Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Вектор, похожий на флюс

Вектор, похожий на флюс

Подавляющая зависимость отечественных производителей промышленной продукции от российского рынка является угрозой для экономической безопасности государства

Выступая 2 августа на заседании Совмина, посвященном подведению итогов социально-экономического развития страны за первое полугодие 2011 г., премьер-министр РБ Михаил Мясникович в общем и целом признал положительным результат внешнеторговой деятельности белорусских предприятий в этот период.

Насколько можно было понять из его слов, основанием для такого вывода стали последние данные Национального статистического комитета, согласно которым Беларусь в первой половине нынешнего года увеличила экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 62,3% - до 18,2 млрд. USD.

При этом импорт товаров вырос на 53,6% и составил 22,7 млрд. USD. В целом же товарооборот внешней торговли за рассматриваемые 6 месяцев увеличился на 57,3% - до 40,9 млрд. USD. Оптимистическую картину несколько подпортило сальдо внешнеторговых операций, которое по итогам 6 месяцев оказалось отрицательным в размере 4,5 млрд. USD.

В региональном разрезе структура зарубежных поставок выглядит следующим образом: в страны СНГ за первое полугодие было вывезено товаров на сумму 8,75 млрд. USD, или на 46,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ввоз составил 12,9 млрд. USD и на 43,3% превысил прошлогодний уровень.

Товарооборот со странами дальнего зарубежья за 6 месяцев текущего года относительно 6 месяцев прошлого года увеличился на 74,8%, до 19,2 млрд. USD. Экспорт вырос на 80,2% и составил 9,5 млрд. USD, импорт - на 69,9%, составив 9,7 млрд. USD.

Но, вероятно, особое удовлетворение в экономическом штабе страны испытали от информации, обнародованной чуть раньше Национальным банком. Из нее следует, что за январь - июнь 2011 г. в Беларусь, по предварительным данным, поступила валютная выручка, эквивалентная 20,9 млрд. USD, что на 61,6% превысило уровень января - июня 2011 г.

Выручка от зарубежных поставок отечественных товаров возросла на 71,9% (до 18,3 млрд. USD) и составила 87,4% от общего объема валютной выручки. На долю поступлений от экспорта услуг пришлось 10,8%, или 2,25 млрд. USD (прирост на 14%). 41,5% всей валютной выручки было обеспечено за счет реализации товаров и услуг в странах СНГ, в том числе 34,2% - в России.

Экспорт пошел на обгон.

Глава правительства особо выделил качественные изменения во внешней торговле, прежде всего тот факт, что впервые за многие годы рост экспорта товаров превысил рост импорта.

На это же обстоятельство в своем выступлении обратил внимание и вице-премьер Сергей Румас: по предварительным итогам, за 6 месяцев текущего года ожидается опережение темпов роста экспорта товаров над импортом до 8,7 процентного пункта.

Правда, при этом в последнем месяце первого полугодия не удалось закрепить майский успех и продолжить наращивание положительного сальдо внешней торговли (напомним, тогда оно сложилось в размере 116 млн. USD). Прежде всего потому, что в июне сальдо зарубежных торговых операций с товарами ухудшилось по сравнению с маем на 412 млн. и составило минус 607 млн. USD.

Основными факторами, отрицательно повлиявшими на результат, по словам Сергея Румаса, стали резкое наращивание импорта легковых автомобилей физическими лицами и сокращение экспорта нефтепродуктов. Он отметил, что в июне одновременно был достигнут исторический пик ввоза легковых авто (68 тыс. шт. на 644 млн. USD) и произошла остановка на техперевооружение Мозырского нефтеперерабатывающего завода (при этом выработка светлых нефтепродуктов приостановилась, а прием сырья продолжался).

Здесь уместно будет сказать, что экстраординарный импорт легковых автомобилей серьезно влиял на сальдо внешней торговли на протяжении всего первого полугодия 2011 г. и негативно сказался на ее итогах за 6 месяцев. В немалой степени и по этой причине дефицит внешнеторговых операций за этот период превысил 18% по отношению к ВВП. Оно и немудрено, ведь по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. ввоз легковушек увеличился в 3 раза и составил в стоимостном выражении 2,161 млрд. USD.

Однако автомобильный фактор был отнюдь не единственной причиной формирования отрицательного сальдо в первом полугодии. В эти 6 месяцев внешняя торговля Беларуси осуществлялась также на фоне ажиотажного внутреннего спроса и роста цен на топливно-энергетические ресурсы.

Но с началом июля влияние ряда упомянутых негативных факторов либо ослабело, либо сошло на нет (в частности, импорт легковых автомобилей практически прекратился, а Мозырский нефтеперерабатывающий завод возобновил работу). Это позволяет правительственным чиновникам надеяться на развитие положительных тенденций и на дальнейшее замедление темпов роста дефицита внешней торговли.

Мы будем жить по-новому.

