Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Действительно ли Россия хочет присоединить Белоруссию?

Действительно ли Россия хочет присоединить Белоруссию?

Российский премьер Владимир Путин сказал «возможным, очень желательным» объединение Белоруссии и России в одно государство. Чем объяснить возвращение к интеграционной риторике?

Так ли популярна в России идея объединения с Белоруссией? Сможет ли Александр Лукашенко использовать российские выборы в свою пользу? На эти вопросы отвечают участники программы «Экспертиза Свободы» заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев из Москвы и политолог Андрей Федоров из Минска.

Карбалевич: Совсем недавно посол России в Белоруссии Александр Суриков в интервью агентству БелаПАН уверял белорусский публику, что Россия не покушается на суверенитет Белоруссии, Москве это не нужно, в России хватает своей территории. И большинство экспертов единодушно утверждало, что идея объединения двух государств сгинула смертью храбрых. И вот Путин все это опроверг и заявил, что объединение Белоруссии и России в одно государство «возможно, очень желательно». А президент Белоруссии Лукашенко уже не предатель, не «крестный батька», а уважаемый политик, «который последовательно идет по пути интеграции с Россией». Чем объяснить возвращение к интеграционной риторике?

Суздальцев: Какой-то особой интеграционной риторики в отношении Белоруссии сейчас в России нет. Идея интеграции сконцентрирована на проекте Таможенного союза и Единого экономического пространства, который привязан к выборам. В данном случае Путин повторил старую версию, которую он озвучил еще в 2002 году: объединение возможно, если будет желание белорусского народа. Понятно, что никакого единодушия по этому вопросу в белорусском обществе нет. Поэтому здесь мы видим вопросы и ответ. И не более того.

Федоров: Мне заявление Путина не кажется странным. В отличие от тех экспертов, о которых вы говорили, я не считаю, что тема объединения Белоруссии и России в одно государство исчерпана. У Москвы существует идея сначала подчинить себе Белоруссию экономически, а потом, когда будет удобный момент, и политически. Кстати, тот самый посол Суриков, которого вы упомянули, в своем «опровержения» идеи инкорпорации Белоруссии в состав России сказал, что если вы захотите объединиться в одно государство, то мы против не будем. Но белорусское общество относится к этой идее негативно. Сам Лукашенко на недавней пресс-конференции заявил, что большинство белорусского народа не хочет присоединяться ни к России, ни к ЕС.

Это заявление Путина объясняется тем, что в России приближаются парламентские и президентские выборы. Выборы в Госдуму мало кого интересуют в самой России. Все сосредоточено на президентских выборах. Путин собирается в них участвовать. У меня не вызывает сомнения, что в российском обществе сохраняется идея приращения территории.

Карбалевич: Если исходить из того, что заявление Путина - это предвыборный пиар, то из этого следует, что идея интеграции Белоруссии и России популярна в России. Ведь любой пиар ориентируется на общественное мнение.

Суздальцев: Это не так. Интеграционная тема на всем постсоветском пространстве была всегда популярна, а потому активно использовалась элитами. Но в России сейчас на повестке дня стоит не проект объединения Белоруссии и России, а проект Таможенного союза трех государств (Белоруссии, России и Казахстана). Не буду говорить о народе, а в российской элите Лукашенко сейчас не котируется. Пока он у власти, нет смысла говорить об интеграции. Я считаю, что при любой власти объединение Белоруссии и России невозможно. Белорусской темы в ходе этих выборов в России нет.

Карбалевич: Тогда чем же вы объясните это заявление Путина? Думаю, и вопрос, и ответ были заранее подготовлены.

Суздальцев: Не факт, что вопрос и ответ были заранее подготовлены. Потому что белорусская тема всегда возникает во время прямых эфиров и Путина, и Медведева. Что касается оценки Лукашенко, то Белоруссия ратифицировала все документы по членству в Едином экономическом пространстве. И в этом вопросе претензий к нему со стороны Москвы нет. А о Союзном государстве речь сейчас не идет.

Карбалевич: Белорусское руководство стремится использовать избирательную кампанию в России в своих целях. Период российских выборов еще со времен Ельцина - это благоприятное время для интеграционной риторики. На белорусских телеканалах началось посрамления Медведева. Это значит, что Лукашенко сделал ставку на Путина? И вот заявление Путина в ответ. Может, это альянс? Сможет Александр Лукашенко использовать российские выборы в своих интересах?

Федоров: Не думаю, что белорусские власти возлагают большие надежды на эти выборы. Те времена прошли. Игра на стороне Путина против Медведева ничего не прибавит российскому премьеру. Ведь все рычаги управления и так в его руках. А Медведев – это зиц-председатель.

Что касается последнего заявления Путина, то там был не только комплимент в адрес Лукашенко. Там было определенное издевательство. Ведь там речь шла об объединении России не только с Белоруссией, но и с Южной Осетией. Большего оскорбления для белорусского руководства придумать трудно. И, кстати, представитель МИД Белоруссии негативно оценил это высказывание Путина.

Суздальцев: Лукашенко участвовал во всех российских выборах. Сейчас действительно Лукашенко выступает против Медведева. Он досконально изучает настроения, борьбу группировок в Кремле. Президент Белоруссии стремится поддержать Путина. Чтобы, во-первых, потом заявить, что только благодаря его поддержке Путин победил. Как он говорил, что в 2008 году Медведев победил благодаря его помощи. Во-вторых, потом, после выборов, Лукашенко выставит счет, который Путин должен оплатить.

Но одновременно Лукашенко ведет и другую игру - с левоэкстремистским крылом российского политического спектра. В российских СМИ появились выступления в поддержку белорусского лидера, какие-то пикеты. Эти силы выступают и против Путина, и против Медведева. В этой работе задействованы немалые деньги, важную роль здесь играет белорусское посольство в России. Но надежды Лукашенко иллюзорны. Это рискованная игра, он заигрался.

Перевод: Светлана Тиванова


Валерий Карбалевич


Радыё Свабода, США
[04.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь
Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации
Биография Суриков Александр Александрович фото

Суриков Александр Александрович

Посол России в Белоруссии

Организации статьи

Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100