Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Белорусский либерализм. ТОП цитат Мясниковича о будущем экономики

Белорусский либерализм. ТОП цитат Мясниковича о будущем экономики

Итоги социально-экономического развития Республики Беларусь за первое полугодие 2011 года и задачи по выполнению заданий 2011 года рассмотрены 2 августа на заседании Совета Министров Республики Беларусь. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который стал у руля правительства под лозунги либерализации, рассказал, что он планирует делать в сложные времен кризиса

Начнем с того, что глава правительства считает, что в стране нет кризиса, а есть "высокие темпы роста экономики" и по сравнению с 2010 годом "улучшились качественные показатели: рентабельность продаж, производительность труда, доля инновационной продукции, энергоэффективность, впервые за многие годы рост экспорта товаров превысил рост импорта".

Михаил Мясникович уверен, что в первой половине 2011 года "стабильно развивалась социальная сфера", и все это стало возможным "благодаря усилиям президента страны, членов правительства, руководителей и специалистов предприятий".

Но проблемы, оказывается, есть и в белорусской экономике. На них и заострил внимание глава белорусского правительства, в том числе и на том, что в ближайшее время ожидает экономику нашей страны. Итак, вот главные идеи премьер-министра, которые будen воплощать его подчиненные в лижайшее время:

1. Сокращение господдержки

"Те руководители министерств и предприятий, которые как и в предыдущие годы делают ставку на расширение внутреннего спроса, эмиссионные кредиты и бюджетные ссуды, льготы и государственный протекционизм глубоко и опасно ошибаются. Этих условий больше не будет. Слишком болезненная плата за их чрезмерное использование. Правительству и Национальному банку пришлось принимать непопулярные меры, чтобы ликвидировать огромный валютный разрыв платежного баланса, повысить ценовую конкурентоспособность всех субъектов хозяйствования страны: как на внешнем, так и на внутреннем рынках".

2. " 2011 год – это момент истины для КАЖДОГО руководителя"

"Выгоды от снижения обменного курса национальной валюты носят временный характер и быстро проходят. Министры, руководители предприятий и специалисты должны понимать, что столь выгодные, как сегодня, условия экспорта будут не всегда. Поэтому медлительность и
инертность некоторых управленцев в Правительстве и регионах в решении вопросов реструктуризации, привлечения прямых иностранных инвестиций, инновационного развития и роста ресурсоэффективности просто недопустима".

3. Виновные в кризисе найдены?

"Определяющими в балансировке и развитии экономики являются: экспорт, сальдо внешней торговли и прямые иностранные инвестиции. А вот именно по этим параметрам есть серьезная недоработка и невыполнение задач, поставленных Главой 3 государства перед Правительством. Виновные в материалах указаны и должны быть готовы отчитаться"

4. Вернуть доллары в Беларусь

"Продвигать продукцию на экспорт – это важно, но ещѐ важнее вовремя получить валютную выручку. Резервы снижения внешней дебиторской задолженности имеются: за полугодие она снизилась в долларах на 380 миллионов. Однако это
всего лишь 10 процентов еѐ текущей величины. В сокращении дебиторской задолженности имеем огромный резерв поступления валюты. Надо просто вернуть валютную выручку в страну

5. Взял деньги – верни

"Для сбалансированного развития экономики мало выйти на равновесный курс. Нужно научиться жить и работать всем в качественно новых условиях, без расчета на государство как кредитора последней инстанции. Усилия тех, кто обращается за поддержкой к государству, понятны: и средства получить проще, да и надежда на списание долгов присутствует. В первом полугодии каждый третий заемщик не вернул бюджету то, что брал в долг".

6. Двойной дефицит: бюджета и платежного баланса

"При разработке прогноза на 2011 год был заложен двойной дефицит: бюджета и платежного баланса. Без инвестиций на чистой основе сбалансировать год невозможно. Однако именно по этому показателю мы сегодня имеем самое большое отставание от прогноза. Несмотря на заверения министров и губернаторов реального прогресса нет".

7. Перестать печатать деньги

"Об источниках финансирования. Нужно резко сокращать эмиссионные кредиты. Следует всем понять, что эмиссия – это фискальная политика монетарными средствами: резко растет инфляция, что, фактически, является налогом на всех обладателей 6 рублевой массы".

8. Строить будут, но меньше

"О жилищной программе. Строить будем. Но строить экономно и эффективные проекты. Считаю необходимым записать в наше решение заказчикам оперативно пересмотреть титульные списки строек 2011-2012 годов. Сконцентрировать материальные ресурсы на объектах с высокой степенью готовности и экономической эффективностью".

9. Сохранить урожай

"Главное теперь – собрать и сохранить урожай. Местным органам власти в тесном взаимодействии с наукой, профсоюзами необходимо направить все усилия на уборку урожая в самые сжатые сроки и без потерь. Это залог продовольственной безопасности страны и эффективности сельхозпроизводства"

10. "Главное, товарищи, человек"

"Какие бы задачи мы с вами не решали, уважаемые товарищи, прошу помнить, что главное – человек, качество и уровень его жизни. В этом смысл нашей работы. В 2011 году реальные доходы населения должны быть не ниже, чем в 2010 году".


ALE.BY
[05.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Мясникович Михаил Владимирович фото

Мясникович Михаил Владимирович

Премьер-министр Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100