Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Рыбный день осудили

Рыбный день осудили

Чиновников Росрыболовства поймали на лососевых квотах

Вчера Тверской суд столицы вынес приговора бывшему помощнику руководителя Росрыболовства Игорю Бакулину и бизнесмену Александру Васильеву. Их обвиняли в вымогательстве взятки в 250 тысяч долларов за распределение квот на вылов рыбы.

Бакулин осужден на три года колонии, Васильев получил срок в два с половиной года.

Бакулин и Васильев получили взятку от руководителя ряда коммерческих организаций за содействие в победе на аукционе по распределению квот на добычу тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне России.

По данным следствия, в 2008 году у традиционных промысловиков лосося - членов Ассоциации дрифтерных исследований начались серьезные трудности. Им поступили предложениях от лиц, приближенных к руководству Росрыболовства о необходимости крупных финансовых выплат. В противном случае обещали резко ограничить участие в лове. Случайно или нет, но в 2009 году аукцион по продаже долей квот на вылов тихоокеанского лосося был вообще отменен. По словам оперативников, рыбопромышленникам недвусмысленно намекнули, что все проблемы решаются за определенное вознаграждение. Один из коммерсантов - гражданин Латвии согласился, но в свою очередь обратились в ФСБ.

Следствие утверждает, что за свои услуги Бакулин и Васильев требовали 250 тысяч долларов. Сначала бизнесмен передал им 50 тысяч долларов. Во время передачи второго "транша" в 90 тысяч долларов оперативники ФСБ задержали бывшего сотрудника правоохранительных органов, который выступал посредником. Уже на следующий день Бакулина и Васильева задержали и предъявили обвинение во взятке и мошенничестве.

Во время судебного заседания гособвинитель попросил назначить Бакулину 5,5 года лишения свободы, Васильеву - 4,5 года.

В свою очередь защита просила оправдать подсудимых. По словам адвоката Сергея Демченко, была оказана возмездная услуга, это не образует состава преступления. Своего помощника в суде защищал и глава Росрыболовства Андрей Крайний, который сообщил, что Бакулин "не имел отношения к проведению аукциона и иметь не мог". При этом Крайний охарактеризовал Бакулина как инициативного, трудолюбивого и дисциплинированного сотрудника.

В то же время, как считают в следственных органах, Бакулиным была создана хорошо отлаженная система по коммерциализации "нужных" решений в Федеральном агентстве, и за это рыбопромышленники были вынуждены оказывать различные "услуги" чиновнику.

По версии следствия, посредником при передаче вознаграждений для рыбного чиновника выступал Александр Васильев, генеральный директор торгового дома, который специализировался на торговле черной икрой. Как отмечают следователи, именно Васильев отвечал за "прием" денег у рыбопромышленников, осуществляя весь спектр финансовых услуг, включая легализацию поступившей выручки, в интересах помощника руководителя Росрыболовства.

- Документирование противоправной деятельности группы Бакулина было затруднено тем, что большинство представителей рыбной отрасли отказывались от дачи показаний в отношении него, опасаясь последствий для своего бизнеса, - рассказали корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах.

По данным оперативников, меры безопасности, предпринимаемые Бакулиным со товарищи, усилились после того, как в апреле 2009 года сотрудниками ФСБ России был задержан посредник при передаче взятки для еще одного участника группы - бывшего руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Олега Бенденко. Сам Бенденко сейчас находится в международном розыске. И как надеются в правоохранительных органах, в ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены все причастные к "рыбным" взяткам.


Иван Егоров


Российская газета
[11.08.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Росрыболовство - история, фото

Росрыболовство

Федеральное агентство по рыболовству
ФСБ - история, фото

ФСБ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100