Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  TJK _Версия для печати
Героиновые яйца

Героиновые яйца

Публичный призыв Бориса Грызлова ввести визы для таджиков сильно напугал население этой страны. Местные элиты пока молчат, надеясь, что эти угрозы будут забыты после выборов в России. Возвращать российских пограничников в Таджикистане не собираются: место уже занято американцами.

Напомним, 2 июля в статье для «Независимой газеты» спикер Госдумы дал понять, что западные «партнеры», контролирующие производство афганского героина, ведут своегго рода "опиумную войну" против России, чтобы снизить ее жизнеспособность. И помогают им в этом наркобароны из стран Центральной Азии. Львиную долю афганского героина привозят в РФ (по данным МВД РФ — 90%, прим ред) курьеры из Таджикистана, которых при нынешней системе контроля сложно вычислить. Поскольку власти в Душанбе не могут или не хотят бороться с наркотрафиком, Грызлов предлагает ужесточить за него наказания в России, а то и вовсе ввести визы.

Заявление Грызлова о том, что после ухода российских пограничников героиновый поток из Таджикистана вырос в разы, неоднократно подтверждалось ФСКН и МВД РФ. Тем не менее, к афганскому наркопотоку причастны не только таджики, так что закрытие границ только с одной этой страной вряд ли решит проблему. По мнению экспертов, спикер Госдумы выделил Таджикистан из общего ряда по геополитическим мотивам.

Заметим, что статья Грызлова вышла после серии неудачных визитов российских чиновников высокого ранга в Душанбе. Только этим летом в Душанбе побывали глава Администрации президента Сергей Нарышкин, министр обороны Анатолий Сердюков и генсек ОДКБ Николай Бордюжа. По данным СМИ, они уговаривали Рахмона отказаться от взимания платы за размещение 201 дивизии ВС РФ, которая во многом помогла Рахмону в тяжелые времена гражданской войны, разместить на аэродроме Айни российское авиакрыло и продлить срок пребывания российских советников-пограничников. Ни по одной позиции договориться, судя по всему, так и не удалось. Поэтому угроза введения визового режима для граждан Таджикистана может рассматриваться как последнее средство.

Переводы гастарбайтеров из-за границы составляют около 35% ВВП Таджикистана – это почти мировой рекорд. Поскольку практически каждая таджикская семья (кроме, возможно, семьи президента Рахмона) живет на присылаемые из России деньги, то можно себе представить уровень обеспокоенности простых таджиков известием о возможном введении виз. Но местные элиты пока выжидают. Глава МИД Таджикистана Хамхарон Зарифи, который считается чуть ли не кандидатом в преемники президента Эмомали Рахмона от Госдепа США, оставил призывы Грызлова без комментариев. А придворные политологи называют статью спикера Госдумы предвыборной риторикой, которая забудется сразу после президентской кампании-2012.

"Вероятность, что Россия на самом деле введет визовый режим с Таджикистаном, не очень велика, но вряд ли это связано только с выборами, - говорит старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев, — Это скорее инструмент политического давления в ответ на вялотекущие переговоры по размещению российского военного контингента в Таджикистане».

Но сделать это будет непросто: верхушка Таджикистана плотно сидит на крючке у американцев со дня "9/1/1", когда президент Путин "дал добро" американцам на вторжение в Афганистан через Среднюю Азию. Если отбросить риторику, то границы республики уже 5 лет оборудуются на американские деньги и по американским проектам, а пограничников готовятся обучать НАТОвские специалисты на строящейся базе в 20 километрах от Душанбе. Кроме того, в этом году спецназ США уже повоевал на таджикской территории, помогая президенту Рахмону справиться с вооруженной оппозицией в Раштской долине. Ранее сообщалось о планах размещения новых американских баз в Узбекистане (Ханабад) и Туркмении (Мары). Эксперты сходятся во мнении, что США готовят вывод своих войск из Афганистана в Среднюю Азию, чтобы блокировать поставки каспийской нефти и газа в Китай и Россию в грядущих войнах за ресурсы.

«Таджики ведут двойную игру, — говорит Князев. — Они заверяют, что Россия их стратегический партнер и союзник, но реально сотрудничают больше с американцами».

Россию это крайне раздражает: ведь Таджикистан более чем на 95% зависит от России в поставках ГСМ. Не случайно повышение таможенных тарифов на нефтепродукты провоцирует в Таджикистане значительное социальное напряжение. Если к этому прибавить еще полтора миллиона таджикских гастарбайтеров, высланных из России, то вероятно можно получить ту самую гремучую смесь, которая взорвет режим Рахмона.

Вопрос состоит в следующем – будет ли это локальная проблема Таджикистана, или может пострадать весь регион?

«В Таджикистане есть устойчивая традиция решать внутренние проблемы при помощи оружия, — продолжает Князев. — Введение визового режима, если оно состоится, приведет к возвращению огромного числа трудовых мигрантов и может снести режим Рахмона. Но в этом случае пострадает также и Киргизия, получив весь комплекс приграничных проблем: беженцы, усиление трансграничной преступности, наркоторговля. Узбекистан вряд ли пострадает – его границы давно и наглухо закупорены».

Как уже говорилось, Таджикистан – не единственный наркотический хаб по пути из Афганистана в Россию. Немала часть наркотиков ввозится например через Киргизию и Узбекистан.

«Как можно решить проблему наркотрафика, закрыв границу только с Таджикистаном, мне непонятно, — говорит эксперт. — Решение проблемы может быть в закрытии границ по всему периметру Таможенного союза. Тогда проблема контроля перевозки наркотиков будет решаться гораздо проще».


Однако Борис Грызлов и сам пишет, что воссоздание советской границы между входящим в ТС Казахстаном и остальными республиками региона невозможно: нет денег, да и политической воли. Поэтому на сегодня угрозу ввести визы можно расценивать как давление на Рахмона в канун новых переговоров. Истичники в Душанбе сообщают, что стороны якобы должны были встретиться в первой декаде августа, но таджики пытаются оттянуть переговоры до осени.

Насколько эффективным окажется визовый рычаг, станет ясно в ближайшей перспективе. Но, думается, что простые таджики, работающие в России, найдут простое решение возникшей проблемы – у дверей отделений ФМС, ведающих вопросами гражданства, еще больше удлинятся очереди, а размер взятки за ускорение процесса вырастет в разы.



Михаил Александров


Росбалт
[08.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Грызлов Борис Вячеславович фото

Грызлов Борис Вячеславович

Председатель Госдумы
Биография Нарышкин Сергей Евгеньевич фото

Нарышкин Сергей Евгеньевич

Руководитель Администрации Президента РФ
Биография Рахмон Эмомали Шарипович фото

Рахмон Эмомали Шарипович

Президент Таджикистана

Организации статьи

ФСКН  - история, фото

ФСКН

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
Погранслужба ФСБ - история, фото

Погранслужба ФСБ

Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации
МВД - история, фото

МВД

Министерство внутренних дел Российской Федерации
Госдума - история, фото

Госдума

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации
ФМС - история, фото

ФМС

Федеральная миграционная служба
Пограничные войска Таджикистана - история, фото

Пограничные войска Таджикистана

Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100