Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Чаще встречайтесь с таможней, —

Чаще встречайтесь с таможней, —

рекомендует субъектам хозяйствования Юрий Сенько — новый начальник Минской региональной таможни. Его первое интервью в этой должности — корреспонденту «Мінскай праўды»

Немного о себе. Окончил Гродненский государственный университет (факультет правоведения) и Академию управления при Президенте Республики Беларусь (международные отношения), — говорит Юрий Алексеевич. — В таможенной службе двадцать лет. Долгое время работал в правоохранительной системе. Последние девять с половиной лет возглавлял Гродненскую региональную таможню. И вот уже три месяца, по сути, сто дней работаю в Минской региональной таможне. Она является особой, бюджетообразующей, поскольку здесь сконцентрировано большое количество субъектов хозяйствования, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью.

В столице масштабы совсем другие?

Безусловно. Приведу такую статистику: если в Гродненском регионе внешнеэкономической деятельностью занимаются полторы тысячи субъектов хозяйствования, то в Минском регионе — 35 тысяч. В бюджет страны перечисляется до 60 млрд. белорусских рублей таможенных платежей в неделю и до 10 млрд. рублей ежедневно. В 6 млрд. оценивается товар, который был изъят в текущем году у правонарушителей, — как у физических лиц, так и у юридических. Составлено более 2.100 административных протоколов, возбуждено 21 уголовное дело по контрабанде наркотиков и психотропных средств.

Возросла ли эффективность таможенных досмотров?

Она ощутимо возросла за счет совершенствования системы анализа управления рисками. Предварительно изучаем транспортные потоки, поступающие в нашу страну грузы. На основании этой информации принимается решение о целесообразности досмотра того или иного транспортного средства, прибывающего в Беларусь. Это позволило за полугодие увеличить эффективность таможенных досмотров с 5,2 до 6,5 процентов.

Первая половина года отмечена ажиотажным ввозом из-за рубежа легковых автомобилей…

Если в 2010 году за первое полугодие в центральный регион было ввезено 27 тысяч, то в этом — 48,5 тыс. легковых авто. Что касается уплаты пошлин за ввоз «легковушек», в одном только Минском регионе за январь—июнь физлица заплатили в бюджет 325 млрд. рублей.

На 1 млн. тонн увеличился по сравнению с прошлогодним и общий вес товаров, оформленных в зоне Минской региональной таможни.

Радует, что увеличилось количество субъектов хозяйствования, участвующих в электронном декларировании. Если в первом полугодии прошлого года таковых было только 975, то сейчас — 2.683. Рост составил 272%.

Вдвое уменьшилось количество таможенных досмотров, которые мы проводим. Они организуются выборочно и с учетом применения системы анализа управления рисками, о которой я говорил ранее.

При этом эффективность таможенных досмотров возросла. Мы не отвлекаем силы и средства на лишние процедуры и не задерживаем грузы в пунктах таможенного оформления. Они оперативно доходят до грузополучателя.

Как повлияло на работу вхождение Беларуси в Таможенный союз? Как известно, с 1 июля пункты приема уведомлений на российско-белорусской границе упразднены. Таможенное оформление там не производится.

Работать, конечно, стало проще. Нормативная база Таможенного союза постоянно совершенствуется, поэтому соответствует духу времени. Радует то, что многие технические новшества, внедренные в свое время в нашей стране, взяли на вооружение наши коллеги — российские и казахстанские таможенники.

Приоритет работы Минской региональной таможни, в отличие от других таможен, расположенных на границе, заключается в обеспечении экспортно-импортных операций субъектов хозяйствования. Добросовестные участники внешнеэкономической деятельности получают статус уполномоченных экономических операторов. Их количество в зоне деятельности Минской региональной таможни растет и составляет уже более 280. Среди них крупные предприятия центрального региона — «Беларуськалий», МАЗ, МТЗ и другие. Они имеют возможность еще более оперативно оформлять грузы.

Юрий Алексеевич, Ваши пожелания предприятиям-экспортерам.

Чаще встречаться с таможней. Мы начали проводить серию семинаров-совещаний с субъектами хозяйствования. Это наша инициатива: стремимся найти с ними общий язык. Чтобы не возникало ощущения предвзятого отношения со стороны таможни. Мы требуем только соблюдения закона. Поэтому стараемся разъяснять, показывать на примере других субъектов хозяйствования. Все это способствует развитию экспорта.

Случаются конфликтные ситуации?


Если они и возникают, то чаще всего из-за того, что представитель субъекта хозяйствования, декларант должным образом не осведомлен в области таможенного законодательства.

В августе планируется широкомасштабное анкетирование среди субъектов хозяйствования, что позволит нам выявить проблемные моменты. Не всегда субъект хозяйствования готов озвучить свое мнение официально, поэтому анкетирование будет анонимным. Полагаю, что это принесет ощутимый результат.

Что сегодня настраивает на позитивный лад?


Постепенно растет количество экспортно-импортных операций, число поставок нового оборудования на предприятия. По сумме таможенных платежей, которые поступают в бюджет страны, можно сделать вывод, о видимом прогрессе.




Подготовил Михаил ДУБРАВИН


Мінская праўда
[05.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Сенько Юрий Алексеевич фото

Сенько Юрий Алексеевич

Начальник Минской региональной таможни

Организации статьи

Государственный таможенный комитет РБ - история, фото

Государственный таможенный комитет РБ

ГТК Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100