Как заявил 3 августа журналистам начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов, сложившееся по итогам 6 месяцев отрицательное сальдо (-4,5 млрд. USD) на 67% было сформировано в I квартале и только на 33% - во II. Это свидетельствует о двукратном замедлении темпов его роста и дает основания прогнозировать величину этого показателя на конец 2011 г. в размере -5,7 млрд. USD (а не -9 млрд. USD, как утверждают некоторые эксперты).

Основание для оптимистических утверждений дает опережающая динамика экспорта по отношению к импорту (как уже говорилось выше, в первом полугодии это опережение составило 8,7 процентного пункта). Причем данное явление сегодня наблюдается во всех региональных сегментах рынка. Экспорт превышает импорт в торговле Беларуси со странами Евросоюза, СНГ, а также со странами Таможенного союза (в том числе с Россией). По итогам текущего года ожидается, что превышение темпов роста экспорта над импортом может достигнуть 14 процентных пунктов.

Одновременно в стране значительно выросла доля произведенной продукции, которая реализуется за рубежом. Так, если в 2010 г. величина экспортных поставок от общего объема товарного производства в Беларуси составляла 46-47%, то в июне 2011 г. величина этого показателя перешагнула 60-процентный рубеж. Это говорит о сжатии внутреннего спроса и переориентации деятельности субъектов хозяйствования на экспорт (особенно это характерно для последних месяцев первого полугодия). Напомним, что за апрель и май в Беларуси был достигнут рекордный объем экспорта (3,5 млрд. USD). В июне (по причинам, о которых мы уже упоминали) зарубежные поставки оказались несколько ниже - 3,35 млрд. USD.

Во втором полугодии текущего года, считают в Минэкономики, "обломов", подобных июньским, не предвидится, так как внешнеторговый баланс будет формироваться на совершенно иных экономических принципах. Но преобладающее влияние фактора девальвации сохранится. Предприятиям по-прежнему будет гораздо выгоднее поставлять свою продукцию на внешний рынок, чем реализовывать ее на внутреннем. По оценкам самих субъектов хозяйствования, в целом по стране по итогам 12 месяцев можно будет получить дополнительные объемы экспорта в размере 6-6,5 млрд. USD.

Однако, как предупредил Михаил Мясникович в своем выступлении на заседании Совмина 2 августа, выгоды от снижения обменного курса национальной валюты носят временный характер и быстро проходят. И от решения фундаментальных проблем, существующих в нашей экономике, никуда не уйти. Хотя премьер не счел нужным привести их развернутый перечень, рискнем обозначить одну из главных, а именно: подавляющую привязку отечественных производств, выпускающих продукцию с высокой степенью добавленной стоимости, к российскому рынку.

Одна, словно в ночи Луна.

Согласно данным официальной статистики за январь - май текущего года, 46,83% всех экспортированных тракторов, 82,58% грузовых автомобилей, 89,79% седельных тягачей, 81,89% сельскохозяйственной техники, 60,69% частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов, 62,24% холодильников и морозильников было поставлено в Россию. И эта тенденция характерна не только для тяжелой промышленности, но и для пищепереработки: в союзную нам державу отправляется 81,6% всей поставляемой за рубеж молокопродукции и 99,52% всего мяса и мясных субпродуктов.

Такая структура внешней торговли абсолютно расходится с принципами экономической безопасности государства и чревата серьезнейшими потрясениями в случае, если обмелеет поток нефтедолларов, получаемых РФ от продажи энергоносителей. При наблюдающемся там сейчас сокращении внешних инвестиций, считают эксперты, подобный сценарий развития событий чреват для России валютным кризисом и девальвацией со всеми ее прелестями. Причем это может случиться уже в середине 2012 г.

Но воспользоваться плодами этого шокового лекарства и повысить свою конкурентоспособность российская экономика в нынешнем ее состоянии не сможет. По мнению специалистов Центра развития Высшей школы экономики, пока не будет устойчивого притока инвестиций в обрабатывающую промышленность, повышения доли несырьевого экспорта, конкуренции в реальном секторе, фундаментальные проблемы народного хозяйства РФ останутся нерешенными и девальвация будет происходить каждые 2-3 года.

Понятно, что такого рода потрясения будут иметь крайне негативные последствия для белорусских экспортеров, "заточенных" преимущественно под российский рынок. Выходом могла бы стать диверсификация внешней торговли с упором на страны дальнего зарубежья. Но чтобы реализовать такой вариант, необходимо выпускать конкурентоспособную продукцию, что подразумевает внедрение передовых технологий. А последние, как известно, стоят больших денег, которых у нас нет. И не будет, если не поднять инвестиционную привлекательность страны...



АЛЕКСАНДР АЛЕСИН


belmarket.by
[09.08.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Мясникович Михаил Владимирович фото

Мясникович Михаил Владимирович

Премьер-министр Республики Беларусь
Биография Румас Сергей Николаевич фото

Румас Сергей Николаевич

Заместитель Премьер-министра РБ

Организации статьи

СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств
Минэкономики РБ - история, фото

Минэкономики РБ

Минэкономики Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100