Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Центробанк покидает Геннадий Меликьян, куратор банковского надзора

Центробанк покидает Геннадий Меликьян, куратор банковского надзора

Первый зампред Центрального банка России Геннадий Меликьян, курирующий вопросы банковского надзора, подтвердил агентству РИА "Новости", что подал в отставку. Об уходе Меликьяна из Центробанка написала и газета "Ведомости".

"Я думаю, что время пришло", - сказал сам Меликьян, отметив, что подал заявление об отставке три неделе назад, до ухода в отпуск. От дальнейших комментариев он отказался, так же, как и от обсуждения возможных преемников.

Банковский надзор подвергся резкой критике после скандальных историй с Межпромбанком экс-сенатора Сергея Пугачева, банков группы Матвея Урина и после выявленных проблем в пятом по размеру активов российском банке - Банке Москвы.

О возможной отставке Меликьяна заговорили после того, как пришлось экстренно спасать Банк Москвы, один из крупнейших в стране. Вскоре после того как ВТБ купил у города 46,48% Банка Москвы, треть его кредитного портфеля перестала обслуживаться. Выяснилось, что большая часть этих денег была выдана компаниям, связанным с бывшим руководителем и акционером банка Андреем Бородиным.

Впрочем, это был не единственный прокол ЦБ в надзоре за банками за последний год. "Беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, "Славянском", ВЕФК, отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна", - возмущался на съезде Ассоциации российских банков президент ВТБ Андрей Костин.

При этом многие банкиры сожалеют об уходе Меликьяна. "Это один из самых порядочных и честных людей в российском банковском секторе!" - сетует зампред правления "Сбербанка" Белла Златкис.

Трудности надзора, в том числе за Банком Москвы, во многом были связаны с противодействием столичных властей под руководством Юрия Лужкова, рассказывал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Меликьян пришел в ЦБ в 2003 году с поста зампреда правления "Сбербанка". Тогда банки и ЦБ готовились к отбору в систему страхования вкладов и Меликьян возглавил главную инспекцию по кредитным организациям.

В 2006 году, после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, он возглавил весь надзорный блок. Меликьян стал первым зампредом и сменил Козлова на посту председателя комитета банковского надзора (КБН).

Знакомые Меликьяна подчеркивают его "холодный ум" и умение находить компромиссы. Шесть лет в 1992-1997 годах он работал министром труда, когда хронические невыплаты зарплат приводили к забастовкам, голодовкам и митингам по всей стране.




newsru.com
[04.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Меликьян Геннадий Георгиевич фото

Меликьян Геннадий Георгиевич

Бывш. первый заместитель председателя Банка России
Биография Пугачев Сергей  Викторович фото

Пугачев Сергей Викторович

Российский предприниматель и политик

Организации статьи

Банк России - история, фото

Банк России

Центральный банк РФ
Межпромбанк - история, фото

Межпромбанк

«Межпромбанк», Международный Промышленный Банк
Сбербанк - история, фото

Сбербанк

«Сбербанк России ОАО»




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100