Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
МВФ требует шоковую терапию. Правительство не знает, что делать...

МВФ требует шоковую терапию. Правительство не знает, что делать...

Международный валютный фонд заявил, что у официального Минска нет четкого антикризисного плана и в этом видит причину, препятствующую переговорам о выделении фондом кредита Беларуси. При этом постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина заявила, что МВФ все еще ждет такой план от властей Беларуси и готов обсуждать предоставление кредита.


План, да не тот

Еще в июне правительство Беларуси после долгих раздумий опубликовало план своих действий по выходу из кризиса. До этого заместитель министра экономики Андрей Тур заявил, что у правительства есть антикризисная программа, но для служебного пользования. "Такой документ мы выработали. Но он для служебного пользования, не для распространения", - рассказал замминистра. Очевидно было, что Совмин всеми путями хотел избежать обсуждения своих решений.

Оказалось, что план был утвержден постановлением Совета Министров №662 еще от 25 мая 2011 года.

Совмин решил, что для выхода из кризиса надо сократить финансирование государственной инвестиционной программы Беларуси на 30%, поднять акцизы на алкоголь и табак, повысить цены еду, топливо и ЖКХ. Сам план можно посмотреть здесь.

МВФ требует не повышать зарплаты

В свою очередь, МВФ требует от правительства более четких шагов и отказа от необоснованного экономически повышения зарплат и пенсий. "Что следует включить в этот план? Причина кризиса заключается в избыточном росте кредита и увеличении заработной платы, которые экономика не могла себе позволить. Решения лежат в тех же плоскостях. Правительству следует сократить дефицит бюджета - мы рекомендуем сбалансировать бюджет - и не повышать в этом году заработную плату в бюджетном секторе. Ему также не следует поощрять повышение заработной платы на крупных государственных предприятиях. Мы понимаем, что цены растут и трудно обойтись без повышения заработной платы. Однако значительное повышение заработной платы приведет лишь к еще более высокому росту цен и ослаблению рубля в порочной спирали", - заявил глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Крис Джарвис на пресс-конференции 13 июня в Минске.

Стало ясно, что МВФ требует от белорусского правительства шоковой терапии.

Вскоре после заявлений представителей МВФ президент Александр Лукашенко и правительство принимают решения о повышении, минимального прожиточного минимума, повышении пенсий и индексации зарплат. Власти Беларуси показали, что не готовы идти кардинальные реформы и следовать требованиям МВФ. Даже ради кредита.

Кризиса нет?

А по мнению экономиста Сергея Чалого, у властей даже нет понимания, что нужно делать. "Нельзя сказать, что на совещании Правительство признало, что экономика находится в глубоком кризисе, - сказал корреспонденту UDF.BY Сергей Чалый, комментируя совещание правительства по итогам первого полугодия. - Скорее всего, надо говорить о том, что прошли обсуждения по старой логике: все системно хорошо, но есть отдельные проблемы... Пока же у нас все решается в пожарном режиме: растут цены - значит надо с этим что-то делать; появился дефицит - опять же, надо что-то с этим делать. А на вопрос "что делать?" Правительство находит административный ответ".

Продадим что-нибудь и выкрутимся?

В то же время, эксперты считают, что в правительстве Беларуси есть люди, которые могли бы провести реформы. Да и сами чиновники начали намекать о возможности шоковой терапии. По мнению экономист Александра Синкевича, заявления о "шоковой терапии" со стороны ряда чиновников призваны выполнить несколько функций. Речь может идти о том, что подобными заявлениями (об ужесточении финансовой дисциплины, повышении тарифов ЖКХ и т.д.) власти Беларуси, представляющие собой неоднородный конгломерат, "прощупывают почву" - т.е. отношение к данному сценарию как других групп во власти, так и Лукашенко.

"Различные группы во власти выясняют и уточняют готовность друг друга к рыночным реформам. В правительстве есть люди, готовые к проведению рыночных преобразований в рамках "шоковой терапии" или более мягких формах, с учетом мнения представителей бизнеса. Подобными заявлениями прощупывается реакция "сверху", - сказал эксперт, передает Regnum.

При этом Александр Синкевич считает, что "на самом же деле власти надеются обойтись без "шоковой терапии", как заявил президент - "выкрутиться". "Для этого будут использованы административные меры (перераспределение финансовых потоков, валютной выручки), а также зарубежные кредиты. Таким образом, как надеются проправительственные эксперты, удастся пережить осень и зиму", - продолжил белорусский эксперт.

А там, скорее всего, придет время для продажи последнего - фамильного - серебра нашей страны. Если навскидку посчитать то, сколько может стоить белорусское «фамильное серебро», выходит, что при благоприятном стечении обстоятельств Беларусь способна выручить от продажи своих самых прибыльных предприятий что-то около 43,5 миллиардов долларов.



ale.by
[05.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь
Биография Тур Андрей Николаевич фото

Тур Андрей Николаевич

Зам. Министра экономики РБ

Организации статьи

МВФ - история, фото

МВФ

Международный валютный фонд




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Чери chery http://www.marshal.chery.ru.