Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Белбиовидение города фармацевтов

Белбиовидение города фармацевтов

В Минэкономики придумали исходную концепцию Белбиограда и уже знают, сколько он будет стоить.

Город фармацевтов, нано- и биотехнологов уже не только построен в головах сотрудников Министерства экономики, но и успел сменить название. Условный Биоград нашел тезку на карте Хорватии и поэтому переименован в Белбиоград, поделились новостью в министерстве.

Второй после АЭС.

На сегодня в ведомстве практически завершили работу над исходной концепцией Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий.

"Для себя видение проекта мы уже составили, - доложил журналистам на июльской пресс-конференции начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Дмитрий Крупский. - Это видение обсуждалось на совещании с премьер-министром, и мы получили поддержку в том смысле, что наша инициатива признана важной, полезной и целесообразной".

В головах разработчиков Белбиоград - это масштабный инфраструктурный проект, который по своей многоаспектности сложнее Парка высоких технологий и сопоставим со строительством АЭС.

Инновационный парк будет состоять из трех региональных индустриальных зон, имеющих четко выраженную специализацию. Одна будет работать в области фармацевтики и промышленных биотехнологий, вторая - в области биотехнологий агропромышленного комплекса и третья - в области нанопродукции. Причем последняя будет представлена в двух ипостасях: разработки в сфере микро- и наносистем и техники и исследования в сфере наноматериалов.

О том, где именно раскинется Белбиоград, в Минэкономики говорят пока лишь намеками: две из трех региональных зон расположатся рядом с областными центрами, а третья может быть интегрирована в состав строящегося китайско-белорусского индустриального парка, который, как известно, планируется строить в Смолевичском районе. В Минске же предполагается построить комплекс офисных и научно-исследовательских зданий , где разместятся администрация, резиденты инкубатора в сфере нано- и биотехнологий, дата-центр и т. д.

Резонный вопрос: сколько это будет стоить и откуда возьмутся деньги. У министерских новаторов и на него есть ответ. В качестве образца по затратам они взяли аналогичный парк в Сингапуре и посчитали, что с учетом инфляции белорусский проект обойдется в 2 млрд. EUR. То есть по емкости финансирования Белбиоград обещает стать вторым после АЭС.

Если капиталисты не дураки...

Миллиарды привезут в страну крупнейшие фармацевтические компании мира, которые, безусловно, привлекут фантастические налоговые льготы в Белбиограде - сродни действующим в Парке высоких технологий.

Как известно, резиденты ПВТ освобождены от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль, а индивидуальный подоходный налог для сотрудников имеет фиксированную ставку 9%. Кроме того, IT-компании не платят налога на недвижимость, таможенных пошлин, оффшорных сборов в отношении выплаты дивидендов их учредителям, не обязаны продавать государству валютную выручку и т. д. Так же, как и для IT-компаний, тепличные условия для резидентов Белбиограда планируется создать на 15 лет.

"Если мы такие льготы предоставим, я не сомневаюсь, что это вызовет серьезный интерес у крупнейших фармацевтических производителей мира, - очертил горизонты Д. Крупский. - Потому что мы фактически предлагаем им войти на пространство с населением 170 млн. человек - население Таможенного союза. Деньги считать все умеют. При заинтересованности фармкомпаний реализовывать инновационные проекты автоматом появляется интерес у девелоперских компаний. Они принимают участие в застройке Белбиограда, а потом предоставляют услуги резидентам парка. Вот такая концепция".

К концу августа разработчики намерены внести проект декрета и концепцию Белбиограда на рассмотрение в правительство, заодно готовится проект декрета президента.

Параллельно ведутся переговоры с российскими компаниями (о мировых названиях говорить сегодня не приходится, да и российские держатся в секрете), которые должны завершиться подписанием соглашений-намерений.

"С учетом того, что капиталисты не дураки и деньги считать умеют, оптимизировать затраты тоже умеют", в Минэкономики набросали примерный график строительства Белбиограда. Если к 2012 году декрет будет подписан и концепция утверждена, то, как надеются разработчики, инфраструктура нового парка будет создана в течение 6 лет.

При этом выгода Беларуси от деятельности Белбиограда будет не столь сомнительной, как от Парка высоких технологий, поставляющего продукцию на экспорт и при этом не приносящего дохода казне. В Минэкономики готовы защищать и резидентов ПВТ ("Что, по-вашему, было бы лучше, если бы IT-специалисты просто уехали? Государство вынуждено: То есть это был очень грамотный ход: если мы не можем использовать вас для целей внутреннего развития, ладно, зарабатывайте деньги на внешнем рынке"). Однако в целом там признают неполноценность экономической концепции ПВТ и настаивают, что в Белбиограде все будет иначе.

"Если Белбиоград будет создан и сюда потянутся серьезные фармпроизводители, это даст импульс к тому, что эти разработки будут востребованы и на внутреннем рынке", - убежден Д. Крупский.

Без слова "если" в столь глобальных замыслах не обойтись.


ПОЛИНА ЛЕГИНА


belmarket.by
[09.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Минэкономики РБ - история, фото

Минэкономики РБ

Минэкономики Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100