Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 UKR _Версия для печати
Украину завалил "серый импорт" из ЕС

Украину завалил "серый импорт" из ЕС

Потребители привыкли покупать дешевую электронику, ввезенную в страну из Европы, а не напрямую от производителя. По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2010 году наблюдалось резкое увеличение количественных показателей таможенного оформления компьютеров и ноутбуков - в 37 раз, или до 145 тыс. шт. с 4,7 тыс. шт., сообщают Комментарии.

Однако официальные импортеры расценивают эту тенденцию по-своему. Они считают, что на отечественный рынок массово хлынула техника, предназначавшаяся для продажи в соседних государствах. В основном из близлежащих европейских стран.

Иными словами - страну завалил "серый импорт" из ЕС.

Если верить данным импортеров, в сегменте быттехники на долю национальных торговых сетей сегодня приходится до 80-85% розничных продаж, и здесь буквально за последние полтора года процент "серых" холодильников и стиральных машин импортерам удалось значительно уменьшить. Зато в сегментах электроники и IТ-техники на долю национальных сетей приходится всего 15-20% товара - остальной объем реализации на этом рынке делают мелкие торговцы и интернет-магазины. Владельцам небольших торговых точек выгоднее приобретать технику у посредников, которые самостоятельно ввозят ее из-за границы, нежели закупать товар у официальных представительств, открытых на территории Украины. К примеру, некоторые частные предприниматели дробят крупные партии товара на более мелкие (по закону физлицо может беспошлинно ввезти с собой до 50 кг товара на сумму не больше 200 евро - Ред.) и в течение одного дня несколько раз пересекают с ним границу.

Весь этот товар продается в нашей стране по ценам ниже, чем выставляются официальным импортерами. И потребителю, для которого стоимость техники зачастую важнее качества, это играет на руку. "Ценовая разница на технику, которую предлагают официальные трейдеры и участники "серого" сегмента рынка составляет от 5% до 30% в пользу последних", - уточняет директор департамента "Самсунг Электроникс Украина" Андрей Бугай.

Импортеры считают, что причина несправедливых цен кроется в соглашении об информационном обеспечении между Гостаможслужбой и Ассоциацией предприятий бытовой техники и электроники. Точнее - в использующейся в нем заниженной стоимости целых категорий товаров. К примеру, при таможенном оформлении средняя стоимость нетбука, ноутбука и настольного компьютера составляет сейчас $242, лазерного многофункционального устройства - $63. Но таможенники на все претензии официальных представительств производителей электронной техники только пожимают плечами. Для них не важно, кто и по какой цене поставляет товар - это личное дело каждого. Главное, чтобы ценовая политика не выходила за рамки сравнительных цен, имеющихся в распоряжении таможни.

"Таможне все равно, - через посредника или напрямую у производителя, - данный товар был приобретен. Основанием для определения таможенной стоимости является контрактная цена, по которой он перемещается через границу", - объясняет замдиректора департамента организации таможенного контроля и оформления Гостаможслужбы Игорь Муратов.

По словам замдиректора департамента таможенных платежей Гостаможслужбы Андрея Могилы, для борьбы с "серыми схемами" импортеры предлагали таможенникам чуть ли не переписывать в декларациях номер каждого холодильника и ноутбука. Однако на практике реализовать такую идею просто невозможно.

Поэтому в Гостаможслужбе подчеркивают: если холодильник или ноутбук, который импортер называет "серым", был ввезен в Украину официально и полностью прошел процедуру таможенной очистки, то для таможни он таковым не является. К слову, не относит его к "серым" и потребитель, желающий приобрести более дешевый товар. По большему счету, никому, кроме компании-импортера, неинтересно из какой страны был этот холодильник или ноутбук был реально привезен.

К тому же, таможенники сомневаются, что через официальных импортеров в Украину идет продукция по самой низкой цене. "Компании устанавливают так называемые региональные уровни цен, и я уверен, что для Европы они более низкие", - утверждает Муратов.


FINANCE.UA
[08.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Государственная таможенная служба Украины - история, фото

Государственная таможенная служба Украины

Державна митна служба України




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100