Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 TJK,  RUS _Версия для печати
Душанбе озабочен укреплением границы с Афганистаном

Душанбе озабочен укреплением границы с Афганистаном

После окончательного вывода сил НАТО из Афганистана, запланированного на 2014 год, Таджикистану придется еще больше усилить охрану своих южных границ. Душанбе надеется на помощь Запада, соседей по региону и России.

Участившиеся теракты в Кундузе и начало вывода сил ISAF из Афганистана заставили аналитиков в Таджикистане задуматься о безопасности в регионе после 2014 года. В таджикском экспертном сообществе звучат самые разные прогнозы развития ситуации на берегах Пянджа.

Проводя параллели

Военный историк Ильхом Нарзиев уже более 30 лет исследует ситуацию в Афганистане, не раз бывал в этой стране. Вспоминая афганскую кампанию СССР, он проводит параллели между 1989 и 2014 годами: “Советский Союз оставил Наджибулле сильную армию и полицию. И режим продержался без внешней помощи три года. Смогут ли сейчас афганцы удержать под контролем ситуацию в стране, особенно на севере? Не уверен”.

Вполне возможно, что силы НАТО будут присутствовать в Афганистане и после 2014 года, полагает эксперт. Однако надеяться на то, что они будут обеспечивать безопасность берегов Пянджа, не стоит. “Ввязываться в переделки они не станут. Скорее всего, у них будут исключительно инструкторские задачи - подготовка кадров для афганской армии”, - считает Нарзиев.

В том, что Таджикистану придется самому решать непростые задачи охраны рубежей, уверены и наблюдатели, и сами военные. Правда, последних очень тревожит техническое состояние таджикских погранвойск. “Заставы на таджикско-афганской границе построены между 1928 и 1966 годами. Самые современные транспортные средства, имеющиеся в распоряжении пограничников, были произведены в 80-х годах прошлого столетия. Вооружение тоже осталось еще с советских времен. Все это полностью устарело, а обстановка сложная. Без помощи нам будет трудно”, - сетует заместитель командующего погранвойсками Таджикистана Шараф Файзуллаев.

Соседи помогут?

Таджикистан надеется на помощь Запада, России и соседей по региону. При этом со странами Центральной Азии Душанбе надеется разработать совместный план действий противостояния угрозам до 2014 года. "В ближайшие два года мы должны выработать единую стратегию, в том числе и по вопросам внешней политики”, - призывает глава Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов.

Но не все в Душанбе уверены в том, что соседям удастся сесть за стол переговоров, а уж тем более - достичь согласия. “Государствам Центральной Азии легче договориться с кем-то другим, чем друг с другом. Между ними много противоречий ”, - полагает историк Ильхом Нарзиев.

Россия остается важным партнером

По мнению Нарзиева, Таджикистану предпочтительнее развивать партнерство с Россией. Правда, и здесь не все гладко. “В 2014 году совпадают два события - в Афганистане НАТО сворачивает свою кампанию, а в Таджикистане истекает срок деятельности российской базы. Новое соглашение только разрабатывается, и Таджикистану и РФ стоило бы отбросить свои амбиции и достичь соглашения”, - говорит историк.

Политолог Вафо Ниятбеков уверен, что российская база останется. Не исключает он и возможности совместной охраны таджикско-афганской границы в 2014 году. “Вполне возможно, что Таджикистан войдет в Таможенный союз (ТС). В этом случае допустима совместная охрана границ силами стран ТС по примеру Европейского агентства пограничной охраны Frontex. Но пока мы заявляем, что ТС для нас не приоритетен”, - отмечает Ниятбеков.

В то же время эксперты считают, что Душанбе куда важнее не забывать о политической погоде у себя дома. “Властям следует деликатнее решать общественные проблемы и диверсифицировать экономические риски. В этом случае у внешних сил будет меньше рычагов влияния на ситуацию в Таджикистане”, - полагает Ильхом Нарзиев.


Галим Фасхутдинов


Deutsche Welle
[05.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Пограничные войска Таджикистана - история, фото

Пограничные войска Таджикистана

Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан
Погранслужба ФСБ - история, фото

Погранслужба ФСБ

Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100