Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Акциз повернет контрабанду вспять

Акциз повернет контрабанду вспять

Среди самых ходовых контрабандных товаров, нелегально вывозимых с территории Калининградской области в соседние Литву и Польшу, лидирующие позиции давно и прочно удерживают табачные изделия

Сегодня для многих в Европе наш регион ассоциируется с дешевыми сигаретами и нелегально перевозящими их через границу челноками. Причем этим криминальным промыслом занимаются и россияне, и литовцы, и поляки. Сегодня даже невозможно кому-то из них отдать пальму первенства.

Как отмечают в Калининградской областной таможне, табачные челноки транспортируют сигареты в обход пропускных пунктов. Найти лазейку на границе достаточно просто, поскольку протяженность ее участка с Польшей составляет 236 км, с Литвой - почти 290 км, причем из них отрезок длинной почти в 200 км пролегает по берегам рек. Главной среди них является Неман, пользующийся у нелегалов особой популярностью. По мнению таможенников, через российско-литовский участок Немана контрабандисты почти каждый день переправляют сотни и тысячи сигаретных пачек. Их везут на плотах, надувных и моторных лодках, в непромокаемых ящиках, которые тащат на себе искатели приключений в гидрокостюмах.

Однако самым популярным и массовым способом нелегального провоза сигарет через пункты пропуска является их сокрытие в специально оборудованных в технических полостях автомобилей тайниках. При выборе мест для них контрабандисты проявляют чудеса изобретательности. Схроны можно найти в крыше, дверях салона и багажника, запасном колесе, полостях задних сидений и других самых неожиданных местах.

Наличие контрабанды сигаретами эксперты объясняют удручающей экономической ситуацией, сложившейся в последнее время в приграничных районах как Калининградской области, так и соседних Польши и Литвы. На занятие криминальным бизнесом чаще всего людей толкает безработица. Однако не стоит сбрасывать со счетов и экономическую составляющую, как известно, тем, что не выгодно, контрабандисты не занимаются.

Эксперты приводят такие цифры: в марте этого года среднерыночная стоимость пачки сигарет марки Jin Ling и Saint George в Калининградской области составляла почти 17 рублей. Оптом они шли еще дешевле. На черном рынке в Польше за пачку Jin Ling уже давали 1,3-1,5 евро, то есть в три раза дороже. Если же удастся провезти сигареты в Германию, то на берлинских улицах, к примеру, они будет стоить уже 2,5 евро. Как правило, проблем со сбытом нелегального товара не возникает. Даже самый ленивый всего за несколько часов может легко найти на него покупателей через Интернет. Достаточно зайти на сайты частных объявлений под заголовками «Куплю сигареты в Польше» или «Куплю сигареты в Германии». При разовой поставке 150 блоков в Польше можно заработать порядка 30 тыс. рублей за одну поездку, в Германии это принесет больше 50 тыс. рублей, или почти четыре средние зарплаты рядового жителя города Советска.

Специалисты уточняют, что наиболее популярные у контрабандистов сигареты Jin Ling производят не только на табачном заводе в Калининградской области, но и в Молдове, и на Украине. При этом россиянам эта марка практически неизвестна, ее даже не сыскать в свободной розничной продаже в Калининграде. Зато она весьма популярна на нелегальном рынке в Берлине и немецкой Рурской области. Недавно пачки Jin Ling можно было увидеть на прошедшей в Санкт-Петербурге в мае таможенной выставке, где эти сигареты, наряду с янтарем, были представлены как вещественные доказательства эффективности работы калининградских таможенников.

Раньше Jin Ling выпускали в Китае и поставляли в СССР по бартерному контракту в обмен на оборудование для электростанций. Потом их производство в Китае прекратилось, а право на выпуск сигарет под этой маркой зарегистрировала российская компания с головным офисом в Калининграде. Внешне пачка Jin Ling напоминает Camel, только вместо верблюда на ней изображен горный козел.

