Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Ввоз и вывоз

Ввоз и вывоз

Белорусская таможня подвела итоги за полугодие

Деятельность Государственного таможенного комитета всегда считалась важной при наполнении доходной части бюджета страны. Как заметил председатель ГТК Александр Шпилевский, плановое задание первого полугодия таможенные органы выполнили с превышением на 16, 8 %.

«Государственный таможенный комитет за шесть месяцев 2011 года перечислил в республиканский бюджет Br 9,691 трлн. По сравнению с I полугодием прошлого года поступления в бюджет возросли почти в 1,7 раза», — заметил он в ходе итоговой коллегии ГТК. При этом в ведомстве привели еще один показатель, свидетельствующий о растущем вкладе в доходную часть бюджета. В среднем каждый таможенник обеспечил поступление в государственную казну Br 1,983 млрд. В первом полугодии 2010 года эта сумма была заметно меньше — Br 1,165 млрд.

Увеличение таможенных сборов связывают не только с растущим грузопотоком, который после подписания соглашений по созданию Таможенного союза вырос на треть. Как рассказывает зампредседателя ГТК Сергей Борисюк, во многом причиной стал ажиотажный ввоз автотранспортных средств, который, по наблюдениям работников пунктов таможенного пропуска, в среднем увеличился в 2,5 раза по сравнению с прошлыми годами. В январе—июне была достаточно напряженная ситуация на границе и в пунктах проведения таможенных операций, в связи с чем таможенным органам пришлось мобилизовывать свои резервы, усиливая присутствие на пунктах таможенного оформления», — говорит Сергей Борисюк. За 6 месяцев 2011 года в Беларусь белорусы ввезли для личного пользования 250 451 автомобиль.

В принципе, как говорят в ведомстве, большинство граждан, заинтересованных в приобретении нового авто, успели привезти его и растаможить. Хотя повезло далеко не всем. Оказалось, что даже накануне 1 июля, когда пошлины на ввозимые автомобили должны были уравнять с российскими, хвост очереди был немаленьким.

Стремление откладывать все на последний момент подвело некоторых граждан. Однако надежда умирает последней. В народе уже поползли слухи, что новые таможенные пошлины все-таки могут «откатить» назад. В ГТК опровергают слухи: никаких изменений действующих таможенных пошлин на ввоз физлицами товаров для личного пользования на территорию таможенного пространства не планируется. «Однако в государстве есть механизм, позволяющий возмещать малоимущим гражданам суммы уплаченных таможенных пошлин и налогов, — оставляет право на надежду Сергей Борисюк. — Государство всегда оставляет за собой право регулировать правоотношения, в том числе и вопросы, связанные с обложением таможенными пошлинами и налогами товаров, ввозимых малообеспеченными слоями населения. В Беларуси существует процедура, в соответствии с которой после уплаты таможенных пошлин и налогов малообеспеченным гражданам, многодетным родителям и инвалидам по решению главы государства может быть произведена компенсация уплаченных сумм таможенных пошлин и сборов». Такая норма может распространяться как на товары для личного пользования, так и на легковые автомобили, ввезенные после 1 июля 2011 года.

Прибавилось у таможенников работы и по поводу недопущения вывоза товаров определенной категории за пределы Беларуси. Около месяца назад в стране была внедрена система мер по защите потребительского рынка. Согласно подписанному Советом Министров постановлению № 755 определено: вывоз физлицами из Беларуси за пределы Таможенного союза товаров сверх установленных норм возможен только при условии уплаты специального сбора в размере их двукратной средней цены. Норма при вывозе свинины и мяса птицы, сычужных сыров, сахара, муки — не более 2 килограммов. При попытке вывезти за пределы ТС более 1 килограмма животного масла также придется заплатить за излишки сверх этого веса. Это же касается и белорусских табачных изделий (их можно вывозить не более 2 пачек), а также мясных и молочных консервов (не более 5 банок). В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли холодильники и морозильники, газовые плиты, цемент, синтетические моющие средства, крупы и макаронные изделия. «Сегодня сложности с попытками вывоза таких товаров есть, но нельзя сказать, что они носят массовый характер, — говорит Сергей Борисюк. — В основном такое правонарушение допускается гражданами по незнанию. Чаще всего это наши соотечественники, которые отправляются за рубеж на отдых и, желая сэкономить, берут с собой в дорогу пару лишних банок консервов. Проблем в данном случае не возникает: им предлагают доплатить необходимую пошлину или же оставить товары на территории страны. В день мы фиксируем 10—15 таких инцидентов, что, в принципе, немного».

В ГТК констатируют: определенная напряженность в работе была обусловлена и необходимостью внедрения информационных технологий для обеспечения эффективного взаимодействия с партнерами по Таможенному союзу. Кроме того, с начала года вступали в действие нормативно-правовые акты, формирующие законодательную базу Таможенного союза. До конца нынешнего года в ГТК намерены сконцентрировать свои усилия на завершении выполнения основных проектов, предусматривающих централизованную обработку данных и организацию удаленного доступа уполномоченным лицам к информационным ресурсам, завершение внедрения в эксплуатацию специализированных программных продуктов, проведение комплекса мероприятий по унификации систем управления рисками.

-----------------------------------------
Кстати

С использованием всех форм и методов борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями в первом полугодии таможенными органами было выявлено и пресечено 9859 нарушений законодательства, пресечено 28 попыток контрабанды наркотиков и 18 попыток незаконного перемещения через границу огнестрельного оружия. Из незаконного оборота изъято более 100 кг наркотических средств и психотропных веществ.


Александр БЕНЬКО


<РЭСПУБЛIКА>
[03.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Борисюк  Сергей Валерьевич  фото

Борисюк Сергей Валерьевич

Заместитель Председателя ГТК Р.Б.
Биография Шпилевский  Александр Францевич  фото

Шпилевский Александр Францевич

Председатель Государственного таможенного комитета РБ

Организации статьи

Государственный таможенный комитет РБ - история, фото

Государственный таможенный комитет РБ

ГТК Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Источник: http://lady-live.ru/relations/acquaintance/7842-ya-oglyanulsya-posmotret.html.