный проект Гомельского райисполкома по созданию многофункционального объекта придорожного сервиса у пункта пропуска "Новая Гута". Вникли и решили вложить 2 миллиона долларов в "оживление" двух гектаров земли, поросших кустарником:

- Готовим документацию. Власти, без преувеличения, помогают во всем. Работы рассчитываем начать в ближайшие месяцы. Надеемся, основное нам удастся запустить к Евро-2012.

- Магазин, кафе, ресторан, беседки, стоянка для грузового транспорта, гостевые коттеджи, баня, вольер для экзотических животных и птиц, - вчитываюсь в ключевые позиции будущего комплекса. - Да разве за год успеть?

- Ввод всего комплекса запланирован на 2013-й, - уточняет инвестор. - Но постараемся напрячься. Сами ведь болельщики. Понимаем масштаб события.

В то же время

В ближайших планах - провести работы по расширению полос дороги на подъезде к пункту пропуска "Новая Гута". Разрабатывается также и проектно-сметная документация по модернизации таможенного поста.

На заметку

Финальная стадия чемпионата Европы УЕФА по футболу пройдет в Польше и Украине с 8 июня по 1 июля 2012 года. 16 сборных, прошедших в финальный турнир Евро-2012, жеребьевкой будут разбиты на 4 группы по 4 команды в каждой. В общей сложности команды проведут 31 матч.

Кстати

До 2015 года в Гомельском районе, по территории которого проходит 4 автодороги международного и республиканского значения, планируется построить 20 объектов придорожного сервиса.



«Советская Белоруссия»
[27.07.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Госпогранкомитет РБ - история, фото

Госпогранкомитет РБ

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь
Государственная пограничная служба Украины - история, фото

Государственная пограничная служба Украины

Державна прикордонна служба України




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100