Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
У «Казкома» разыгрался аппетит?!

У «Казкома» разыгрался аппетит?!

Конфликт между АО «Казкоммерцбанк» и АО «Сеть супермаркетов «7'Я» обрастает новыми интересными подробностями, частично проливающими свет на истинные причины и цели всей этой кредитной истории

Причиной написания материала послужило письмо Генпрокуратуры в адрес Нацбанка (датированное 7 июля текущего года) с просьбой разобраться в действиях «Казкома». Суть письма такова: «Казком» выставил платежные требования о безакцептном списании денежных средств с банковских счетов одного из гарантов по бизнес-проекту «7'Я» — АО «Группа компаний Resmi», но банковские аппетиты существенно превзошли сумму долга по кредиту.

Уж в том ты виноват, что хочется мне кушать?

Напомним, что поводом к выставлению таких требований послужила невозможность АО «Сеть супермаркетов «7'Я» и ТОО Food Retail Invest исполнять свои кредитные обязательства по договору банковского займа перед АО «Казкоммерцбанк». Изначально кредит брался на сумму 1,6 млрд тенге, однако из-за штрафов, пеней и прочих начислений совокупный долг перед банком вырос почти до 8 млрд тенге. Гарантом по этому кредиту выступили основной акционер АО «Сеть супермаркетов «7'Я» Бауржан Баймуханов и АО «Группа компаний Resmi».

Что касается самих требований, то, помимо безакцептного списания денсредств с банковских счетов Resmi, «Казком» в рамках уже гражданского дела наложил арест на имущество ответчиков (АО «Сеть супермаркетов «7'Я», ТОО Food Retail Invest и АО «Группа компаний Resmi»), в том числе на принадлежащие Resmi акции казахстанских предприятий.

Как рассказал нам по телефону гендиректор АО «Группа компаний Resmi» Аскар Канафин, на сегодняшний день все активы компании арестованы и «мы, как инвесткомпания, просто парализованы».

- Сейчас речь идет о 40 миллиардах тенге. Это денежные средства, акции и т. д. Плюс недвижимое имущество, рыночная стоимость которого оценивается в 300—400 миллионов долларов, — уточнил стоимость арестованного имущества собеседник.

Таким образом, совокупная стоимость арестованных активов гаранта (АО «Группа компаний Resmi») в десятки раз превышают размер предоставленной гарантии (13,5 млн долларов), что, по мнению подписантов письма в Генпрокуратуру, исключает целесообразность и обоснованность таких действий. «При таких обстоятельствах имеются признаки намеренных действий со стороны банка по рейдерскому захвату активов, принадлежащих АО «Группа компаний Resmi», — говорится в письме Генпрокуратуры.

По словам г-на Канафина, банк пытается ограничить компанию в своих действиях с целью оказать давление, при этом аналогичных действий по отношению к г-ну Баймуханову, экс-сотруднику «Казкома», на сегодня почему-то не предпринимает.

Мы связались с самим г-ном Баймухановым, но он отказался комментировать детали спора, сославшись на своего юриста. Последний также отказался с нами разговаривать.

Банк считает свои действия законными

Мы также связались с представителями банка, у которых оказался диаметрально противоположный взгляд на ситуацию.

- В настоящее время стоимость реализации залогов, учитывая все еще сложную ситуацию на рынке недвижимости, по нашим оценкам, может покрыть размер долга в среднем на 20—30%. К тому же их реализация представляет собой долгосрочный процесс. В этой связи законодательство позволяет банку обратить в судебном порядке взыскание на более ликвидные активы как заемщиков, так и их гарантов, что и произошло в данном случае, когда банк арестовал ценные бумаги АО «Группа компаний Resmi», — пояснили в пресс-службе банка.

Заметим, что, по словам предправления АО «Сеть супермаркетов «7'Я» Дины Саргуловой, общая сумма залогового обеспечения составляет 2,6 млрд тенге, что покрывает основной долг перед банком.

Что же до требований о безакцептном списании средств с банковских счетов АО «Группа компаний Resmi» на сумму 8 млрд тенге, то, по информации «Казкома», туда включены основной долг с процентами (2,5 млрд тенге) плюс неустойка (5,5 млрд тенге), рассчитанная в соответствии с условиями кредитного договора. При этом представители «Казкома» подчеркнули, что из общей суммы требований в размере 40 млрд тенге банк, как взыскатель, имеет право получить не более 8 млрд тенге. Остальное возвращается собственнику денег.

Однако банк со своей стороны не дал нам пояснений по одному интересному моменту: если гарантов по бизнес-проекту двое (экс-сотрудник «Казкома» Баймуханов и АО «Группа компаний Resmi»), то почему все долги повесили на одного?

Банк заверил нас, что «Казком» планирует предъявить иск к г-ну Баймуханову и присоединить его к числу соответчиков. Когда это случится, в пресс-службе не уточнили, сославшись на незавершенный процесс подготовки этого иска, но пообещав, как только это будет сделано, уведомить нас.

Судебные недоразумения

Парадоксальным видится и то упорство, с которым судья СМЭС Алматы Аймагамбетова инициирует аресты имущества ответчиков. Для большего понимания ситуации обрисуем хронологию судебного разбирательства.

10 мая текущего года СМЭС под председательством вышеназванной судьи вынес определение — наложить арест на имущество АО «Сеть супермаркетов «7'Я», ТОО Food Retail Invest и АО «Группа компаний Resmi», в том числе на денежные средства, размещенные в БВУ, в пределах суммы иска в размере 2,558 млрд тенге.

8 июля Алматинский горсуд отменяет решение СМЭС в части наложения ареста на все активы, принадлежащие АО «Группа компаний Resmi». В распоряжении редакции имеется данное решение, в котором Resmi представила суду оценочную стоимость залогового имущества по кредиту, которая сполна погашает исковые требования банка на сумму 2,5 млрд тенге (основной долг плюс проценты).

Несмотря на определение апелляционной инстанции, судья Аймагамбетова 18 июля опять выносит решение наложить арест на имущество АО «Группа компаний Resmi». Не странно ли получается, что судья первой инстанции де-факто оспаривает решение суда более высокой инстанции?

- В решениях СМЭС просто нет логики. Нам почему-то отказывают в отводе судьи, — прокомментировал эту ситуацию сам г-н Канафин.

Пока же из-за обилия противоречивой информации ситуация фактически зависла в воздухе, и теперь все участники ждут официального заключения Нацбанка. Благо, ждать осталось недолго — к концу уже этой недели мы увидим, насколько реальны были опасения представителей АО «Группа компаний Resmi» и Генпрокуратуры относительно действий «Казкома».



Арман ДЖАКУБ


РЕСПУБЛИКА
[09.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Национальный банк РК - история, фото

Национальный банк РК

Центральный банк Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100