Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  KGZ,  UZB,  TJK,  TUR _Версия для печати
10 самых влиятельных женщин Центральной Азии

10 самых влиятельных женщин Центральной Азии

Можно критиковать центрально-азиатские правительства за многое – за коррупцию, за далеко недемократическое развитие и т.д. Но, возможно, ввиду более, чем просто советского наследия, женщины в этом регионе, где преобладают мусульмане, участвуют в политике, бизнесе и других сферах общественной жизни

-/-



Тем не менее, тогда как некоторые из 10 представленных ниже влиятельнейших женщин в Центральной Азии достигли высот только благодаря своим усилиям и стараниям, встречаются и те, дорогу к успеху которых проложили их семьи.





Роза Отунбаева стала временным президентом после молниеносного свержения экс-президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года. Тогда она провела страну через три тяжелых месяца – в том числе во время межэтнического конфликта на юге страны, а также во время важного референдума по изменениям в Конституцию – прежде, чем дать присягу 3 июля в качестве законного президента, срок которого заканчивается в декабре 2011 года. Бывший дипломат, получившая образование в Москве, является первым и единственным президентом-женщиной в Центральной Азии. Мать двоих детей, которая сыграла главную роль в «тюльпанной революции» 2005 года, работала послом Кыргызстана в Великобритании и США, а также министром иностранных дел.



Вторая дочь казахского президента Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева – единственная женщина из Центральной Азии, появившаяся в списке мировых миллиардеров журнала «Форбс», её состояние журнал оценил в 1,3 млрд. долларов США. Она считается четвертым богатейшим человеком в своей стране. «Форбс» пишет, что источником ее состояния является банковская сфера, что она владеет акциями в «Халык Банке», но о ее предпринимательской деятельности мало что известно. Она замужем за Тимуром Кулибаевым, который является главой государственного холдинга «Самрук Казына», объединившего и контролирующего основные секторы казахской экономики, в том числе сектор энергетики, добычу золота и урана. Будучи выпускницей Института театральных искусств в Москве, Кулибаева возглавляет президентский Фонд образования, который, помимо прочего, предоставляет финансовую поддержку детям из малообеспеченных семей.



Юрист по профессии, председатель узбекского сенатского комитета по правовым и судебным вопросам Светлана Ортикова прежде занимала пост старшего прокурора и возглавляла пресс-службу Генеральной прокуратуры Узбекистана, а также другие высокие должности. Она является одним из немногих высокопоставленных чиновников Ташкента, которые дают интервью международным СМИ. Ортикова, по имеющейся информации, принадлежит так называемой группе «силовиков», имеющей существенное влияние в процессе принятия политических решений и объединяющей в себе высокопоставленных чиновников из служб безопасности, таможенной и налоговой службы.



Заняв пост спикера парламента в феврале 2007 года, Акджа Нурбердыева предприняла шаги, чтобы открыть свою изоляционистскую, энергетически богатую страну остальному миру. Она организовывала поездки по обмену туркменских законодателей в Европейский Союз. Нурбердыева достигла политических успехов через Комсомол - молодежную коммунистическую организацию, а также через ряд правительственных постов. Люди, которые знают Нурбердыеву, говорят, что она одна из немногих высокопоставленных политиков Туркменистана, которые понимают необходимость перемен, но не могут действовать из-за лояльности к режиму.



Младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева контролирует бизнес-империю, в которую входят несколько главных рынков потребительских товаров в Узбекистане, среди которых рынок «Абу Сахи Нур», ежедневный товарооборот которого составляет как минимум 250 тыс. долларов США. В настоящее время она является послом Узбекистана в ЮНЕСКО. Каримова-Тилляева, по слухам, намного ближе к своему отцу, чем ее старшая сестра Гульнара. Преданная дочь безуспешно судилась с французским изданием, журналист которого назвал ее отца «диктатором».