По оценкам аналитиков, объем продаж калининградской табачной фабрики в России в 2007 году составлял всего 0,1% от общероссийского объема и ограничивался несколькими десятками миллионов пачек в год. При этом, по информации самой компании, с 2006-го по 2008 год фабрика увеличила свои возможности по производству с 6 до 13 млрд сигарет в год. Продукция калининградского табачного предприятия вывозится за рубеж официально, с оформлением всех необходимых таможенных документов и деклараций. Однако, если верить утверждениям европейских таможенников, в легальную продажу в табачные лавки ЕС сигареты под маркой Jin Ling не поступают в принципе, а вот нелегальные пачки были замечены в Германии, Польше, Латвии, Великобритании, Турции, Болгарии, Нидерландах, Италии, Румынии, Греции, Бельгии и Франции.

В Германии, например, немецкая таможенная служба по борьбе с контрабандой за первые 9 месяцев прошлого года задержала 37 млн сигарет под маркой Jin Ling, большая часть которых была произведена в Калининграде. По оценке экспертов, в 2008 году в страны Евросоюза были нелегально завезены около 5 млрд сигарет Jin Ling, больше половины из них попало на черный рынок Германии. Маршруты поставки левых сигарет в Европу различны. Чаще всего сигареты с Украины, из Беларуси или Калининграда через республики Балтии попадают в Чехию и Германию. Еще один вариант - через Черное море и турецкую часть Кипра в Грецию и Италию или через Балтийское море в Германию и Нидерланды.

Существование мощного потока контрабандных сигарет в Европу эксперты объясняют действующими в Евросоюзе высокими ставками минимальных акцизов на сигареты.

Например, в Германии с 2001-го по 2006 год налог на табачные изделия поднимался 6 раз, и в конечном итоге он увеличился на 70%. При этом реальные доходы работающего населения уменьшились на 7%. В результате потребление контрабандных сигарет в стране выросло в два раза - с 10 до 21%. Почти такая же ситуация сложилась в Литве и Польше, хотя в начале 2000-х сигареты там стоили даже дешевле, чем в России. Все изменилось после 2004 года, когда прибалтийские республики вступили в Евросоюз и приняли общеевропейские директивы о росте налогов на табачную продукцию. Хотя акцизы на сигареты в этих странах считаются одними из самых низких в ЕС, это не спасает названные небогатые государства от мощных потоков контрабандных табачных изделий. По подсчетам мировых компаний, торгующих табачной продукцией в Литве, теневой рынок сигарет в этой стране достигает почти 40%. Приводятся данные, что нелегальный рынок табачных изделий ежегодно отбирает у бюджетов стран мира десятки миллиардов долларов неуплаченных налогов.

Сейчас теневой табачный рынок России оценивается всего в 1%, а акцизы на сигареты считаются одними из самых низких в мире. Поэтому тема контрабанды российских табачных изделий в страны Евросоюза не встретила энтузиазма у отечественных экспертов отрасли. При этом весной этого года Минфин опубликовал проект документа «Основные направления налоговой политики РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Если его примут в предложенном виде, то до 2014 года минимальные ставки табачных акцизов в нашей стране вырастут в три раза. Это значит, что пачка Marlboro или Kent на отечественном рынке будет стоить 2-3 евро. Учитывая покупательскую способность российских курильщиков, как считают эксперты рынка, всплеска подпольных табачных производств в России и наплыва контрабандных сигарет из Китая, с Украины и из Казахстана нам не миновать. Не исключено, что сигареты отечественного производства вместо контрабандной отправки в Европу предпочтут остаться на родине. Тогда и наши заядлые курильщики смогут узнать, что собой представляют сигареты пока еще экзотической марки Jin Ling.

Игорь НИКОЛАЕВ


Таможенные новости
[08.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС
Минфин  - история, фото

Минфин

Министерство финансов Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100