Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  RUS,  BLR _Версия для печати
Нефть и все, что с этим связано

Нефть и все, что с этим связано

Комиссия Таможенного союза предлагает России и Беларуси ограничить экспорт нефтепродуктов

Таможенный союз, в отличие от своих собратьев – межгосударственных объединений, является относительно молодым образованием.

Однако та скорость, с которой реализуются инициативы стран – членов организации, демонстрирует его большой потенциал на пути к последующей интеграции. Вопросы энергоресурсов также входят в зону ответственности Таможенного союза, призванного защищать интересы своих членов.

Очередной новостью, способной оживить ситуацию на топливном рынке, стала рекомендация комиссии Таможенного союза правительствам России и Беларуси рассмотреть вопрос по введению временного запрета экспорта легких дистиллятов, керосина и газойля. Данный орган в интеграционном объединении собирается «просить Республику Беларусь и Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о введении временного запрета на вывоз нефтепродуктов на единой таможенной территории Таможенного союза». В документе упоминаются и легкие дистилляты, керосин и газойль, которые также должны быть включены в список товаров, подпадающих под запрет вывоза из стран Таможенного союза.

Такое решение имело под собой почву. Комиссия изучила введение Казахстаном в одностороннем порядке запрета на экспорт легких дистиллятов и его продуктов, керосина, газойлей, кроме специальных бензинов и печного топлива. Отметим, что легкие дистилляты являются промежуточным продуктом перегонки нефти и используются для производства высокооктановых бензинов. Главным аргументом Астаны в этом случае стало проведение превентивных мер, позволяющих избежать дефицита и удорожания топлива. Астана ввела запрет на экспорт легких дистиллятов и его продуктов, керосина, газойлей, кроме специальных бензинов и печного топлива в конце 2010 года, для того чтобы избежать дефицита данной продукции и ее удорожания. Впоследствии, 1 июля 2011 года, Казахстан продлил действующий запрет на полгода.

В свою очередь Астана предлагает Москве и Минску запретить на полгода экспорт нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. Казахстан считает, что введение аналогичных мер всеми странами – членами союза позволит стабилизировать внутренний топливный рынок союза. В то же время для основного экспортера нефти России и активного потребителя нефтепродуктов, а также транзитной республики Белоруссии запрет экспорта обойдется слишком дорого. Напомним, что согласно данным, предоставленным комитетом, экспорт Таможенного союза по товарным группам в торговле со всеми странами за период январь-март 2011 года демонстрировал значительное превосходство объемов реализации минерального топлива, нефти и продуктов их перегона. При этом доля данной товарной группы в общем объеме экспорта составила 72,52 процента. Из них доля России составила 83,49 процента, Казахстана – 13,76 процента, Беларуси – 2,75 процента.

Как видим, в этом вопросе наиболее подвержена риску Россия, которая значительную часть своих энергетических ресурсов реализует на европейских рынках, используя транзитную территорию Беларуси и Украины.

Вместе с тем, анализируя возможные последствия, которые ожидают страны Таможенного союза в связи с введением запрета, нужно обратить внимание и на «другую сторону баррикад» – самих покупателей, которые в большинстве случаев имеют «европейскую прописку». Принимая во внимание критическую экономическую ситуацию, сложившуюся во многих странах Старого Света, можно прогнозировать снижение потребностей в энергетических ресурсах в связи с резким ограничением финансовых средств. Согласитесь, что выделяемая той же Греции финансовая помощь со стороны европейского сообщества направлена не на банальное приобретение нефтепродуктов, а на конкретные цели, преследующие вывод страны из критического положения. В данном случае нужно понимать, что аналогичная ситуация складывается и в других странах еврозоны. И даже если они получат помощь со стороны МВФ и оплота ЕС – Франции и Германии, это не означает автоматическое повышение спроса на энергоресурсы. В результате мы становимся свидетелями постепенного снижения потребности европейских стран в энергоресурсах. Это в свою очередь может способствовать снижению цен на нефть на мировых биржах.

В результате превышение предложения над спросом окажет медвежью услугу странам Таможенного союза. Вместе с тем, попридержав свои природные ресурсы и направив их на развитие внутреннего рынка, страны Таможенного союза смогут, во-первых, контролировать ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов, читай цены на бензин и дизтопливо. Во-вторых, регламентируя поставки энергоресурсов за рубеж, члены Таможенного союза будут способствовать удержанию ценового уровня на нефтепродукты, что также положительным образом скажется на энергетическом рынке.
Если государства – участники союза не смогут прийти к единому мнению и откажутся поддерживать инициативы Казахстана, то это станет очередным значительным испытанием на пути к дальнейшей интеграции стран Таможенного союза.

Напомним, что 16 августа состоится 30-е заседание Таможенного союза, к которому, собственно говоря, и приурочено выступление комиссии по введению запрета на экспорт ряда нефтепродуктов. Обращает на себя внимание то, что при положительном решении данного вопроса «за забором» окажутся не только европейские страны, но и бывшие республики Советского Союза. Так, в последние годы с наступлением холодов мир становился свидетелем баталий между Москвой и Киевом, основным камнем преткновения которых являлся «энергетический вопрос». Однако если транзит будет резко лимитирован, то в очередной раз Киев рискует столкнуться с «нефтяной проблемой». В преддверии подобных перспектив Украина начинает активно проявлять интерес к действующему союзу. Так, 8 июля 2011 года Киев передал Москве предложения относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза в формате «3+1» с последующим ее вступлением в организацию. Ожидалось, что они будут рассмотрены на заседании комиссии союза 15 июля, однако этого не произошло. На очередном, 30-м заседании ТС, которое пройдет 16 августа 2011 года, вопрос о рассмотрении предложения Украины о сотрудничестве в формате «3+1» не внесен в проект повестки дня.

Между тем многие наблюдатели отмечают результаты и перспективы развития Таможенного союза. В свою очередь активная деятельность его комитета свидетельствует о динамичных процессах, происходящих внутри межгосударственного объединения. Инициативы, с которыми выступают его члены, лишний раз демонстрируют, что Таможенный союз как межгосударственное объединение создан не «для галочки в отчете», а по-настоящему реализует интересы его членов.

Отметим, что на очередной встрече глав правительств стран Таможенного союза, прошедшей в Москве в июле 2011 года, стороны пришли к решению о придании Комиссии Таможенного союза наднациональных функций. Комиссия будет действовать на постоянной, профессиональной основе. Уже с 1 января 2012 года, по словам премьер-министра России Владимира Путина, Комиссия Таможенного союза приступит к своей работе в новом качестве. Кроме этого, с 1 января следующего года должен начать работать суд ЕврАзЭС, который станет высшей судебной инстанцией по разбору споров между хозяйствующими субъектами Таможенного союза.

Становится очевидным, что начало 2012 года станет для Казахстана, России и Беларуси новым этапом развития взаимовыгодных отношений, основанных на паритетных началах. Создаваемые в рамках Таможенного союза новое правовое пространство, наднациональные органы, межгосударственный суд свидетельствуют об активизации на постсоветском пространстве поступательного процесса, направленного на дальнейшую интеграцию между братскими республиками бывшего Советского Союза. В то же время не за горами и 2013 год, который в случае подписания главами трех стран декларации об образовании Евразийского союза станет очередным шагом на пути к созданию единого пространства.


Андрей КОРОЛЕВ


ЛИТЕР
[05.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Комиссия таможенного союза - история, фото

Комиссия таможенного союза

Единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Календарь манчестер сити 2013 2014 барселона манчестер сити.