Успех Гоги Ашкенази, проживающей в Лондоне и получившей образование в Оксфорде, объясняется её усердным трудом и умением оказываться в нужном месте в нужное время. Она является основателем и исполнительным директором частной казахской нефтяной и газовой компании «MunaiGaz Engineering Group» и директором «MMG Global Consulting Group», которая занимается привлечением инвестиций в Казахстан. В своем прошлогоднем интервью Ашкенази сказала, что золотодобывающая промышленность в Казахстане является одним из ее последних предприятий. Она утверждает, что заключила свои первые сделки в Казахстане в 2003 году, используя свои семейные связи с людьми у власти. Ашкенази никогда не раскрывала размер своего состояния. Ее роман с Тимуром Кулибаевым - зятем казахского президента и влиятельного бизнесмена - закончился рождением сына. Также она укрепилась на «общественной сцене» Великобритании, отчасти благодаря своей дружбе с принцем Эндрю.



Старшая дочь узбекского президента Ислама Каримова Гульнара Каримова известна своей страстью к предпринимательству, ювелирному делу, моде и музыке. В настоящий момент она является послом Узбекистана в Испании и постоянным представителем страны в ООН и других организаций в Женеве. В прошлом Каримову часто называли возможным преемником своего отца. Также ее личность связывали со швейцарской компанией «Zeromax», которая имела активы в сферах энергетики, сельского хозяйства и строительства Узбекистана и до 2010 года являлась крупнейшим частным работодателем страны. Позже активы компании были изъяты: однако она не признала, что имела какие-либо связи с компанией.




Бизнес-империя дочери таджикского президента Тахмины Рахмоновой (слева на фото), по имеющейся информации, включает в себя сеть торговых центров, ресторанов и недвижимости. Однако в отличие от дочерей узбекского президента, Тахмина ведет себя сдержанно и редко появляется в обществе. В отличие от дочерей Каримова, она не имеет своего веб-сайта, не принимает участия в благотворительных акциях и не дает интервью. Критики Рахмоновой, в том числе веб-сайт «Bas.tj», утверждают, что дочь президента нагоняет страх на таджикских бизнесменов, которые слышали о том, что она присваивает успешные предприятия или земельные участки, которые приходятся ей по вкусу.



Узбекское правительство уже давно опасается Мутабар Тоджибоевой (справа на фото), которая является откровенным критиком режима. Правозащитница была заключена в тюрьму за «клевету в адрес правительственных структур», однако этим наказанием заставить ее замолчать так и не удалось. Она получила в Женеве престижную премию имени Мартина Эннэлса для правозащитников и международную женскую премию за храбрость в Вашингтоне. Как пишет «WikiLeaks», узбекский президент Ислам Каримов выразил недовольство по поводу решения США о присвоении Тоджибоевой этой премии. Каримов, пишет «WikiLeaks» , «казался особенно рассерженным тем, что Тоджибоева может стать его политическим оппонентом и бросить ему вызов».



В 2009 году президент Рахмон назначил свою дочь Озоду, окончившую университет Джорджтауна, заместителем министра иностранных дел. Но по слухам, она обладает большей властью, нежели сам министр. Являясь одним из девяти детей президента, Рахмонова – единственная из детей президента, занимающая государственный пост. Она замужем за замминистра финансов Джамоллидином Нуралиевым, который отвергает информацию о своих связях с частной компанией, контролирующей единственную платную автодорогу в Таджикистане.





Фарангис Наджибулла


CA-NEWS
[08.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Ашкенази Гога фото

Ашкенази Гога

"Светская львица, бизнес-леди Казахстана"
Биография Каримов Ислам Абдуганиевич фото

Каримов Ислам Абдуганиевич

Президент Республики Узбекистан
Биография Кулибаев Тимур Аскарович фото

Кулибаев Тимур Аскарович

Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына»
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан
Биография Отунбаева Роза Исаковна фото

Отунбаева Роза Исаковна

Бывш. И.О. Президента Киргизии
Биография Рахмон Эмомали Шарипович фото

Рахмон Эмомали Шарипович

Президент Таджикистана

Организации статьи

Самрук-Kазына - история, фото

Самрук-Kазына

АО «ФНБ «Самрук-Kазына»
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100