Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KGZ _Версия для печати
Кыргызстан не обязан выплачивать денежную компенсацию ВТО за вход в Таможенный Союз

Кыргызстан не обязан выплачивать денежную компенсацию ВТО за вход в Таможенный Союз

Такие данные содержатся в докладе Общественного наблюдательного совета при Министерстве экономического регулирования о перспективах вступления Кыргызстана в Таможенный Союз

Согласно регламенту Таможенного Союза, при вступлении в организацию, Кыргызстан обязан повысить ставку национальной таможенной пошлины с 5,2 % до 10,6 % на все виды товаров, ввозимых из других стран.

Это может привести к убыткам стран-членов ВТО, которые импортируют в Кыргызстан свою продукцию, поскольку повысятся цены на ввоз некоторых товаров. Однако они могут попросить правительство Кыргызстана снизить таможенные пошлины на другие виды продукции, что будет считаться компенсацией.

«В Генеральном соглашении по тарифам и торговле ВТО содержится положение, согласно которому переговоры могут (но не обязательно) включать условие о компенсационном снижении ставки пошлины в отношении других товаров. Положения ВТО не содержат норму о денежной компенсации», - сообщается в документе.

Более того, Кыргызстан имеет право 1 раз в 3 года изменять свои обязательства по тарифам на товары из стран ВТО, что позволит властям страны изменить их в пользу товаров, ввозимых из стран Таможенного Союза.

«Но целесообразность в проведении переговоров со странами-членами ВТО по изменению своих обязательств видится после вступления в ВТО стран ТС (либо России и Казахстана), когда будут приняты их обязательства перед ВТО, на которые могла бы ориентироваться наша республика», - заключается в исследовании.

Напомним, после оглашения инициативы правительства Кыргызстана о вступлении в Таможенный Союз, в местных СМИ была опубликована информация, согласно которой стране придется выплатить 2 миллиарда долларов компенсации членам Всемирной Торговой Организации. Однако эти данные не были подтверждены одним из местных исследовательских фондов.

Для справки: Таможенный Союз - объединение граничащих друг с другом государств, в рамках которого создается единое экономическое пространство для развития беспошлинной торговли, а также установление повышенных таможенных пошлин на внешних границах объединения. Объединение включает в себя Россию, Беларусь и Казахстан. По прогнозам Министерства экономического регулирования КР, присоединение к организации намечено на конец текущего года.


Аскар Акталов


www.knews.kg
[08.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100