Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Правила игры

Правила игры

Уточняет Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики (история отставки заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Никиты Никитина)

Нередко нам приходится писать "пустые" тексты, которые раздражают читателей, желающих прямо сейчас, в день события, точно знать, что происходит. Это неприятно, но необходимо — новость есть новость, а неудовлетворенность результатом заставляет нас более тщательно искать продолжение.

История отставки заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Никиты Никитина, выходца из системы ФСБ, о которой мы писали 23 июля, выглядела типично "пустой". Господина Никитина, курировавшего на таможне таможенные расследования и вопросы собственной безопасности, практически никто не знал в самой ФТС, курируемые им подразделения ФТС никогда не отличались склонностью рассказывать о своей работе. Последней новостью о деятельности господина Никитина из ФТС было сообщение о его участии во встрече в Ялте 9 июня руководства таможен стран СНГ. Поэтому у нас в конце июля не было никаких идей, что последует за отставкой — но уж слишком категорично отказывались обсуждать ее с нами источники в ФТС.

Вчера же таможня сообщила, что глава ФТС 1 августа подписал приказ N 1570 "О проведении организационно-штатных мероприятий в центральном аппарате ФТС России", согласно которому с 8 августа 2011 года в ФТС создается управление по противодействию коррупции. Не будь предыстории с господином Никитиным, это также было бы малоинтересно: в аппарате ФТС есть управление собственной безопасности (УСБ) во главе с Вадимом Кузьминым, подчиненным господина Никитина, и от его переименования в ФТС мало что меняется. Однако, как выяснилось, Вадим Кузьмин тоже ушел в отставку накануне увольнения господина Никитина — причем якобы сразу после того, как на том самом совещании в Ялте повздорил с главой ФТС Андреем Бельяниновым. Наконец, несложный поиск обнаруживает: и в центральном аппарате, и в региональных подразделениях УСБ ФТС с конца июля 2011 года как минимум часть сотрудников объявили об отказе от продления срочных контрактов. Они же, в свою очередь, начали анонимно писать на околотаможенных форумах о "зачистке" УСБ и иронизировать над "окончательной победой над коррупцией" в ФТС, которая позволяет господину Бельянинову ликвидировать создававшуюся с 1994 года централизованную вертикаль оперативных расследований ФТС.

Пока приказ N 1570 не опубликован, но слухи о "разгоне УСБ ФТС" подтверждаются. На сайте ФТС в структуре центральных органов таможни УСБ уже нет — в отличие от антикоррупционного департамента, который возглавит генерал-майор таможенной службы Игорь Морозов. ФТС сообщает, что ранее он занимал должность советника руководителя ФТС России, но предшествующей карьеры не приводит. Последний раз Игорь Морозов упоминался в документах ФТС в 2000 году — в бытность Михаила Ванина главой ФТС он возглавлял на таможне главное управление кадров. Таким образом, новость от 23 июля, видимо, должна была звучать так: ФТС избавилась от "внешней" УСБ родом из ФСБ, контроль над антикоррупционным подразделением возвращен "старым таможенникам", с которыми ФСБ конфликтует еще с 90-х. Надеемся, новость стоит того, чтобы ждать неделю.




Коммерсантъ
[04.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Бельянинов Андрей Юрьевич фото

Бельянинов Андрей Юрьевич

Руководитель ФТС РФ
Биография Никитин Никита Евгеньевич фото

Никитин Никита Евгеньевич

Бывший зам. руководителя ФТС РФ

Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ
ФСБ - история, фото

ФСБ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100